ГИБДД: штраф за отсутствие зимней резины в 2018 году не вводился


Российское интернет-пространство полно слухами о том, что с ноября 2018 года якобы вводятся штрафы за использование автомобильных шин не по сезону. Пресс-служба ГИБДД сегодня особо пояснила нюансы действующего на этот счёт законодательства. Об этом сообщает агентство ТАСС. Штраф за отсутствие зимней резины в 2018 году не вводился, информация о наличии подобного штрафа неверна, пояснили в автоинспекции.

Штраф за зимнюю резину в ноябре 2018 года не вводился

Существует две даты, которые любят упоминать в материалах о наличии штрафа за отсутствие зимней резины. Первая из дат – 1 ноября, когда по умолчанию начинается зимний сезон, и по общему правилу автомобили должны оснащаться только зимней резиной (в некоторых регионах России, в зависимости от климатических условий, дата вполне может быть другой).

Вторая из дат – 11 ноября, когда вступили в силу поправки в Технический регламент Таможенного Союза по поводу комплектации зимними шинами автомобилей в соответствующее время года.

Пресс-служба ГИБДД пояснила – вступление в силу последних из упомянутых поправок не означает введение штрафа за отсутствие зимней резины.

Поправки внесены именно в Технический регламент ТС, но не в административное законодательство и не в Правила дорожного движения РФ. Существующая в России система штрафов за нарушение ПДД ссылается именно на ПДД, а не на другие нормативные документы.

Достаточно часто в материалах о наличии штрафа за использование шин не по сезону идёт ссылка на часть 1 статьи 12.5 КоАП. Эта статья налагает штраф в 500 рублей за нарушение большинства Основных положений по допуску ТС к эксплуатации.

Между тем, в разделе “Колёса и шины” этих положений не идёт речи о сезонности шин. Там говорится только о запрете на использование “лысой” резины, шин и колёсных дисков с повреждениями, несоответствии колёс транспортному средству и установке разных покрышек на одну ось. Штраф положен только за эти нарушения.

Разумеется, отсутствие штрафа за зимнюю резину в России не отменяет здравый смысл. Водитель должен понимать пределы сцепления его шин с дорогой, особенно если они используются в не предназначенный для их эксплуатации сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
ГИБДД: штраф за отсутствие зимней резины в 2018 году не вводился

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: