Индексация социальных пенсий в 2019 году – главное


В России существует несколько видов пенсий: страховые пенсии по старости, социальные пенсии, ведомственные (военные, пенсии МВД и т.д.). Все они рассчитываются по разным правилам и даже финансируются из различных источников (пенсии военнослужащих и прочих силовиков не имеют отношения к ПФР). В январе 2019 года были проиндексированы пенсии по старости, на очереди – пенсии социальные. Индексация социальных пенсий в России в 2019 году – с какого числа и насколько вырастут такие выплаты в нашей стране в текущем календарном году.

Кто получает социальную пенсию в России

Напомним, кто в России относится к получателям социальных пенсий. Информация ниже будет затрагивать именно их.

Во-первых, это одна из разновидностей пенсий по старости. Социальную пенсию по возрасту дают тем, у кого нет минимального стажа и минимума пенсионных коэффициентов в копилке. Это либо люди, которые на протяжении жизни почти или совсем не работали, либо те, кто работал неофициально.

Социальную пенсию по возрасту назначают на пять лет позже обычной. Поэтому если вы вышли на пенсию вовремя, вы однозначно получаете обычную страховую пенсию по возрасту.

Во-вторых, большая категория получателей таких пенсий – это инвалиды любой из трёх групп и дети-инвалиды.

Наконец, существуют социальные пенсии по потере кормильца.

Когда ждать индексации социальных пенсий в 2019 году

Дата, когда будет произведён перерасчёт таких выплат, та же, что и всегда – 1 апреля. Именно в начале второго квартала года по традиции индексируются социальные пенсии в нашей стране.
Индексация социальных пенсий в 2019 году - главное

Насколько вырастут социальные пенсии в этом году

В бюджет Пенсионного фонда России заложен процент индексации социальных пенсий в стране в апреле 2019 года – 2,4%.

Пока этот процент считается предварительным. Возможно, ближе к апрелю он изменится.

Дело в том, что такие пенсии индексируются исходя из того, насколько в России изменился реальный прожиточный минимум пенсионера за предыдущий год. Росстат пока не подготовил подобную статистику. Когда она появится – планы по проценту индексации могут быть скорректированы.

Если социальные пенсии станут выше так, как и планируется – на 2,4% – их средний размер составит в России сумму около 9 200 рублей.

Предварительно известно, насколько вырастут такие выплаты в 2020-2021 году. В 2020 году в правительстве планируют проиндексировать социальные пенсии на 3,9%, в 2021-м – на 2,7%. Эти цифры изменятся практически наверняка, когда будет приниматься бюджет ПФР на указанные годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Индексация социальных пенсий в 2019 году - главное

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: