Каникулы в 2019-2020 учебном году для школьников в Татарстане


Перед началом нового учебного года Министерство образования и науки Республики Татарстан составило рекомендацию для школ региона по срокам каникул. Предложенные министерством даты – именно рекомендация, которой администрации школ могут не следовать. Разберёмся, когда будут каникулы для школьников в 2019-2020 учебном году в Татарстане согласно рекомендациям регионального Минобрнауки, как узнать точные даты каникул в конкретной школе республики.

Даты каникул для школьников Татарстана в 2019-2020 учебном году

Минобрнауки Республики Татарстан опубликовал рекомендуемые даты школьных каникул на 2019-2020 учебный год ещё в середине августа. Для администрации любой школы это время – самая горячая пора. Школа готовится к новому учебному году, всевозможные комиссии проверяют степень этой готовности. Руководство составляет календарный учебный график, в котором указываются даты начала и окончания всех учебных четвертей и, соответственно, даты каникул.

В помощь администрации Минобрнауки Татарстана и выпустило рекомендацию по датам каникул для школьников на 2019-2020 учебный год.

Эта рекомендация выглядит следующим образом:

  • осенние каникулы – с 30 октября по 6 ноября;
  • зимние каникулы – с 28 декабря по 8 января;
  • дополнительные каникулы для первоклассников – с 5 по 11 февраля;
  • весенние каникулы – с 23 по 31 марта.

Дата начала летних каникул зависит от годового календарного графика школы и расписания экзаменов.

Каждая из школ Татарстана может следовать рекомендации Минобрнауки, а может составить собственное расписание отдыха для школьников в течение учебного года. Дело в том, что это прямо предусмотрено в одном из приказов федерального Минобрнауки. А одна из статей российского закона “Об образовании” прямо запрещает чиновникам любого уровня вмешиваться в календарный график любой школы страны.

Подробнее о том, как закон регулирует сроки каникул в школах, рассказывается в прошлогоднем пресс-релизе Министерства образования и науки Республики Татарстан на сайте ведомства.

Каникулы в 2019-2020 учебном году для школьников в Татарстане

Как узнать точные даты каникул в конкретной школе Татарстана

Большинство школ Татарстана будет придерживаться рекомендации республиканского Минобрнауки. Но отдельные учебные заведения воспользуются своим правом самостоятельно разрабатывать график отдыха для школьников в 2019-2020 учебном году.

Чтобы уточнить даты каникул в конкретной школе, нужно обратиться за информацией в само учебное заведение. Самый быстрый и простой путь – изучить сайт школы в интернете. Некоторые школы размещают расписание каникул на видном месте, на сайтах других школ информацию приходится искать дольше.

Небольшая подсказка от нашей редакции – ищите на сайте своей школы документ под названием “Календарный учебный график на 2019-2020 год”. Можно вбить эту фразу в поисковой строке самого сайта. Этот документ всегда размещается на страничке любой школы в интернете, и в нём содержится полная информация о сроках всех учебных четвертей и каникул. График любой школы составляется до начала учебного года, так что уже сейчас он доступен.

Чуть менее быстрый способ выяснить сроки каникул – обратиться в школу. К классному руководителю ребёнку или секретарю учебного заведения.

Каникулы в 2019-2020 учебном году для школьников в Татарстане

Поездка на отдых с ребёнком во время каникул – какие льготы существуют

Как правило, даты школьных каникул принципиально важны родителям тогда, когда семья планирует отдых в эти дни. Поэтому нелишним будет напомнить и о льготах, которые предоставляются детям школьного возраста при поездках по железным дорогам.

Для детей младше 10 лет в течение всего календарного года действует скидка на поезда дальнего следования РЖД. Размер скидки – целых 65%. Льгота распространяется на любые типы вагонов, включая купе. Справка из школы при этом не нужна, скидка предоставляется только на основании возраста.

Для школьников старше 10 лет условия проезда в поездах РЖД другие. Скидка для них составляет 50%. Она распространяется на плацкартные вагоны, но не действует в вагонах купе, СВ или Люкс. При покупке билета для школьника справка из учебного заведения не нужна, поэтому проездной документ со скидкой можно приобрести и в интернете. Но при посадке в поезд такую справку нужно показать проводнику, поэтому до поездки её нужно получить.

Напомним также, что школьники и студенты-очники Татарстана в 2019-2020 учебном году продолжают пользоваться льготой на пригородные поезда. Льгота действует и в учебные дни, и в дни каникул – с 1 сентября по 31 мая включительно. Правда, условия этой льготы изменились – правительство республики своим свежим постановлением ограничило территорию действия льготы границами республики. Если раньше билет со скидкой можно было купить и на электричку, которая отправляется в другой регион, то сейчас льготу можно получить только на электропоезда, которые курсируют внутри Татарстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: