Меню Закрыть

До какого числа в 2020 году нужно заплатить налоги физическому лицу

До какого числа в 2020 году нужно заплатить налоги физическому лицу

Осень в России – время уплаты имущественных налогов для физлиц. Простые граждане уплачивают налоги за квартиры, гаражи и прочую недвижимость. Вносится транспортный налог для автовладельцев. Напомним, до какого числа надо заплатить налоги в 2020 году физическому лицу – обратите внимание, что крайняя дата на этот раз более ранняя, чем в предыдущие два года.

Какие налоги должны заплатить физические лица осенью

В конце года россияне уплачивают налоги на три вида имущества:

  1. Недвижимость – от квартиры или жилого дома до гаража и незавершённого объекта строительства.
  2. Транспортные средства – от автомобилей и мотоциклов до моторных лодок и личных самолётов.
  3. Земля – садовые участки, земля под частным домом и т.п.

В 2020 году мы уплачиваем имущественные налоги за предыдущий 2019 год. Если квартира, автомобиль или земельный участок куплены в 2020 году, сейчас налога за них не будет – он придёт в 2021 году. И наоборот, если облагаемое налогом имущество было продано в 2019 году, налог за него придёт.

Имущественные налоги затрагивают не всех собственников. Пенсионеры, например, не платят налог за владение квартирой или домом. Хотя если в собственности пожилого человека две квартиры, за одну из них налоговая пришлёт уведомление – за ту, на которую налог меньше.

Действуют и другие льготы. Многодетные семьи, предпенисонеры и пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога на первые 6 соток площади участка. А льгота на транспортный налог, который относится к региональным, вообще может отличаться от одного региона России к другому.

До какого числа в 2020 году нужно заплатить налоги физическому лицу
Изображение: tambov.gov.ru

До какого числа надо внести налоги в 2020 году

Крайняя дата уплаты налогов для физических лиц в 2020 году – более ранняя, чем в предыдущие два года. Но это объясняется только особенностями календарной сетки.

В статье 409 Налогового кодекса РФ указано, что крайняя дата уплаты налога на имущество физических лиц – 1 декабря. Но на практике эта дата иногда сдвигается. Это происходит, если 1 декабря выпадает на выходной день. Тогда крайней датой становится ближайший понедельник, что и происходило в 2018 и 2019 гг.

В 2020 году 1 декабря – это рабочий день, вторник. Соответственно, переноса крайнего срока уплаты имущественных налогов для россиян не будет.

Физические лица в 2020 году должны заплатить налоги на имущество не позднее 1 декабря.

Сумма налога, которую нужно внести, указана в уведомлении. Оно поступает либо по почте, либо приходит в электронном виде в личный кабинет на сайте nalog.ru.

Вся официальная информация о способах оплаты имущественных налогов для физлиц, изменениях 2020 года и ответы ФНС на самые популярные вопросы собрана налоговиками на специальной страничке – «Налоговое уведомление – 2020».

Заглавное изображение: nalog.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: