Девальвация рубля в 2020 году в России – сколько будет стоить доллар


Девальвация российского рубля – риск намного более реальный, чем опасения деноминации национальной валюты (которая, кстати, при грамотном проведении ничем не опасна). Эксперты предупреждают, что при определённом развитии событий рубль в будущем году может быть девальвирован. Причём достаточно заметно. Эффект может быть если не таким, как в 2014 году, то как минимум может напоминать снижение курса рубля по итогам 2018 года. Разберёмся, насколько реальна девальвация рубля в 2020 году, каковы основные риски для курса национальной валюты в будущем году.

Почему девальвация может быть выгодна государству

О том, как выглядит девальвация национальной валюты и почему она может быть выгодна для правительства, в своё время в порыве откровения высказался президент России Владимир Путин. Фрагмент его интервью журналистам длится менее полуминуты, но он объясняет очень много.

Тем, кто не может или не хочет смотреть видео, перескажем основную суть. Чем дешевле рубль относительно доллара, говорил глава государства пять лет назад в разгар сильнейшей девальвации, тем это выгоднее для бюджета. Обесценивая рубль к доллару, российское государство выигрывает за счёт того, что получает более высокую рублёвую выручку от экспорта.

При долларе за 64 рубля казна получает в два раза больше от экспорта товаров, чем при долларе за 32 рубля.

Правда, при этом дорожают товары в магазинах. Причём не только импортные, но и российские. Поскольку отечественная продукция в том числе требует если не импортных ингредиентов и составляющих, то использования импортного оборудования. Да и любой на сто процентов российский товар будет дорожать при общем росте цен.

От игр в девальвацию прежде всего страдают люди, проживающие в стране. Поэтому логика президента как минимум не безупречна.

Девальвация 2014 года, конечно, была самой болезненной за долгое время. Но и затем она не останавливалась. Например, в 2018 году рубль обесценился очень сильно. Хотя в 2019 году часть прошлогоднего падения российской валюты отыграть удалось.

Девальвация рубля в 2020 году в России - сколько будет стоить доллар

Девальвация российского рубля в 2020 году – главные риски

Прогнозы экспертов по поводу того, каким будет курс доллара в России в 2020 году, пока в целом достаточно умеренные. Рубль, вероятнее всего, немного обесценится к американской валюте. Но падение не будет катастрофичным – до 70 рублей за доллар курс вырасти не должен. Большинство аналитиков говорит о 67 рублях за единицу американской валюты в 2020 году.

Однако эксперты при этом оговариваются, что такой прогноз справедлив только при сегодняшних или более высоких ценах на нефть.

Именно цена барреля нефти в 2020 году и возможность её критического падения – главный риск для девальвации рубля.

В данный момент стоимость барреля мало влияет на курс рубля, и влияние это скорее косвенное. Всё дело в бюджетном правиле, к которому прибегает правительство. Суть его достаточно простая – от каждого проданного барреля казна получает около 42 долларов. Вся остальная выручка откладывается в резервы.

До тех пор, пока нефть торгуется стабильно выше этой цены отсечки, экономика России находится в относительном порядке. Дебет с кредитом в госбюджете сходятся. Но если цена барреля приблизится к 42 долларам, а то и упадёт ниже, могут настать непростые времена.

Аналитики Sberbank CIB предупреждают, что курс рубля к доллару будет более болезненно реагировать на динамику цены барреля, если стоимость нефти хотя бы приблизится к тем 42 долларам, которые поступают в бюджет. Курсы валют в России в таких условиях вновь будут очень остро реагировать на любое колебание мировых цен на нефть.

При падении стоимости барреля до 40 долларов, курс американской валюты в России, по расчётам экономистов, превысит 70 рублей. Насколько сильно – зависит в том числе от действия властей. Вероятнее всего, Центробанк в таких условиях отпустит курс, хотя и начнёт тормозить падение рубля при подходе к отметке в 80 рублей за доллар. Просто потому, что такая отсечка психологически важна.

Однако если нефть упадёт до 30 долларов за баррель, и такая цена продержится достаточно долго, экономисты не исключают девальвации до 100 рублей за доллар.

Насколько реальны такие события в 2020 году? Как минимум, риск этого не нулевой. Многие аналитики опасаются экономического кризиса в США. Если он случится – замедлится вся мировая экономика, и спрос на нефть заметно снизится. А со снижением спроса упадёт и цена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: