Карантин и вторая волна коронавируса с 20 сентября 2020 года – правда или нет


Уже 20 сентября Москва вернёт карантин и электронные пропуска – уверяют слухи, которые начали распространяться в последние дни. Одной Москвой они ограничиваются не обязательно – “стопроцентная инфа” попадает в родительские чаты, паблики в соцсетях в других регионах России. О точной дате начала второй волны карантинных ограничений говорят между собой люди в транспорте. Разберёмся, правда или нет, что с 20 сентября 2020 года в России начнётся вторая волна коронавируса, а власть снова введёт карантин – то ли до нового года, то ли до весны 2021 года.

Карантин в Москве и других регионах с 20 сентября 2020 года – правда или нет

Первое, что совершенно смущает во всех таких слухах, даже если не вникать в их суть (о сути мы поговорим чуть ниже) – это то, что они имеют все признаки типичной городской легенды. Запустить которую при должном понимании предмета и сноровке (а также желании) может второкурсник факультета социологии хорошего вуза.

Все ключевые признаки обычной городской легенды в разговорах о второй волне карантина с 20 сентября 2020 года налицо:

  • Распространение из уст в уста – в век интернета скорость распространения слухов к тому же повышается невероятно, о готовящейся второй волне карантина судачат в родительских чатах и районных пабликах.
  • Ссылка на знакомого своего знакомого – источником, на который ссылаются, обязательно является “знающий человек”, например, из местного департамента образования. Он может быть другом двоюродного брата или двоюродным братом друга – примерно так.
  • Правдоподобность и использование страхов современного человека.
  • Предупреждение об опасности, иногда – просьба предупредить о ней других (хотя просить не обязательно – многие с удовольствием делятся шок-контентом сами).

Уже этого достаточно, чтобы не обращать внимания на разговоры о второй волне карантина с 20 сентября 2020 года и до зимы, а то и весны. Это как верить в заражённые ВИЧ иголки в кресле кинотеатра или в то, что коронавирус распространяется радиоволнами через вышки 5G.

Но всё же подключим здравый смысл и попробуем проанализировать волнующий людей слух критически.

Карантин и вторая волна коронавируса с 20 сентября 2020 года - правда или нет
Изображение: Максим Мишин/Пресс-служба мэра и правительства Москвы/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Будет ли вторая волна коронавируса в России и объявят ли новый карантин

Вероятность второй волны пандемии и связанного с ней карантина – это отдельная история. Конечно, исходить из такой вероятности имеет смысл, но этот сценарий не обязательно является основным. И уж точно не стоит подозревать власти, что они готовят какие-то меры именно 20 сентября или в какую-то другую, достаточно отдалённую дату.

Прежде всего, это не тот случай, когда некий заговор был бы выгоден нашим властям. Одно дело – иметь цель сохранить Владимира Путина у власти пожизненно и начать переписывать ради этого Конституцию, камуфлируя основную поправку защитой животных и русского языка. Другое дело – готовить карантин, вводить который никто на самом деле не хочет.

Экономика страны ощутимо просела весной, и второй карантин если не добьёт её, то проблем добавит точно. Карантин будут вводить только если альтернатива окажется ещё хуже. Например, больницы переполнятся, а умерших от вируса не вместят морги, как это было в некоторых странах Европы. Но весной ничего подобного не случилось, не обязательно такой коллапс будет осенью, когда заболевание более или менее изучено.

Но удар карантина по экономике – это половина беды. Куда хуже для нашей власти политические последствия.

Во время предыдущего карантина поддержка властей и лично президента только падала. Чего, кстати, не было практически нигде в мире – рейтинги власти, которая принимала адекватные меры, в большинстве развитых стран только росли.

Оказавшись на карантине, многие люди, обычно занятые работой и бытовыми хлопотами, немного осмотрелись вокруг. Увидели, как власть их поддерживает (почти никак), что даёт и чего лишает.

Уходить на вторую волну карантина не хотят ни простые люди, ни власти. И последняя точно не готовит какие-то ограничения аж через полтора месяца. Это нелогично и совершенно абсурдно.

Может ли быть новый карантин осенью или зимой? Да, может. Такой риск стоит закладывать в свои планы любому из нас. Обязательно ли этот карантин введут? Нет, не обязательно – власть не хочет его ещё больше, чем мы сами. Верить ли разговорам о карантине с 20 сентября или другой достаточно отдалённой даты? Совершенно точно нет, кто-то просто развлекается распространением фейков.

Заглавное изображение: Сергей Фадеичев/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: