Дачная амнистия будет продлена до 2022 года, а её действие расширится


В Госдуму поступил проект закона о возобновлении в России действия дачной амнистии. Она проводилась в нашей стране в течение 13 лет, и 1 марта 2019 года срок её действия завершился. Проект нового закона подразумевает, что дачная амнистия будет восстановлена, продлена до 1 марта 2022 года, а её действие будет расширено.

Проект продления дачной амнистии до 1 марта 2022 года

По официальным данным, за 13 лет дачной амнистии ей успело воспользоваться несколько миллионов российских граждан. Всего по упрощённому порядку зарегистрировано 13,5 миллионов объектов загородной недвижимости.

В то же самое время в России остаётся большое количество владельцев недвижимости, которые не смогли или не захотели воспользоваться этой возможностью до 2019 года. Автор законопроекта о продлении дачной амнистии до 2022 года депутат Павел Крашенинников предлагает не только вернуть упрощённый порядок регистрации, но и расширить его на прочие объекты, которые прежними правилами не предусматривались. По мнению депутата, это в том числе избавит людей от лишних финансовых и психологических издержек. А значит, сделает амнистию более привлекательной.

Оформить право собственности на жилой или садовый дом после возобновления дачной амнистии можно будет в том же упрощённом порядке, что и в рамках предыдущей её волны. Если право собственности на землю уже есть, для регистрации дома или дачи нужно будет предоставить только технический план строения.

Специальное правило затронет жилые и садовые дома, которые начали строиться до 4 августа 2018 года.

Для таких строений дачная амнистия вообще будет бессрочной. Собственник сможет воспользоваться упрощённым порядком регистрации дома когда угодно. Для этого нужно будет предоставить органам местного самоуправления только одно уведомление вместо двух – об окончании строительства.

Проверка возведённого объекта также будет проходить по упрощённым процедурам. Чиновники будут контролировать только соответствие задекларированных данных с реальными, а также отсутствие нарушений предельных параметров строительства жилого или садового дома согласно нормам градостроительного законодательства.

Дачная амнистия будет продлена до 2022 года, а её действие расширится

Другие важные изменения законодательства

Среди других предложений по изменению законодательства проект новой дачной амнистии подразумевает несколько нововведений. Первое из них – по порядку подачи документов в Росреестр. С 4 августа 2018 года документы направляют только местные чиновники – представители органа местного самоуправления. Это происходит после проверки построенного дома.

Действующий порядок чреват бюрократическими задержками или прямыми злоупотреблениями чиновников. Поэтому законопроект подразумевает, что россияне смогут выбирать – доверить отправку документов в Росреестр чиновникам или сделать это самостоятельно. Росреестр будет обязан принять пакет документов на регистрацию дома у самого собственника.

Вторая важная поправка касается приобретения земельных участков, которые находятся в публичной собственности, членами садоводческих и огороднических товариществ.

В данный момент члены таких товариществ могут получить такую землю на бесплатном основании и без проведения торгов. Главное условие – участок земли должен быть образован из той земли, которая выделена товариществу до 10 ноября 2001 года.

Эта норма действует до 31 декабря 2020 года. Проект новой дачной амнистии предлагает продлить её до 1 марта 2022 года.

До той же даты предлагается продлить предельные максимальные цены кадастровых работ, которые устанавливаются регионами России. В настоящий момент регулирование цен региональными властями возможно только 1 марта 2020 года.

Дачная амнистия будет продлена до 2022 года, а её действие расширится

Что ещё содержится в законопроекте

Внесённый в Думу пакет документов о возобновлении дачной амнистии и её продлении до 2022 года содержит ещё несколько поправок в законодательство:

  • будет наведён порядок с границами придомовых территорий многоквартирных домов, которые построены до 1 марта 2005 года – органы власти самостоятельно установят все границы, не дожидаясь обращения жителей по каждому конкретному поводу;
  • органы местного самоуправления обяжут подробно разъяснять жителям новые правила строительства и регистрации домов на дачном или садовом участке.

Когда проект продления дачной амнистии до 2022 года вступит в силу

По состоянию на середину мая 2019 года речь идёт только о том, что проект закона внесён в Госдуму. Начнётся ли его рассмотрение до начала летних каникул парламентариев, неизвестно.

Однако общие перспективы законопроекта хорошие. О том, что дачная амнистия должна быть возобновлена, высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сам документ подготовлен и внесён депутатом Крашенинниковым, который считается одним из наиболее серьёзных и крупных юристов в составе Думы. Препятствий для прохождения документа быть не должно.

Отслеживать текущее состояние проекта закона и стадии его принятия можно в карточке документа в системе обеспечения законодательной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Дачная амнистия будет продлена до 2022 года, а её действие расширится

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: