Единовременная выплата пенсионерам в 2019 году – когда будет и сколько получат пожилые россияне


Тема единовременных выплат для российских пенсионеров продолжает волновать пожилых россиян. Расходы на такие выплаты действительно предусмотрены бюджетом в 2019 году. Однако выплата полагается далеко не всем. Разберёмся, кому из пенсионеров положена единовременная выплата в 2019 году, когда она будет и сколько денег получат имеющие на неё право.

Будет ли в 2019 году единовременная выплата для всех пенсионеров без исключения

Если говорить о выплате, подобной той, что пенсионеры получили в начале 2017 года, то ничего подобного в 2019 году нет.

Единовременная выплата января 2017 года была исключением. Её выдали в качестве компенсации за сложный 2016 год. Тогда государство не справилось со своими обязательствами и не смогло полноценно проиндексировать пенсии пожилых россиян. При вёрстке бюджета на 2017 год было решено не пересчитывать пенсии на более высокий процент, чтобы компенсировать прошлогодние проблемы. Государство просто выдало всем пенсионерам поровну. Тогда получатели пенсий получили дополнительные пять тысяч рублей.

В бюджетном плане ПФР на 2019 год, кстати, расходы на эту же выплату заложены. Пенсионный фонд должен выдать в течение года 26 миллионов рублей – по 5000 рублей 5200 пенсионерам или их наследникам. Речь о тех людях, что по разным причинам не получили выплату 2017 года до сих пор. Если они не смогут получить единовременную выплату в 2019 году, в 2020 она им уже не достанется. Срок давности на её получение пройдёт.

Ещё одну компенсацию, которую можно назвать единовременной выплатой, большая часть пенсионеров получила в мае. Речь о перерасчёте минимальных страховых пенсий по старости. Однако компенсация пока могла достаться не всем.

Единовременная выплата пенсионерам в 2019 году - когда будет и сколько получат пожилые россияне

Что с выплатами для получателей минимальных пенсий?

Подробно о том, почему, а главное – по каким правилам, пересчитываются минимальные пенсии по старости в России, мы писали в этой статье. Напомним, что конкретную сумму повышения пенсии для тех, кто имеет на это право, назвать невозможно. Как и сумму единовременной выплаты, которая представляет собой компенсацию за тот же перерасчёт задним числом – с января 2019 года. Всё индивидуально и зависит от того, какая пенсия начислена человеку и какую социальную доплату ему установило государство.

Большинство пенсионеров, которые получают пенсию на уровне прожиточного минимума, получили эту компенсацию в мае 2019 года. Однако из разных уголков России приходят жалобы от пожилых россиян на отсутствие компенсации и вопросы о том, когда она будет выдана.

Во-первых, тем, кто получает небольшую пенсию, нужно быть твёрдо уверенными, что они имеют право на перерасчёт и единовременную компенсацию. Такой перерасчёт положен только получателям страховой пенсии по старости, которые получают пенсию на уровне прожиточного минимума пенсионера по своему региону. Если человеку назначена социальная пенсия (за плечами нет минимального стажа), компенсация ему не полагается.

Во-вторых, компенсация положена только тем, кому реально насчитана пенсия ниже уровня прожиточного минимума. Такие люди получают социальную доплату. Если пенсия всего на несколько рублей превышает прожиточный минимум, человек социальную доплату не получает. А значит, и перерасчёт ему не положен.

Если же пенсионер точно имеет право на перерасчёт, но в мае его не получил, ПФР обязан выдать повышенную пенсию и единовременную выплату в качестве компенсации за начало года не позже 1 июля 2019 года. Такой срок указан в качестве крайнего в постановлении правительства страны.

Соответственно, тем, кто не получил перерасчёт пенсии в мае, он должен прийти либо с июньской пенсией, либо чуть позже – до конца текущего месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Единовременная выплата пенсионерам в 2019 году - когда будет и сколько получат пожилые россияне

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: