Меню Закрыть

До какого года Владимир Путин будет президентом России

До какого года Владимир Путин будет президентом России

Сторонники и противники действующего главы государства задают этот вопрос с совершенно разной интонацией. Одни видят в 20-летнем правлении Владимира Путина спокойствие и стабильность, страшась любых изменений. Другие полагают, что в смене лиц во власти гораздо больше хорошего, нежели плохо. А изменения окажутся тем неприятнее и тяжелее, чем дольше один человек – неважно, кто именно – держится у власти. Напомним, до какого года Владимир Путин будет президентом России по действующему закону и конституционным нормам. Попробуем понять, что будет происходить в стране при транзите власти.

Что говорит закон

В момент, когда Владимир Путин был назначен Борисом Ельциным в качестве преемника, президентский срок был четырёхлетним. Создатели российской Конституции подразумевали, что принцип сменяемости власти будет похож на американский. Один человек сможет управлять страной не больше восьми лет – максимум два срока по четыре года.

Свои восемь конституционных лет второй президент России Владимир Путин находился у власти в 2000-2008 годах. Затем на смену ему пришёл выбранный самим Путиным Дмитрий Медведев, близкий товарищ ещё с 1990-х годов. Сам Путин стал председателем правительства.

Одна из первых инициатив Медведева на посту главы государства – поправки в Конституции относительно сроков полномочий президента и Госдумы. Дума после принятия тех поправок избирается на пять лет вместо четырёх. Президент – на шесть лет.

Многие заподозрили неладное уже тогда и сочли, что конституционные изменения готовятся ради возвращения Путина к власти. Два срока по новым правилам – это уже не восемь лет, а все двенадцать.

Так и случилось – в сентябре 2011 года на съезде “Единой России” президент Медведев объявил, что отказывается от амбиций по поводу второго срока. Главным кандидатом на выборах 2012 года стал Владимир Путин, который без проблем их выиграл. Как и выборы 2018 года.

Текущий президентский срок Владимира Путина завершается в марте 2024 года. С точки зрения существующей Конституции и законов Путин может быть президентом только до 2024 года.

До какого года Владимир Путин будет президентом России

Рокировка 2012 года была законной?

В Конституции говорится о том, что один и тот же человек не может быть главой государства более двух сроков подряд. После того, как в сентябре 2011 года было объявлено о знаменитой рокировке, сами авторы основного закона выступили со своими комментариями.

По словам людей, которые в 1993 году писали текст Конституции, они имели в виду, что один и тот же гражданин не может быть президентом более двух сроков. Причём эти сроки могут идти только подряд – если человек проиграл выборы после первого срока, больше идти на них он не может.

При таком толковании, разумеется, рокировка была совершенно незаконной. Но авторы Конституции не являются ни членами Конституционного Суда, ни членами ЦИК. Так что их сегодняшняя трактовка – это всего лишь личное мнение. Почему-то в 1993 году они не могли высказаться более понятно, чтобы это не вызывало двоякого толкования.

Формально же норму о двух сроках подряд трактуют так, что после двух президентских сроков человек может сделать перерыв, после чего ему вновь открыта дорога к высшему посту. Как и случилось в 2012 году с Путиным.

Как бы то ни было, в 2024 году действующий президент снова упирается в это ограничение, даже двояко истолкованное.

До какого года Путин оставаться президентом в действительности

Многие события последних месяцев говорят о том, что внутри власти ведутся серьёзные интриги по поводу проблемы 2024 года. Фактически борьба между кланами началась уже в 2018 году, когда Путин был избран на свой формально последний срок.

Каждый из кланов и возможных кандидатов в преемники пытается усилиться. Иногда это приводит к курьёзам и непонятным для невнимательного наблюдателя скандалам. Вроде случая, когда председатель Думы Володин прилюдно отчитывает министра экономики Орешкина за неготовность к докладу. Многие связывают московские события лета 2019 года, когда Росгвардия избивала людей на улице, с тем же – желанием силовиков усилиться и предложить свой сценарий транзита.

Поскольку неразбериха продолжается (это видно хотя бы по противоречивым действиям разных органов власти), можно сделать вывод, что сценарий транзита ещё не придуман.

Однако времени, на самом деле, не так и много. Власть должна решить, что делать в 2024 году, намного раньше – до выборов в Госдуму 2021 года.

Дело в том, что состав Думы, который будет выбран в 2021 году, должен будет сыграть свою весомую роль. Вероятно, сразу после своего формирования Дума 2021-2026 года будет принимать какие-то необходимые для транзита законы, а то и замахнётся на исправление Конституции.

Важная развилка состоит в том, будет ли сценарий транзита предусматривать полный отход Путина от власти или он решит управлять страной, пока жив. Если Владимир Путин решил полностью отойти от дел, как некогда Борис Ельцин, нас теоретически могут ждать сюрпризы, подобные ельцинскому. Напомним, первый президент подал в добровольную отставку за полгода до истечения своего второго срока.

Если же Путин решит оставаться у власти максимально долго и для этого будут искать формальную основу, сам вопрос о том, до какого года он может быть президентом, не имеет большого смысла. Президентом может быть кто угодно, достаточно переформатировать систему власти так, чтобы реальная власть была у человека с другой должностью. Будь то премьер-министр, глава какого-нибудь Госсовета или кто-то ещё.

Не стоит забывать и о том, что транзит, каким бы он ни был, будет проходить не в стерильной обстановке. В обществе нарастает напряжение. Социологи фиксируют кардинальные сдвиги общественного сознания, которое всё меньше хочет сильную руку, а всё больше ищет справедливости и жаждет перемен. Какую роль сыграют в сценарии транзита простые люди и сработает ли будущий план властей в принципе – покажет только время. Но ближайшие месяцы очевидно будут приносить интересные новости на этот счёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: