Меню Закрыть

Если пенсионер переехал жить в Московскую область – какую пенсию он будет получать?

Если пенсионер переехал жить в Московскую область – какую пенсию он будет получать?

Москва и Подмосковье (особенно ближайшее) остаются одними из главных центров притяжения россиян, которые хотели бы поменять место жительства. Большинство едет в столичный регион ради более высоких зарплат и совершенно других возможностей. Если же речь идёт о людях пожилых, для них важно не потерять в пенсии, а по возможности даже суметь что-то выиграть. Про переезд пенсионера в Москву мы уже рассказывали, разбираемся с Подмосковьем. Какую пенсию будет получать пенсионер, если он переехал жить из другого региона в Московскую область – какой гарантированный минимум положен в таком случае.

Какая пенсия будет полагаться при переезде пенсионера в Московскую область

В общем случае ничего не изменится. Правила расчёта страховой пенсии по возрасту одинаковы по всей стране. Сумма складывается из фиксированной выплаты (одинакова для всех, но может быть выше у льготников) и общей стоимости всех накопленных за жизнь пенсионных баллов.

Количество пенсионных баллов всегда остаётся при человеке, куда бы он ни переехал – это очевидно. Фиксированная выплата тоже не меняется, за одним исключением – если пенсионер переезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.

Северяне получают надбавку к фиксированной выплате – от 20% до 100%, в зависимости от места проживания. В значениях 2021 года это сумма от 1 209 до 6 044 рублей. При этом северным пенсионерам положены и другие надбавки, которые сохраняются при переезде и часто смягчают эффект от уменьшения фиксированной выплаты. Разобраться в этой ситуации детально можно здесь.

Большинство пожилых людей при смене региона получает ту же самую пенсию, что и раньше.

Исключением, помимо северян, могут быть те, кто получает минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума пенсионера. Этот минимум – свой в каждом регионе, теоретически он определяется стоимостью жизни в той или иной части страны.

В 2021 году минимальная пенсия в Московской области – 10 648 рублей. Именно таков здешний прожиточный минимум пенсионера. Если пожилому жителю региона в ПФР насчитали выплату меньше этой суммы, человек получит специальную доплату.

Никаких особых выплат для жителей региона “со стажем”, как в Москве, в Московской области нет. Социальный стандарт москвича – явление в России уникальное.

См. также: Лучшая пенсионная карта МИР в 2021 году – выбираем самый выгодный банк

Переоформление пенсии при переезде в другой регион

На сайте Пенсионного фонда есть специальная справка на эту тему. Хотя она составлена специалистами ПФР Амурской области, общий принцип будет актуален во всех регионах. Порядок одинаков повсюду.

Изображение: pfr.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: