Меню Закрыть

Фиксированная выплата к пенсии в 2021 году – величина после индексации

Фиксированная выплата к пенсии в 2021 году - величина после индексации

Фиксированную выплату к страховой пенсии иначе называют её – пенсии – базой. По умолчанию сумма этой выплаты одинакова для всех, а окончательный размер пенсии зависит от количества накопленных за жизнь пенсионных баллов. Это не совсем так – для целого ряда льготных категорий пенсионная база повышена. Иногда – сразу в несколько раз. Напомним, какой будет фиксированная выплата к страховой пенсии с 1 января 2021 года после индексации, кому положен повышенный размер этой выплаты и, соответственно, более высокая пенсия.

Величина фиксированной выплаты к страховым пенсиям в 2021 году

Сумма этой выплаты на 2020 год – 5.686 рублей 25 копеек. С 1 января 2021 года составляющие страховых пенсий индексируются на 6,3%. На этот процент проиндексируют и базовую часть пенсии, и стоимость одного пенсионного балла (или коэффициента).

Фиксированная выплата к российским пенсиям после индексации с 1 января 2021 года будет равна 6.044 руб. 48 коп.

Для большинства из тех, кто получает пенсию сегодня, точные значения стоимости пенсионного балла и суммы базовой части пенсии не так важны. Они могут просто умножить сегодняшний размер своей пенсии на 1,063 и получить достаточно точное представление о размере своей пенсии в будущем году.

Но для некоторых пенсионеров, которые в 2021 году получат право на льготу и повышенный размер пенсии, именно фиксированная выплата станет ориентиром. Например, люди 1941 года рождения достигнут 80-летия, и им будет положена удвоенная фиксированная выплата. Пенсия помимо индексации в начале года будет увеличена на те самые 6.044 руб. 48 коп. тогда, когда пенсионеру исполнится 80 лет.

Министерство труда РФ рассчитало средний размер страховой пенсии в 2021 году после индексации. У Минтруда получилось значение 17.432 рубля. Якобы именно столько в среднем будут получать российские пенсионеры в следующем году.

Фиксированная выплата к пенсии в 2021 году - величина после индексации
Изображение: pixabay.com

Кому в 2021 году положена повышенная фиксированная выплата

По поводу наиболее пожилых пенсионеров в конце весны 2020 года появился любопытный законопроект – он предлагает установить двукратную фиксированную выплату не с 80 лет, а на пять лет раньше, уже с 75-летнего возраста.

Проект этого закона даже прошёл первое чтение в Думе. Но дальше он не движется, хотя в тексте говорится о том, что норма должна вступить в силу с 1 января 2021 года.

Скорее всего, этот проект закона так и не примут. Правительство дало на него отрицательный отзыв, сославшись на отсутствие денег в казне. Но если накануне выборов в Госдуму 2021 года власть сочтёт целесообразным такой шаг, полностью исключать появление подобного закона не стоит.

Пока же двукратная фиксированная выплата положена пенсионерам старше 80 лет. Ещё несколько льготных категорий получают увеличенную на другой процент (иногда – на треть, иногда – в полтора раза, а иногда – практически в пять раз) фиксированную выплату.

Полный перечень таких категорий льготников приводится в статье 17 федерального закона “О страховых пенсиях”. Размер базовой части пенсии для каждой из этих категорий в 2021 году можно узнать в таблице ниже.

Фиксированная выплата к пенсии в 2021 году - величина после индексации Фиксированная выплата к пенсии в 2021 году - величина после индексации Фиксированная выплата к пенсии в 2021 году - величина после индексации Фиксированная выплата к пенсии в 2021 году - величина после индексации

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: