Меню Закрыть

Если пенсионер переехал жить в Москву, какую пенсию он будет получать?

Если пенсионер переехал жить в Москву, какую пенсию он будет получать?

В Москве самые высокие зарплаты по стране (регионы Крайнего Севера, где заработки ещё выше, не в счёт – там и жизнь стоит очень дорого). Пенсии здесь тоже немаленькие, о чём наслышаны многие российские пенсионеры. Стоит ли перебираться в столицу для получения более высокой пенсионной выплаты? Какую пенсию будет получать пенсионер, если он переехал жить в Москву? Разберёмся на цифрах 2020-2021 годов.

Какая пенсия будет положена пенсионеру, если он переезжает жить в Москву

Знаменитая высокая пенсия в столице – это прежде всего социальный стандарт москвича. Так называется введённый ещё при мэре Лужкове минимум пенсии для пожилых жителей Москвы. Этот минимум действительно довольно неплохой и превосходит официальную среднюю пенсию по стране.

В 2020 и 2021 году социальный стандарт москвича – это 19 500 рублей. Но получают его далеко не все пенсионеры в Москве.

Минимальная пенсия на уровне 19 500 рублей положена только тем московским пенсионерам, которые живут в городе 10 лет и более. Причём живут официально – с постоянной регистрацией по месту жительства.

Логика московского закона вполне понятна – город не хочет, чтобы пожилые люди ехали жить в Москву только ради высокой пенсии. Или “прописывались” ради этого в столице фиктивно у детей или других родственников, продолжая проживать в другом регионе.

Единственное исключение из общего правила – территория так называемой Новой Москвы. Это часть Московской области, которая вошла в состав столицы в 2011-2012 гг. “Прописка” на этой территории также засчитывается как московская, и местные пожилые жители имеют право на социальный стандарт москвича.

Для тех пенсионеров, которые живут в Москве менее 10 лет, действует другой минимум. Это прожиточный минимум пенсионера – тот самый, что устанавливается всеми регионами и является минимальной пенсией на их территории.

Прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2020 году – 12 578 рублей. В 2021 году он составит сумму 13 496 рублей (городской закон принят в октябре 2020 года).

Разумеется, если ПФР насчитал человеку пенсию выше прожиточного минимума пенсионера по Москве или социального стандарта москвича, он будет получать столько, сколько ему и полагается. Мы привели только гарантированный минимум пенсии для московских пожилых жителей.

Сама по себе рассчитанная ПФР сумма пенсии при переезде в другой регион страны, включая Москву, не меняется. Изменение возможно только если пенсия достаточно маленькая и не превышает региональный прожиточный минимум пенсионера. В таком случае сумма выплаты сравнивается с такой региональной величиной.

Если пенсионер переехал жить в Москву, какую пенсию он будет получать?
Изображение: mos.ru

Как переоформить пенсию при переезде

Об этом рассказывается на сайте Пенсионного фонда России. Здесь можно найти сравнительно свежую справку, как поступать в случае переезда в другой регион страны. Хотя речь идёт об Амурской области, справка справедлива для всех прочих российских регионов, включая Москву. Порядок един для всей страны.

См. также: Предпенсионный возраст в 2021 году – таблица по годам рождения от ПФР

Заглавное изображение: mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: