Меню Закрыть

До какого возраста можно купить детский билет на поезд РЖД для ребёнка, какая скидка положена

До какого возраста можно купить детский билет на поезд РЖД для ребёнка, какая скидка положена

В перечне льготных категорий РЖД одна из самых крупных — это дети. Детский тариф значительно ниже взрослого, а в некоторых случаях ребёнка вообще можно возить с собой бесплатно. Разберёмся, до какого возраста действует детский тариф на билеты в поездах РЖД, какая скидка положена детям, особенности применения тарифа.

Детский тариф на билеты в поезда РЖД — до какого возраста действует

Собственно детский тариф распространяется на пассажиров, которым не исполнилось 10 лет. До этого возраста скидка предоставляется только по возрасту. Начиная с 10 лет действует ученический тариф, и ребёнку нужно показать справку из школы или другого учебного заведения, чтобы сесть в поезд по купленному со скидкой билету.

Дети до 10 лет в свою очередь делятся на две возрастные категории. Если ребёнку ещё нет 5 лет, взрослые могут взять его с собой в поездку бесплатно. Но только если он не будет занимать отдельного места. Если же родителям или другим сопровождающим удобнее, чтобы ребёнок ехал на отдельном месте, им нужно купить детский билет.

Для детей в возрасте от 5 до 10 лет такого выбора уже нет. Им обязательно нужен билет, купленный по детскому тарифу.

Возраст ребёнка (количество полных лет) по правилам РЖД определяется на момент посадки в поезд, а не на момент покупки билета. Если ребёнку ещё нет пяти лет, когда вы покупаете лет, но его пятый день рождения будет праздноваться до отправления поезда, бесплатно оформить проездной документ уже не получится. Аналогично с 10-летними детьми — достигнув этого возраста, ребёнок уже подпадает под правила проезда для школьников.

Обратите внимание на то, что даже если ребёнок едет бесплатно, на него нужно получить билет! Если билет оформляется онлайн, то для электронного детского билета нужна такая же регистрация, как для взрослого.

Что касается детей старше 10 лет, то для них правила предоставления льготы несколько более сложные. Мы подробно писали о них в другой нашей статье. Многое будет зависеть от сезона, в который ученик отправляется в поездку.

Напомним также, что 10-летний возраст — минимальный для самостоятельных путешественников. То есть ребёнка старше 10 лет уже можно отправлять в поездку по железной дороге в одиночку. Младше — нельзя, проводник откажет в посадке.

До какого возраста можно купить детский билет на поезд РЖД для ребёнка, какая скидка положена
Изображение: kidsinbags.ru

Какая скидка положена при покупке детского билета РЖД

Это зависит от типа вагона, но в подавляющем большинстве случаев скидка для пассажиров младше 10 лет по детскому тарифу составляет 65%. Тариф на перевозку детей — это 35% стоимости полного взрослого билета.

Такая скидка положена при покупке билетов в вагоны СВ, купе, плацкартные и общие (сидячие).

Что касается вагонов класса Люкс, то дети до 10 лет могут путешествовать в таких вагонах в сопровождении взрослых бесплатно. При этом им даже полагается отдельное место.

Получить скидку по детскому тарифу можно как в кассах РЖД, так и при покупке билета онлайн. Единственное, на что стоит обратить внимание — онлайн-сервисы не всегда показывают стоимость билета с учётом скидки до момента оплаты. Окончательная цена формируется на последнем шаге, когда совершается запрос на бронирование в систему РЖД. Например, на poezd.ru стоимость пересчитывается после ввода всех данных и нажатия на кнопку  “Перейти к завершению”. Пугаться полной цены до этого момента не нужно. В любом случае вы будете видеть, какую сумму оплачиваете, когда до этого дойдёт дело.

Какие документы нужны для покупки детского билета на поезд

У детей до 10 лет только один официальный документ, который удостоверяет их личность — свидетельство о рождении. Именно он и понадобится при покупке билета по детскому тарифу или оформлении бесплатного проездного документа.

Если билет оформляется на младенца, которому не исполнилось и месяца, с мая 2019 года достаточно предоставить медицинское свидетельство о рождении. Документ из ЗАГС в таких случаях перестал быть строго обязательным.

Тот документ, на основании которого куплен билет, должен быть предоставлен проводнику поезда при посадке. Подойдёт и копия, но только заверенная нотариусом!

Читайте также:

Сколько стоит выкупить купе полностью

Скидка 20 % при выкупе купе полностью

Стоимость постельного белья в поездах РЖД

Сезонные коэффициенты РЖД

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать