ЕГЭ 2022 года – изменения, список обязательных предметов


Школьникам, которые в сентябре 2019 года пошли в девятый класс, нужно будет определяться – покидать школу в конце этого учебного года или переходить в десятый класс. Многие при этом исходят из того, насколько их пугает перспектива сдачи ЕГЭ. Учащиеся колледжей и техникумов нередко признаются, что отказались от идеи получать высшее образование только из опасения перед едиными госэкзаменами. В 2022 году ЕГЭ ждут различные изменения, одно из главных – расширение списка обязательных предметов. Разберёмся более детально, что ждёт выпускников одиннадцатых классов через два с половиной года.

Список обязательных предметов ЕГЭ с 2022 года станет шире

Сегодняшние девятиклассники, многим из которых предстоит сдавать ЕГЭ в 2022 году – поколение школьников по-своему уникальное. В тот момент, когда они перешли из начальной школы в пятые классы, в российском образовании начали действовать современные стандарты ФГОС. Поэтому одиннадцатиклассники 2021-2022 учебного года станут первыми, кто учился по новым ФГОС в течение всего школьного курса с пятого по одиннадцатый класс.

Именно поэтому ЕГЭ 2022 года в ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений – здесь составляются задания для ЕГЭ) называют ключевой точкой. Планируется, что на экзаменах начиная с этого года будут проверять не только и не столько знания, сколько умения. Практических заданий может стать больше.

Однако самое заметное изменение ЕГЭ в 2022 году – это, конечно же, расширение списка обязательных предметов для сдачи. Сейчас обязательными являются два предмета: русский язык и математика. С 2022 года к ним прибавится экзамен по иностранным языкам.

Обязательный ЕГЭ по иностранным языкам с 2022 года не должен слишком пугать школьников.

Отказываться идти в десятый класс в 2020 году только по этой причине точно не стоит. Прежде всего нужно понимать – сдавать языковой экзамен в его нынешнем виде предстоит далеко не всем. Руководитель ФИПИ Оксана Решетникова в недавнем интервью “Российской газете” подтвердила, что ЕГЭ по иностранным языкам с 2022 года разделят на две разновидности. Будет базовый экзамен по предмету и профильный. Ровно так, как сегодня сдаётся ЕГЭ по математике.

Выпускникам, которым результат ЕГЭ по иностранным языкам не будет нужен при поступлении, смогут сдать базовую версию такого экзамена. Она будет заметно проще, чем профильная.

Профильный ЕГЭ по иностранным языкам будет выглядеть примерно так же, как выглядит этот экзамен сегодня. Уровень сложности будет аналогичным.

ЕГЭ 2022 года - изменения, список обязательных предметов

Другие возможные изменения ЕГЭ в 2022 году

Как мы уже говорили, выпускники одиннадцатых классов 2022 года станут первыми, кто учился согласно современным ФГОС. Поэтому и экзамены для них будут выглядеть иначе, чем сегодня.

Экзамены для девятиклассников – ОГЭ или ГИА-9 – уже включают множество практических заданий. Тем самым происходит тот самый переход от проверки голых знаний к проверке умений ими пользоваться.

В ФИПИ пока сомневаются, стоит ли переносить этот опыт на ЕГЭ. Но это вероятно. Да, девятиклассники активно выполняют опыты и эксперименты во время экзаменов. Но техническое оснащение не во всех школах одинаковое. Где-то могут возникать проблемы с подготовкой выпускников к выполнению реальных экспериментов и опытов.

При сдаче ЕГЭ ставки довольно высокие – на кону шансы на поступление в вуз. Поэтому все должны быть в равных условиях.

Если в ФИПИ решат, что не все школы страны готовы к тому, чтобы готовить одиннадцатиклассников к ЕГЭ, содержащим опыты, такие задания появляться не будут. Но если не в 2022 году, то позже такой переход произойдёт.

В том же интервью “Российской газете” руководитель ФИПИ Оксана Решетникова опровергла многие слухи, которые ходят вокруг будущего ЕГЭ. Во-первых, реальных планов делать обязательными ЕГЭ по истории или географии действительно нет. Во-вторых, в экзамене по русскому языку или каким-то ещё предметам устную часть вводить не будут. В том числе потому, что это будет усложнять и затягивать сам экзамен.

В целом же в ФИПИ не настроены на какие-то эксперименты в ЕГЭ. Экзамены плавно эволюционируют, и подход к новинкам достаточно консервативный. Уже сейчас можно готовиться к ЕГЭ 2022 года, понимая, что кроме списка обязательных предметов серьёзных изменений не будет. Если иметь нормальную подготовку по предметам, сдать ЕГЭ на хорошие баллы проблемой не будет. Как будут сформулированы задания и будут ли они предполагать проведение опытов – не так важно.

Изображения: obrnadzor.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: