Индексацию пенсий работающим пенсионерам могут вернуть осенью


Работающим пенсионерам могут вернуть ежегодную индексацию пенсий. Закон об этом депутаты пообещали рассмотреть осенью этого года. Причём пообещали не в КПРФ или “Справедливой России”, от которых мало что зависит. А в “Единой России”, которая может принимать любые законы в одиночку.

Вернут ли работающим пенсионерам нормальную индексацию их пенсий

Пенсии работающих пенсионеров заморожены с начала 2016 года. То есть уже пятый год подряд. Ежегодная индексация страховых пенсий в январе каждого года пожилых работников не затрагивает. Чтобы Пенсионный фонд пересчитал человеку сумму пенсии, тот должен уволиться с работы.

Закон даже оставляет лазейки – работник может уволиться фиктивно ради индексации, а потом устроиться к тому же работодателю. Никаких санкций за это не будет, а пенсия будет пересчитана. Однако такой способ подходит не для всех.

Ещё один вариант, которым многие пользуются на свой страх и риск – неофициальное трудоустройство.

В эти дни Госдума завершает весеннюю сессию 2020 года и собирается на летние каникулы. Но планы на осеннюю сессию уже озвучиваются.

В основном эти планы крутятся вокруг внесённых поправок в Конституцию. Депутаты с воодушевлением готовятся принимать законы о патриотическом воспитании школьников или наказании за чьи-то мифические призывы к отчуждению российских территорий. Но глава фракции “Единая Россия” в Думе Сергей Неверов озвучил и такую тему, как возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам. За язык его при этом никто не тянул.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам могут вернуть осенью
Изображение: duma.gov.ru

Точная цитата слов Неверова, которую приводит “Парламентская газета”, выглядит так:

“Важный вопрос, к которому нам с Правительством предстоит ещё вернуться, это поэтапное восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам”.

С одной стороны, радует, что о возврате к индексации пенсий работающим пенсионерам говорят в “Единой России”. Депутаты других фракций вносят массу хороших предложений, при этом заранее понимая, что они невыполнимы. Скорее речь при этом идёт о зарабатывании очков в глазах избирателей. “Единая Россия” чаще всего штампует решения, уже принятые в администрации президента или правительстве страны. Поэтому к их законопроектам стоит присматриваться внимательнее.

С другой стороны, вернуть индексацию пенсий пожилым работникам обещал ещё Дмитрий Медведев. Глава всей партии “Единая Россия”, а в тот момент – ещё и премьер-министр правительства. Слова звучали примерно те же самые – “для правительства это один из главных приоритетов” и т.п. С тех пор прошло несколько лет, а ничего не изменилось.

В цитате Неверова обращает на себя внимание выражение “поэтапное восстановление индексации”. Это значит, что даже если закон и примут, моментально пенсии с учётом всех пропущенных индексаций не пересчитают. А поэтапно возвращаться к нормальной сумме пенсии, которая должна быть благодаря индексациям, можно и десять лет, и сто.

Осенняя сессия будет длиться с момента возвращения депутатов с каникул и вплоть до нового года. Посмотрим, не забудут ли в “Единой России” об этом обещании и в какой форме будет прописана индексация работающим пенсионерам в законопроекте. Как мы не забыли обещание вернуть индексацию Медведеву, так не будем забывать свежие слова Неверову. За язык его действительно не тянули.

Заглавное изображение: Егор Алеев/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: