Индексация пенсии в 2021 году неработающим пенсионерам – когда и насколько


В правительстве подтвердили планы по индексации пенсионных выплат на 2021 год. Проект бюджета ПФР предусматривает процент индексации, уже прописанный в законе. Напомним, каким будет повышение пенсий для неработающих пенсионеров – насколько вырастут такие выплаты с 1 января 2021 года.

Повышение пенсий для неработающих пенсионеров с 1 января 2021 года

В самом начале года будут проиндексированы страховые пенсии. Большинство пенсионеров по возрасту получает именно их. Процент индексации, который подтвердили накануне в Минтруда, тот же, что прописан в отдельном законе – 6,3%.

На коэффициент 1,063 будет умножена базовая часть пенсии – в 2021 году она составит 6044 руб. 48 коп. После умножения на тот же коэффициент один пенсионный балл будет стоить 98 руб. 86 коп.

Средний размер пенсии неработающего пенсионера в 2021 году по официальным отчётам правительства составит сумму 17 443 рубля.

Понятно, что на практике очень многие пожилые россияне могут только мечтать о такой пенсии. Немало таких пенсионеров, которые получают практически вдвое меньше.

На следующие три года планы по индексации страховых пенсий таковы:

  • 2022 год – 5,9%,
  • 2023 год – 5,6%,
  • 2024 год – 5,5%.

Проценты рассчитаны так, чтобы средняя пенсия в России росла на тысячу рублей в год. В 2020 году этот показатель равен 16,4 тысячам, в следующем году это будет 17,4 тысячи и т.д. При повышении пенсионного возраста в 2018 году обещание повышать пенсию на тысячу рублей каждый год было одним из основных, которым государство оправдывало реформу.

Индексация пенсии в 2021 году неработающим пенсионерам - когда и насколько

Когда и насколько проиндексируют социальные пенсии

Такой вид пенсий будет проиндексирован 1 апреля 2021 года. Процент индексации социальных пенсий будет заметно меньше – только 2,6%.

Если говорить о социальных пенсиях по старости, то их выплачивают тем, кто в течение жизни не заработал минимально необходимый стаж. Такие люди выходят на пенсию на пять лет позже остальных.

К социальным пенсиям относятся многие выплаты по инвалидности, пенсии по потере кормильца. Все они весной вырастут на 2,6%.

Индексация пенсии в 2021 году неработающим пенсионерам - когда и насколько

Ждать ли индексации работающим пенсионерам

Продолжающим официально работать пенсионерам пока надеяться особенно не на что. Их пенсии как были, так и остаются заморожены. Только в августе 2021 года их может ожидать небольшая прибавка (даже в лучшем случае меньше 300 рублей) за работу в 2020 году.

Периодически возникают разговоры о том, что пенсии для работающих пенсионеров нужно разморозить. Но до конкретного решения так и не доходит. Обычно мы наблюдаем нехитрую саморекламу отдельных депутатов Думы или чиновников, не более того.

Все изображения: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: