Ипотечные каникулы появятся в 2019 году – особенности нового закона


В минувшую пятницу в Госдуму был внесён законопроект об ипотечных каникулах для попавших в трудную жизненную ситуацию заёмщиков. При помощи поправок в закон государство надеется облегчить положение ипотечников, которые временно не способны оплачивать взносы по кредиту. Ипотечные каникулы как норма закона появятся уже в 2019 году – разберёмся с главными особенностями внесённого в парламент законопроекта.

Что такое ипотечные каникулы и на кого они будут распространяться

Внесённый законопроект (см. его полный текст в конце статьи – доступно только для полной версии нашего сайта) предлагает поправки в закон “О потребительском кредите (займе)”.

Поправки описывают, что такое ипотечные каникулы, кто и на каких условиях может ими воспользоваться.

Ипотечные каникулы в первой версии законопроекта – это возможность для заёмщиков обратиться в банк с требованием установить для них льготный период по уплате задолженности. Продолжительность этого льготного периода, или ипотечных каникул – до 6 месяцев.

В течение этого срока ипотечник может или полностью отказаться от уплаты взносов, или попросить банк временно снизить величину ежемесячного платежа.

Платежи, которые человек должен был совершать в течение того времени, пока длится льготный период, переносятся на конец срока возврата ипотеки.

Пользоваться таким правом кто угодно не может. Ипотечные каникулы вводятся для тех заёмщиков, которые отвечают трём главным условиям:

  • человек ни разу не пользовался ипотечными каникулами по этому кредиту – то есть, таким правом можно воспользоваться только один раз за все годы действия ипотеки;
  • жильё, взятое в ипотеку – единственное пригодное для постоянного проживания заёмщика;
  • человек попал в трудную жизненную ситуацию.

Немаловажная особенность нового закона об ипотечных каникулах – он будет распространяться только на новых заёмщиков.

Если при обсуждении в Думе эту норму не исправят, ипотечные каникулы будут доступны только тем, кто взял ипотеку начиная со дня вступления закона в силу. Поэтому тем, кто планирует взять ипотеку в 2019 году, возможно, стоит дождаться одобрения Думой и вступления в силу новых поправок в законодательство. В качестве дополнительной страховки на случай непредвиденных проблем с выплатой кредита.

Ипотечные каникулы появятся в 2019 году - особенности нового закона

Что такое трудная жизненная ситуация для получения права на ипотечные каникулы

Наличие трудной жизненной ситуации – одно из ключевых обстоятельств для получения права на ипотечные каникулы. Поэтому важно понимать, что считается такой ситуацией.

Законопроект предусматривает пять видов таких ситуаций, в которых может оказаться ипотечник:

  1. Человек лишился работы и встал на учёт в службе занятости как безработный.
  2. Человек получил инвалидность I или II группы.
  3. Умер трудоспособный близкий родственник заёмщика, на иждивении которого находились нетрудоспособные члены семьи.
  4. Человек временно нетрудоспособен на протяжении 2 месяцев подряд.
  5. Заработная плата или другой доход (например, доходы ИП) снизились более, чем на 30% от среднего уровня для заёмщика. В расчёт берётся уровень доходов за предыдущий месяц до обращения в банк в сравнении со средним заработком за последний год.

Ипотечные каникулы появятся в 2019 году - особенности нового закона

Как получить ипотечные каникулы по новому закону

После вступления закона в силу ипотечные каникулы на практике будут выглядеть следующим образом:

  1. Если ипотечный заёмщик попадает в трудную жизненную ситуацию и отвечает остальным требованиям для получения права на ипотечные каникулы, он обращается в свой банк.
  2. В банк нужно подать письменное требование предоставить льготный период по выплате кредита. В требовании указывается срок льготного периода, просьба отменить платежи на это время или снизить их до указанного уровня, а также описываются обстоятельства, которые являются трудной жизненной ситуацией. Разумеется, эти обстоятельства нужно подтвердить документами.
  3. Банк в течение 5 рабочих дней обязан рассмотреть требование и дать ответ. Если требование законно, банк меняет график платежей по ипотеке. До конца действия льготного периода банк обязан отправить заёмщику обновлённый график выплаты по кредиту.

Заёмщик имеет право в любой момент отказаться от взятых ипотечных каникул и вернуться к прежнему графику совершения выплат.

Поэтому имеет смысл брать ипотечные каникулы на максимальные 6 месяцев, которые позволены законом. Если жизненная ситуация благополучно разрешится раньше, срок ипотечных каникул можно сократить.

Ипотечные каникулы появятся в 2019 году - особенности нового закона

Когда вступит в силу закон об ипотечных каникулах

В тексте законопроекта указано – поправки вступают в силу в день официального опубликования принятого закона. Это означает, что ипотечные каникулы на уровне федерального закона должны будут появиться в России уже в 2019 году.

Сам этот закон готовился достаточно давно, и подготовка его шла неспешно. Ещё в начале этого года сообщалось, что ипотечные каникулы в России появятся примерно в 2020 году.

Однако подготовка закона резко активизировалась после февральского послания президента федеральному собранию. Глава государства предложил принять ряд социальных мер, включая появление ипотечных каникул. Все озвученные поручения начали исполняться в приоритетном порядке.

По всей видимости, все три чтения законопроекта пройдут в Госдуме ещё до летних каникул в парламенте. Поэтому весной-летом 2019 года стоит ожидать вступления закона в силу.

Текст законопроекта в его первой редакции, которая внесена для первого чтения, приводится ниже (недоступно в мобильных версиях сайта):

Законопроект об ипотечных каникулах

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Ипотечные каникулы появятся в 2019 году - особенности нового закона

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: