Меню Закрыть

Досрочные выборы в Госдуму пройдут с 9 по 11 апреля 2021 года?

Досрочные выборы в Госдуму пройдут с 9 по 11 апреля 2021 года?

Судьбу досрочных выборов в российский парламент могут решить уже сегодня. Лидеры всех четырёх думских фракций проводят встречу с президентом России, и в том числе должен обсуждаться вопрос о переносе дня голосования в следующем году. Досрочные выборы в Госдуму предположительно могут пройти по новой моде – в течение трёх дней с 9 по 11 апреля 2021 года.

Зачем властям досрочные выборы в Думу и насколько законным будет их перенос?

На самом деле, законно организовать досрочные выборы в Госдуму – не такая простая затея. Это президент может в любой момент объявить о своей отставке, исполняющим его обязанности станет премьер-министр, а через три месяца пройдут выборы. Все мы это помним по 2000 году.

Дума не может самораспуститься. И даже президент имеет право распустить нижнюю палату парламента только в крайних случаях. Для этого должен случиться настоящий политический кризис – Госдума или трижды отклонит кандидатуру нового премьер-министра, или организует импичмент для главы государства. Совершенно нереалистичные сценарии для послушного состава парламента времён Владимира Путина.

Впрочем, предыдущие думские выборы были именно что досрочными – вместо декабря 2016 года они прошли в сентябре.

Тогда на это потребовалась санкция Конституционного Суда. Который высказался в том смысле, что “небольшой” перенос сроков роли не играет. Что такое небольшой перенос и когда он становится недопустимо большим, в КС не прояснили. Но если однажды сроки выборов сдвинули на три месяца, теперь могут сдвинуть и на пять (забегая вперёд, именно такой сценарий и является сейчас основным у технологов Кремля, если выборы в Думу 2021 года действительно перенесут).

Что касается того, зачем всё это нужно властям, то досрочные выборы в Госдуму теоретически должны стать шагом на опережение. Оппозиция может не успеть подготовиться, а “Единая Россия” и три “потешные” псевдо-оппозиционные партии из сегодняшнего состава Думы снова поделят парламентские кресла.

Также существуют утечки о том, что Единый день голосования в принципе хотят перенести с сентября на весну. Якобы теперь властям удобнее именно так. И в 2021 году можно опробовать этот формат, одновременно с думскими выборами проведя ряд региональных кампаний, пока запланированных на сентябрь.

Наконец, может обсуждаться и такой момент – в 2019-2020 году в нескольких регионах были избраны новые губернаторы. И пока они не совершили крупных ошибок и просчётов, имеет смысл провести досрочные выборы на волне доверия к ним у местных избирателей.

Досрочные выборы в Госдуму пройдут с 9 по 11 апреля 2021 года?
Изображение: duma.gov.ru

Досрочное голосование в Госдуму может пройти с 9 по 11 апреля 2021 года

Это основной сценарий, о котором говорят источники журналистов в Кремле. Единый день голосования хотят перенести со второго воскресенья сентября на второе воскресенье апреля. В 2021 году это – 11 число. При этом могут сохранить полюбившийся властям формат многодневного голосования, и выборы будут проводить три дня, начиная с пятницы, 9 апреля.

Считается, что окончательное решение – быть досрочному голосованию на выборах в Госдуму 2021 года или нет, будет принято сегодня, 6 октября 2020 года. Президент Путин будет общаться по видеосвязи с лидерами всех четырёх думских фракций, в том числе обсуждать будут эту тему.

По данным “Открытых медиа”, установку готовиться к весне получили и новые партии, которые появились недавно для аккумулирования протестных голосов россиян, не готовых голосовать ни за одну из парламентских партий-старожилов. Всё это – такие же послушные структуры, как и те, что заседают в Думе сегодня. Они курируются администрацией президента, откуда и поступила установка ориентироваться на выборы весной.

Если решение о переносе думских выборов на апрель 2021 года действительно примут, вряд ли это смогут удержать в секрете надолго. Скорее всего, в течение ближайших дней – не позже середины или конца октября – мы точно будем знать, состоятся ли досрочные выборы в Госдуму в 2021 году или они всё же пройдут своим чередом в сентябре.

Заглавное изображение: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: