Изменения для пенсионеров с 1 января 2020 года


С начала года вступили в силу очередные нововведения в пенсионном законодательстве. В том числе немного выросли пенсии, хотя и не для всех. Разберёмся, какие изменения для пенсионеров начали действовать с 1 января 2020 года – хорошие и не очень хорошие поправки в законодательстве.

Индексация пенсий с 1 января 2020 года

Хорошая новость – страховые пенсии выросли на 6,6%. Это больше, чем инфляция 2019 года (она должна будет составить 3,8%). А значит, чисто формально реальные пенсии стали чуть выше.

Плохие новости – их сразу несколько:

  1. Индексация снова не затрагивает работающих пенсионеров – государство полагает, что им и так хватает денег благодаря зарплате. Заморозка пенсий для миллионов людей продолжает действовать.
  2. Говорить о росте реального размера пенсии в России довольно стыдно. Да, при вычете 3,8% инфляции из 6,6% прибавки получается 2,8% роста. Сложно сказать, что на такой рост можно разгуляться и позволить себе больше, чем в прошлом году.
  3. Нас опять обманывают, говоря о прибавке в тысячу рублей. Речь снова идёт о средней прибавке, которую получат лишь те, чей размер пенсии равен 15-16 тысячам рублей в месяц. Такие пенсионеры, конечно, есть, но их мало. Большинство выживает на куда меньшую сумму.

Кстати, в самом ПФР наглядно показали, что такое прибавка в 6,6%. И насколько в реальности вырастут пенсии. Вот таблица с официального сайта Пенсионного фонда страны:

Изменения для пенсионеров с 1 января 2020 года

Повышение минимальных пенсий по-новому

Хорошие новости – их две:

  1. Действует введённый в 2019 году новый порядок индексации минимальных пенсий – тех, что меньше прожиточного минимума. По закону эти выплаты доводят до размера прожиточного минимума за счёт социальной доплаты. Теперь доплата фиксируется и не может быть уменьшена, а затем пенсия индексируется на 6,6%. В реальности минимальные пенсии уже не будут равны прожиточному минимуму – они будут немного, но больше.
  2. Сам прожиточный минимум пенсионера в регионах впервые рассчитан по единой методике, которую разработали в правительстве страны. В результате во многих регионах минимальные пенсии выросли значительно. Вот полная таблица с точными суммами ПМП по регионам России.

Плохая новость – работающим пенсионерам с выплатой ниже прожиточного минимума не будет ни индексации, ни социальной доплаты до ПМП.

Изменения для пенсионеров с 1 января 2020 года

Вторая волна повышения пенсионного возраста

Хорошие новости – таких нет.

Плохая новость – в 2020 году планировали выйти на пенсию женщины 1965 г.р. и мужчины 1960 г.р., но для них пенсионный возраст повышен на полтора года. Люди, чьи дни рождения приходятся на первую половину года, станут пенсионерами во втором полугодии 2021 года. А те, кто родились 1 июля и позже – станут пенсионерами уже в 2022 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: