Дата начала учебного года в 2019 году в российских школах


До начала 2019-2020 учебного года осталось чуть больше месяца. Планируя свой отдых в последние недели лета, ближе к бархатному сезону, семьи ориентируются в том числе на то, когда детям нужно будет идти в школу. Разберёмся, когда будет начало учебного года в 2019 году в школах России, какого числа начинается полноценная учёба.

Когда начинается 2019-2020 учебный год в школах России

Как и в случае со всеми каникулами, единой даты начала учебного года в российских школах может и не быть. Каждое учебное заведение составляет график работы на учебный год самостоятельно. Хотя, конечно же, именно даты начала и окончания учебного года максимально близки в разных школах.

Предложения сделать учебный график гибким в последние годы высказывались. В том числе говорилось об этом на уровне высшего руководства страны. Школам хотели позволить начинать учебный год чуть ли не в октябре, но минусов от этого очевидно больше, нежели плюсов.

Учебный год 2019-2020 в российских школах, как и все последние десятилетия, будет длиться с начала сентября 2019 года по конец мая 2020 года.

Что касается точной даты начала учебного года в сентябре 2019 года, то определить её не так сложно. День знаний 1 сентября приходится на этот раз на воскресенье. Соответственно, максимум, что могут организовать в учебных заведениях в этот день – это праздничные линейки. А вот понедельник, 2 сентября – вполне логичная и очевидная дата начала учебного года 2019-2020 в большинстве школ России.

Можно также предположить, что отдельные школы страны решат организовать 2 сентября линейки ко Дню знаний. Собственно занятия в таких школах начнутся во вторник, 3 числа. Но большинство, конечно, выберет именно вариант с началом первой четверти или триместра со 2 сентября 2019 года.

Дата начала учебного года в 2019 году в российских школах
Изображение: Администрация города Рубцовска Алтайского края / rubtsovsk.org

Как узнать точную дату начала учебного года в 2019 году в конкретной школе

Даты начала и окончания учебного года, всех четвертей, а также каникул приводятся в специальном приказе директора. Такой приказ появляется накануне каждого учебного года. В нём обязательно присутствует календарный учебный график на новый учебный год.

Проблема в том, что подобный приказ чаще всего подписывается непосредственно перед началом учебного года. Документ может появиться только 30-31 августа, до этого официально утверждённого календарного учебного графика нет.

Календарный учебный график в виде документа практически всегда вывешивается на официальный сайт каждой российской школы.

Сохранить график, когда он появится, имеет смысл для того, чтобы ориентироваться в датах каникул в учебном заведении. Пока этого документа нет, узнать предварительную дату начала очередного учебного года можно только лично. Однако смысла большого в этом нет – календарная сетка сентября не оставляет вариантов для директоров. Учебный год как минимум в 99% школ России стартует 2 сентября.

Дата начала учебного года в 2019 году в российских школах
Изображение: МБУ “Школа №94” г.о. Тольятти / www.shkola94.ru

Как сэкономить на обратной дороге из отпуска с детьми

Если вы в конце лета отправляетесь на семейный отдых по железной дороге, стоит обратить внимание на действующие акции РЖД. Так, акция “Счастливые каникулы”, по которой школьники получают 50-процентную скидку на билеты, актуальна для поездов отправлением до 31 августа 2019 года включительно.

С учётом времени на саму поездку, отправление домой с отдыха 30-31 августа – оптимально и для того, чтобы успеть к началу учебного года, и для того, чтобы воспользоваться акцией.

Напомним, что школьники пользуются скидкой в 50% на проезд по железной дороге и в учебный год. С 1 сентября начинает действовать постоянная льгота для учеников. Однако для того, чтобы воспользоваться ей, при посадке в поезд нужно предъявить проводнику справку из школы. В рамках летней акции такая справка не нужна, скидка действует только по возрасту (до 17 полных лет включительно).

Поэтому если вы планируете возвращение семьи из отпуска в первых числах сентября, стоит получить справку школьника заранее, до поездки. Иначе купить билет со скидкой получится, а воспользоваться им будет тяжело – проводник может не пустить ребёнка в вагон без справки, если поезд отправляется 1 сентября и позже.

Заглавное изображение статьи: Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области / www.tambov.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Дата начала учебного года в 2019 году в российских школах

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: