Как с 2020 года начнут вводить электронные трудовые книжки — детали

Дума начала рассматривать правительственный проект закона о введении в России электронных трудовых книжек. По всем прогнозам закон будет без проблем принят и начнёт работать уже с нового года. Разберёмся, как и зачем в России с 2020 года будут вводиться электронные трудовые книжки — основные этапы внедрения новой формы такого документа.

Внедрение электронных трудовых книжек начнётся с 2020 года

Следующий год должен стать переходным. С 2020 года начнут появляться электронные трудовые книжки для большинства работников. Но при этом работодатели по-прежнему будут обязаны вести бумажные книжки по старым правилам.

Электронная трудовая книжка будет представлять собой запись в цифровом реестре данных. Она будет содержать всю ту же информацию, что и привычный бумажный документ. Кроме сведений о награждениях и поощрениях работника. Такие данные больше отражаться не будут.

Полный переход на электронные трудовые книжки состоится с 1 января 2021 года. Планируется, что в первые рабочие дни года люди получат на руки свои бумажные трудовые книжки. Больше они им будут не нужны.

При этом те, кто не доверяет новым технологиям, смогут сохранить бумажные трудовые. Для этого в течение 2020 года нужно будет написать специальное заявление в свободной форме. Работодатель будет обязан принять его и учесть желание работника.

По умолчанию бумажная трудовая книжка по окончании 2020 года будет закрываться. Сохранить её можно, только явно сообщив о своём желании.

Судя по тексту законопроекта, начиная с 2021 года новые бумажные трудовые книжки заводить уже не будут. Те, кто будет устраиваться на работу впервые, будут сразу иметь дело с электронным документом.

В 2020 году работодатели будут передавать информацию о трудовой деятельности персонала в ПФР один раз в месяц. А вот в 2021 году, когда цифровой формат трудовых книжек полноценно войдёт в нашу жизнь, вся информация о приёме на работу или увольнении сотрудника должна будет направляться в ПФР не позднее следующего рабочего дня после того, как будет издан приказ.

Для чего нужен переход на цифровой формат книжек

В Пенсионном фонде России переход на электронные трудовые книжки объясняют созданными предпосылками для этого и теми выгодами, которые должны получить все стороны.

Что касается предпосылок, то действительно, никого в России уже не удивить ни мобильным телефоном, ни интернетом, ни различными электронными услугами. Уже давно можно покупать билеты на поезда РЖД или самолёт в электронном виде, не посещая кассы. Электронными стали дневники в школах и более серьёзные документы — например, ПТС на автомобили. Понятно, что со временем весь профиль каждого гражданина станет цифровым. Государство к этому давно идёт.

Если говорить о преимуществах электронных документов, то в ПФР назвали несколько главных. Например, то, что цифровой документ нельзя потерять. Утрата бумажной трудовой книжки становится большой головной болью. Особенно если в течение жизни человек сменил несколько мест работы. На каждое из них нужно обратиться, чтобы восстановить запись.

Бумажные документы гораздо проще подделать. Электронные избавят от подобного мошенничества.

Россиянам обещают и ряд преимуществ в повседневной жизни. Например, если человеку для получения кредита или визы нужна выписка из трудовой книжки, сейчас это отнимает достаточно времени. Выписка готовится работодателем три рабочих дня. Из электронного реестра выписку можно будет получить за минуту.

При выходе на пенсию также будет проще. Трудовую книжку предоставлять будет не нужно — у ПФР вся необходимая информация уже будет в электронной базе.

Работодателям не нужно будет тратиться на приобретение бумажных бланков и их хранение в сейфах.

Что касается главной потенциальной проблемы — защиты данных, в ПФР обещают, что система будет надёжной. Они ссылаются и на то, что система отвечает всем современным требованиям, и на то, что у ПФР накоплен более чем 20-летний опыт  работы с персональными данными людей. Понятно, что ничего другого в Пенсионном фонде и не скажут, поэтому остаётся надеяться, что база данных и правда будет защищена. Поскольку переход на электронные трудовые книжки — дело фактически решённое.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

Вам также будет интересно: