Индивидуальный пенсионный капитал – что это такое, как будет работать ИПК


Вместо фактически давно отменённой накопительной пенсионной системы с 2020 года должна появиться система индивидуального пенсионного капитала. При этом что именно она будет из себя представлять и как будет работать, до недавнего времени совершенно не было известно. Чиновники озвучивали лишь какие-то общие моменты ИПК. Журналистам издания РБК удалось изучить вариант законопроекта об ИПК, который пока проходит согласование в министерствах и ведомствах. Из этого законопроекта стало понятно, что такое индивидуальный пенсионный капитал, как должна будет работать система ИПК с 1 января 2020 года.

Система индивидуального пенсионного капитала – что это такое

Программа накопительных пенсий была заморожена в 2014 году. При этом “заморозка” достаточно условная – государство не забывает брать положенный процент от зарплат россиян на их будущую пенсию. Но эти средства не идут на личный накопительный счёт гражданина, а уходят в казну. С их помощью, в частности, выплачивается пенсия сегодняшним пожилым гражданам.

С 2020 года накопительные пенсии планируется заменить индивидуальным пенсионным капиталом. Что это будет за система, до недавнего времени понятно было лишь в общих чертах. Каждый работник должен самостоятельно вносить до 6% своего заработка на будущую пенсию. Эти деньги накапливаются на счету в ПФР и остаются собственностью гражданина. Участие в системе ИПК предполагалось сделать добровольным, хотя споры об этом шли и продолжают идти – многие чиновники резонно полагают, что мало кто из россиян будет добровольно отдавать свои деньги в новую пенсионную систему.

Журналисты издания РБК смогли изучить проект закона об ИПК, который пока только готовится. Этот документ прояснил многие важные моменты относительно того, как будет работать индивидуальный пенсионный капитал.

Прежде всего, возраст выхода на пенсию по системе ИПК может оказаться довольно гибким. Пожизненная негосударственная пенсия может быть оформлена как при наступлении пенсионного возраста, так и раньше – спустя 30 лет после первого платежа. Теоретически это может означать, что россияне смогут выходить на пенсию в 48-50 лет, причём это в равной степени относится к мужчинам и женщинам.

Правда, всё не так просто. Чем раньше человек запрашивает пенсию по новым правилам, тем меньше будет её сумма.

Величина выплаты будет рассчитываться исходя из накопленной суммы средств, а также коэффициента ожидаемого периода выплат. Этот коэффициент рассчитывается исходя из продолжительности жизни в стране. Поэтому чем позже человек выходит на пенсию по системе ИПК, тем больше он будет получать ежемесячно. Накопленная сумма будет делиться на меньшее число месяцев.

Кстати, система ИПК позволит при назначении пенсии увеличить сумму, накопленную на индивидуальном счете, за счет собственных средств. То есть, откладывать на старость можно и другими способами. Закон позволит объединить эти накопления так, чтобы они формировали ежемесячную пенсию.

Предполагается также, что россияне смогут отказаться от пожизненного варианта пенсии по системе индивидуального пенсионного капитала. Можно запросить пенсию на определённое количество лет – например, на десять. Сумма пенсии окажется выше, а остаток ИПК при таком варианте можно будет завещать наследникам. Очевидно, это вариант для людей с тяжёлым состоянием здоровья на момент назначения пенсии.

Если человек получил тяжёлое заболевание в течение жизни, ещё до того, как ему была назначена пенсия, он сможет использовать средства ИПК для лечения.

Управлять средствами ИПК будут негосударственные пенсионные фонды. У граждан будет право переводить накопления из одного НПФ в другой. Если фонд разорится, средства покроет Агентство по страхованию вкладов.

Если при назначении пенсии оказывается, что накопленная сумма слишком мала, все средства будут выданы единовременно. Человеку назначат социальную пенсию по старости.

Индивидуальный пенсионный капитал - что это такое, как будет работать ИПК

Будет ли участие в системе ИПК добровольным или обязательным для всех

Пока именно этот вопрос – самый важный. И окончательно он не решён. Первоначальная идея системы индивидуального пенсионного капитала состояла в том, что участие в ней будет обязательным для всех работающих россиян. Однако в социальном блоке правительства выступили резко против этого. В итоге пока предполагается, что участие в ИПК будет добровольным.

Вероятнее всего, добровольность участия в ИПК сохранится и в окончательной версии законопроекта.

В этом случае индивидуальный пенсионный капитал пока не станет популярным. У большинства россиян элементарно нет лишних средств для того, чтобы откладывать на свою будущую пенсию. Тем более, что пенсионная система России постоянно меняется, а значит уверенности в том, что деньги действительно пойдут на дело, нет.

Как говорят эксперты, откладывать 6% своего дохода сегодня могут себе позволить семьи, которые ежемесячно зарабатывают от 40-50 тысяч рублей на человека. А это – меньше 10% домохозяйств.

Поскольку в данный момент законопроект об ИПК проходит межведомственные согласования, многие его параметры ещё могут измениться. Изменения предстоят и на этапе рассмотрения проекта закона Госдумой. Индивидуальный пенсионный капитал должен начать работать в России с 1 января 2020 года. Соответственно, принятие закона должна состояться не позднее осени этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Индивидуальный пенсионный капитал - что это такое, как будет работать ИПК

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: