Меню Закрыть

Экономический дефолт — что это такое, если простыми словами для простых граждан

Экономический дефолт - что это такое, если простыми словами для простых граждан

Россияне познакомились со словом “дефолт” в августе 1998 года, и знакомство это не было приятным. Да, экономисты говорят, что тот дефолт избавил российскую экономику от некоторых пороков и помог ей пойти в рост. Но простым людям от этого не легче — за дефолтом последовала сильнейшая девальвация рубля, и люди тогда в очередной раз обеднели. Поэтому нового дефолта в России боятся не первый десяток лет. Между тем, сам термин этот понятен не всем. Разберёмся, что такое дефолт, если говорить самыми простыми словами для простых граждан без специального экономического образования.

Что такое дефолт в экономике самыми простыми словами

На самом деле, ничего сложного в определении дефолта нет. Часто этот термин воспринимается, как какое-то очень широкое понятие, связанное с экономическим кризисом. В действительности дефолт может стать только толчком к кризису, запустить его. А сам он означает очень узкое понятие.

Дефолт в экономике, если говорить самыми простыми словами, понятными простым гражданам — это невозможность вернуть долг. Только и всего.

Фактически с личным дефолтом сталкиваются многие из нас в обычной жизни. Взяли в долг у знакомого тысячу рублей с обещанием вернуть пятого числа после зарплаты. А зарплату задержали до восьмого. Если других возможностей вернуть долг нет (отсутствует отложенная на чёрный день сумма, не получается перезанять у другого знакомого или быстро заработать эту тысячу) — пожалуйста, пятого числа вы оказываетесь в ситуации дефолта.

Такой дефолт, когда долг вы вернуть можете, но позже обещанного, называется техническим. Если же ситуация такая, что долг огромный, выплатить его никак нельзя, а вы оказываетесь банкротом — это простой дефолт.

Понятно, что простой дефолт намного хуже технического. Если вы просто задерживаете выплату, люди обычно вас поймут и войдут в положение. Конечно, в следующий раз они дадут в долг с опаской, но всё-таки дадут. А вот после простого дефолта связываться с вами никто не захочет. А если захочет, то на кабальных условиях — например, в долг дадут только в каком-нибудь МФО под огромный процент, поскольку риск кредитовать вас очень велик.

Личный дефолт — это обычно проблема одного человека. Никого из окружающих, кроме членов семьи и кредиторов, он вообще не затрагивает. А вот дефолт государства — это серьёзно.

В 1998 году в России случился технический дефолт — более или менее терпимая разновидность этого экономического явления. Но даже его последствия оказались очень существенными и вылились в полноценный кризис экономики страны.

Экономический дефолт - что это такое, если простыми словами для простых граждан
Изображение: pxhere.com

Почему возникают дефолты в экономике

К дефолту почти всегда приводит неправильная экономическая политика. Самый простой путь к дефолту — несбалансированный бюджет, где расходы превышают доходы.

Опять же, легко понять это на примере простого человека, а затем просто перенести этот пример на целое государство. Получает условный дядя Ваня 30 тысяч рублей в месяц. А расходует по 40 тысяч рублей ежемесячно. То ему телевизор нужен, то кухонный гарнитур, то автомагнитола. Где взять лишние 10 тысяч? Правильно, взять в кредит.

Государства могут действовать точно так же — бюджет принят дефицитный, доходы меньше расходов. Но пенсии и зарплаты бюджетникам нужно выплатить, дороги отремонтировать, а ещё желательно новую ракету разработать. Недостающие деньги берутся в долг или за рубежом, или у своих же граждан и организаций.

Взять кредит мало, его нужно выплатить. Что дяде Ване, что государству в какой-то момент не остаётся ничего, кроме как брать новые кредиты, чтобы погашать старые. Понятно, что если свой собственный заработок не растёт, это путь в никуда. А точнее — напрямую к дефолту, когда заплатить по долгам уже не получается.

Конкретно в 1998 году в России всё это выглядело так — государство занимало деньги с помощью краткосрочных облигаций ГКО. Поначалу проценты по облигациям были умеренными, и государство справлялось со своими обязательствами. Но маленький процент — это и маленький интерес к ГКО. Его пришлось повышать, и к августу 1998 года государство было готово давать безумные 49,2% годовых по этим облигациям.

Фактически ГКО превратились в государственную пирамиду по типу МММ. Чтобы выплатить задолженность прежним кредиторам, деньги брали у новых, обещая огромный процент. Пирамида не могла не рухнуть, что и случилось 17 августа 1998 года. В этот день оказалось, что у бюджета нет денег, чтобы заплатить держателям ГКО.

Другие причины возникновения дефолтов у государства таковы:

  • Снижаются доходы при тех же или более высоких расходах — например, подешевел основной экспортируемый товар, в казну поступает меньше налогов и т.п.
  • Глобальный международный экономический кризис, который бьёт по экономике отдельной страны.
  • Резко меняется внутренняя политика, и власть сознательно отказывается от выплаты долгов.
Экономический дефолт - что это такое, если простыми словами для простых граждан
Изображение: pixabay.com

К чему приводят дефолты

Дефолт в экономике целого государства — явление, конечно, очень тяжёлое. Какое-то время государство не может выполнять свои обязательства, в том числе социальные. Просто потому, что денег в казне нет, а в долг уже никто не даст. В итоге могут задерживать зарплаты бюджетникам, выплату пенсий и т.п.

Следствием дефолта часто становится девальвация валюты — рубль, например, в 1998 году подешевел к доллару вчетверо.

См. также: Девальвация валюты в экономике — что это самыми простыми словами

Девальвация валюты — это автоматический рост цен на все импортные товары или те отечественные товары, в производстве которых используется импортное сырьё или оборудование.

Однако нельзя не сказать и о положительных последствиях дефолта. А они тоже есть.

Подорожание импорта подстёгивает собственных производителей к выпуску тех товаров, которые раньше было проще завозить из-за рубежа. Начинается импортозамещение, открываются новые производства, появляются рабочие места.

Дефолт избавляет экономику от тех пороков, которые к нему привели. Государство учитывает свои ошибки и ведёт экономическую политику иначе. А кредиторы, которые хотят получить хоть что-то, входят в положение и готовы к рассрочке задолженности, снижению процентов по облигациям и т.п.

В России примерно так и получилось. После тяжёлого дефолта 1998 года экономика стала более здоровой и быстро пошла в рост. Собственно, подъём 2000-х годов во многом и связан с тем, что в конце прошлого века экономика России оттолкнулась от дна.

Заглавное изображение: pxhere.com

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать