Меню Закрыть

Какие льготы положены пенсионерам в 2024 году

Получат ли пенсионеры дополнительную выплату 15 тысяч рублей в 2020 году

Для разных слоев населения в России предусмотрены различные меры поддержки.  Сегодня разберем льготы, на которые могут рассчитывать пенсионеры в 2024 году.

Льготы пенсионерам в 2024 году

Меры поддержки пенсионеров и льготы предоставляемые от государства в 2024 году:

  • Освобождение от налога на имущество: Налогом не облагается квартира, дом, гараж и хозяйственные постройки площадью до 50 кв.м. Льгота применяется на один объект каждого вида.
  • Скидка на оплату коммунальных услуг: Пенсионеры могут воспользоваться льготой по оплате коммунальных услуг, если их расходы на ЖКХ превышают 22% от общего дохода. Если пенсионер проживает один, то компенсация расходов на ЖКХ может доходить до 100%. Важным условием для получения скидки является отсутствие задолженности на лицевом счету. В ряде регионов местные власти предоставляют пенсионерам ежемесячные субсидии на оплату ЖКХ и возмещают 50% расходов на отопление.
  • Вычет по земельному налогу: Если участок не превышает 6 соток, налог платить не придется. На участок превышающий размер 6 соток, налогом облагается только разница.

Например, у пенсионера есть земельный участок 8,5 соток. Налогом будет облагаться только 2,5 сотки этой земли.

  • Перенос остатка имущественного вычета: При покупке жилья после выхода на пенсию и неиспользованном праве на вычет, можно вернуть НДФЛ за три предыдущих года.

Например, при покупке жилья и выходе на пенсию в 2024 году, можно вернуть налог за 2021, 2022 и 2023 годы по декларации.

  • Компенсация расходов на проезд к месту отдыха: Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха. Оформление производится на портале Госуслуг.
  • Отпуск без сохранения заработной платы: Работающий пенсионер может брать до 14 календарных дней отпуска за свой счет каждый год. В случае наличия инвалидности данное право распространяется до 60 дней.
  • Два дня в год на диспансеризацию: Работающим пенсионерам предоставляется два оплачиваемых выходных для прохождения диспансеризации.
  • Скидка при оплате капремонта: С 70 лет предоставляется скидка 50%, а с 80 лет — 100%. Скидка применяется в случае, если пенсионер не трудоустроен и проживает один или с неработающими пенсионерами или инвалидами I и II группы.

В разных регионах России также есть дополнительные льготы для пенсионеров. Например, на оплату общественного транспорта в Санкт-Петербурге.

Вам будет интересно:

Карта Москвича и её преимущества

Скидки пенсионерам на ЖД билеты

Обзор дебетовых карт для пенсионеров

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать