Меню Закрыть

День осеннего равноденствия в 2022 году — на какое число приходится

День осеннего равноденствия в 2022 году - на какое число приходится

Осеннее равноденствие — одно из астрономических явлений, которое вызывает традиционный интерес. Узнаем, какого числа будет день осеннего равноденствия в 2022 году и точное время события. Правда ли, что день и ночь в эту дату повсюду равны.

Какого числа день осеннего равноденствия в 2022 году

Существует ошибочное представление о том, что осеннее равноденствие всегда случается 22 сентября. Это не так. В разные годы и даже разные века дата этого астрономического явления может варьироваться между 21 и 24 сентября.

В наше время, впрочем, это всегда либо 22, либо 23 сентября. Ближайшее осеннее равноденствие 24 сентября будет только в 2303 году (предыдущее было сравнительно недавно — в 1931 году). А вот до дня осеннего равноденствия 21 сентября можно попробовать дожить и нам — ближайший по времени подобный случай произойдёт в 2092 году.

Что касается текущего года, то день осеннего равноденствия в 2022 году — 23 сентября.

Точное время данного астрономического явления на этот раз – 01 часов 03 минута 40 секунды по Гринвичу. В Москве будет на три часа больше — 04:03:40. Соответственно, для других российских городов нужно делать поправку на разницу с Москвой.

День осеннего равноденствия в 2022 году - на какое число приходится

Что такое осеннее равноденствие и действительно ли день в эту дату равен ночи

У осеннего равноденствия не случайно имеется не только дата, но и время. Это вполне определённое астрономическое событие, которое имеет точный момент.

Равноденствием называется переход Солнцем небесного экватора. Небесным экватором именуется воображаемая проекция земного экватора на небе. Именно с помощью небесного экватора небесная сфера делится на северное и южное полушарие. В момент осеннего равноденствия Солнце покидает северное полушарие и уходит в южное.

Кстати, для жителей южного полушария Земли этот же самый момент является весенним равноденствием. Если для стран севернее экватора сентябрьское астрономическое явление означает переход от лета к зиме, то в южных относительно экватора странах все ровно наоборот. Те же австралийцы радуются началу настоящей весны.

Хотя астрономическое явление и называется равноденствием, день 23 сентября по факту не равен ночи.

Дело в том, что солнечные лучи, проходя через атмосферу, подвергаются так называемой рефракции. Они слегка отклоняются, и заходящее Солнце для наблюдателя на Земле как бы “приподнимается” над горизонтом. Фактически Солнце уже село за горизонт, но мы его видим из-за рефракции лучей.

Поэтому равенство дня и ночи в день осеннего равноденствия (как и во время аналогичного явления весной) очень условное. День и ночь примерно равны 12 часам, но день всё же длится на несколько минут дольше.

Долгота дня в день осеннего равноденствия, как обычно, зависит в том числе от географической широты. Хотя именно в эти дни разница минимальна. Например, 23 сентября 2022 года день в Якутске длится 12 часов 15 минут, в Москве – 12 часов 11 минут, а в Сочи – 12 часов 09 минут. Хотя обычно эти города могут разделять часы разницы в продолжительности одного и того же дня.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать