Меню Закрыть

Голосование по Конституции в 2020 году – когда пройдёт и пройдёт ли вообще

Голосование по Конституции в 2020 году - когда пройдёт и пройдёт ли вообще

Закон о поправках в Конституцию России спешно принят и подписан. Процедуру, которая по существующим законам могла бы занимать больше года (год даётся регионам России на поддержку или отказ в поддержке изменений, региональные парламенты управились ровно в два дня), уместили меньше чем в два месяца. Объявил об идее конституционных поправок президент Путин 15 января. А уже 14 марта он подписал готовый закон. Причём главное, ради чего всё затевалось – обнуление президентских сроков Владимира Путина – появилось в тексте поправок в последний момент, 10 марта. Считается, что поправки должны будут вступить в силу только после всенародного одобрения в форме голосования. Разберёмся, когда состоится голосование по Конституции в 2020 году, окончательна ли дата этого голосования и пройдёт ли оно в принципе.

За что предлагается голосовать

Многим казалось, что прямое переписывание Конституции под себя – это не тот способ, которым Владимир Путин попробует остаться у власти пожизненно. Во-первых, это выглядит совсем некрасиво, и Путин в таком случае оставит себя в истории наравне с такими сомнительными персонажами, как Ислам Каримов, Александр Лукашенко или Нурсултан Назарбаев. Во-вторых, такое исправление основного закона нужно каким-то образом “продать” обществу, чтобы оно не сильно роптало.

Как оказалось, ничего предосудительного в том, чтобы окончательно выставить себя диктатором средней руки, Путин не увидел. А способ “продать” исправления Конституции нашли.

Собственно продажей обществу поправок власть и занималась последние два месяца. Сначала в Конституцию предложили внести ничего не стоящие государству поправки о минимальной зарплате, равной прожиточному минимуму (такой закон уже действует) и обязательной индексации пенсий и пособий (тоже действует, а сама норма ничего не гарантирует – индексация может быть совсем небольшой и даже отрицательной, и тогда пенсию в теории можно каждый год уменьшать, не нарушая Конституцию).

Заодно появилось ещё несколько социальных инициатив вроде бесплатных горячих обедов в школах и выдачи маткапитала на первого ребёнка. К Конституции они никакого отношения не имеют, но всё появилось одновременно, и в головах многих спуталось.

Социальные поправки в Конституцию довольно саморазоблачительны – власть сама признаёт, что через 20 лет после прихода Путина к власти люди в стране живут ужасно. Коль скоро их можно задобрить МРОТ в 12 тысяч рублей.

Огромная часть поправок в основной закон связана с усилением президентской власти. Принятая под Бориса Ельцина Конституция, которая появилась в разгар конфликта первого президента России с тогдашним парламентом, и так наделила президента огромной властью. Теперь этой власти будет ещё больше.

А последние месяца полтора принимались и обсуждались “народные” поправки. С их помощью власти решили раздать всем сёстрам по серьгам – для верующих упомянуть бога, для консерваторов – брак как союз мужчины и женщины, для националистов – упомянуть “государствообразующий народ”.

Для чего всё на самом деле затевалось, стало ясно 10 марта 2020 года, буквально в последний момент. Речь об обнулении президентских сроков Путина. Всё остальное было лишь дымовой завесой.

Зачем народное голосование по Конституции при этом нужно Владимиру Путину понятно – он хочет, чтобы его вечную власть одобрили простые люди. В идеале – больше половины избирателей.

Голосование по Конституции в 2020 году - когда пройдёт и пройдёт ли вообще

Когда должно состояться голосование по поправкам в Конституцию 2020 года

Пока датой такого голосования считается 22 апреля 2020 года. Это будет среда, середина рабочей недели. Ради того, чтобы обеспечить явку людей, планируется объявить эту среду нерабочим днём. Традиционное для всех выборов и голосований воскресенье сочли неудачным днём – избиратели просто разбегутся по дачам и садовым участкам.

Сама форма плебисцита довольно странная – это некое “общероссийское голосование”. В законе такого нет. Есть “референдум” и есть “общенародное голосование”. Конституция России в 1993 году, например, была принята именно в результате общенародного голосования.

Поскольку термина “общероссийское голосование” в законе нет, проводить его можно как угодно. Никакие нормы о правилах организации, допуске наблюдателей и т.д. на него не распространяются. Соответственно, результат тоже может подсчитываться с использованием любых новаций.

Голосование по Конституции в 2020 году - когда пройдёт и пройдёт ли вообще

Состоится ли голосование в принципе

Пока это далеко не факт. Вмешаться может вероятный карантин, связанный с приходом в Россию коронавируса.

В данный момент государство уже перестало делать вид, что Россию мировая пандемия не касается. Правительство объявило о комплексе мер против распространения вируса, включая закрытие границ со странами-соседями. Школам рекомендовали перейти на дистанционное обучение и т.д.

К концу апреля ситуация может очень сильно обостриться. И создавать места массового скопления людей в тех же школах, где обычно располагаются избирательные участки – идея не самая хорошая.

Пока мы бы не спешили утверждать, что голосование по Конституции непременно пройдёт 22 апреля 2020 года. Хотя за властями страны в этой ситуации наблюдать будет интересно. Что для них перевесит – желание поскорее закрыть вопрос с вечным правлением Владимира Путина или вопрос здоровья миллионов людей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: