Меню Закрыть

Когда будет индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году – последние новости

Когда будет индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году - последние новости

В России около 9 миллионов пенсионеров по старости, которые продолжают работать. Такие данные привёл накануне Пенсионный фонд страны. Так происходит в силу разных причин, не последняя из них – низкий размер пенсии. Выжить на российскую пенсию не так просто, и пожилые люди стараются работать столько, сколько физически могут это делать. С 2016 года пенсии для этой категории пенсионеров в России не индексируются. Так государство экономит солидные средства бюджета, исходя из того, что работающим пожилым россиянам достаточно тех денег, которые они получают дополнительно к пенсионному пособию. Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году – последние новости о том, как и когда будут повышены выплаты в случае увольнения или сохранения места работы.

Будет ли индексация пенсии работающему пенсионеру в 2019 году, если человек продолжает работать

Для тех пенсионеров, которые не желают покидать своё место работы, небольшая прибавка ожидается в августе. Правда, для того, чтобы получить эту прибавку к пенсии в августе 2019 года, нужно, чтобы человек находился в статусе работающего пенсионера в 2018 году. Неважно, в течение всего года или нескольких месяцев.

Августовская прибавка к пенсии для работающих пенсионеров положена им в силу того, что работодатель продолжает отчислять за них положенные взносы в ПФР. За счёт этих взносов количество пенсионных баллов в копилке пенсионера растёт. А значит, один раз в год человек имеет право на перерасчёт пенсии.

Закон предусматривает ограничение по количеству пенсионных баллов, которые может накопить за год работающий пенсионер. Это три балла.

На практике это означает, что максимальная величина прибавки к пенсии для работающих пенсионеров в августе 2019 года составит сумму менее 300 рублей. Столько получат те, кто трудился весь 2018 год, уже будучи человеком пенсионного возраста. При этом важно, чтобы зарплата была достаточно неплохой. Если зарплата у пенсионера невысокая или он работал в статусе пенсионера не весь 2018 год, доплата будет гораздо ниже.

Сумма прибавки к пенсии в августе 2019 года для каждого пенсионера индивидуальна. Но ясно, что речь идёт о довольно небольших деньгах в любом случае.

Когда будет индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году - последние новости

Индексация пенсии работающему пенсионеру в 2019 году при увольнении

Существующий сегодня закон говорит о том, что право на “разморозку” пенсии работающий пенсионер получает немедленно после увольнения с работы.

Несмотря на то, что ежегодные индексации выплат проходят мимо работающего пенсионера, Пенсионный фонд о них помнит. На индивидуальном счёте человека в пенсионной системе учитывается, какой должна быть его пенсия, если учитывать все пропущенные индексации.

При увольнении с работы человек получает право на то, чтобы получать ту сумму, которая указана для него в пенсионной системе. Право это возникает сразу, но индексация происходит спустя несколько месяцев.

Такая задержка связана с особенностями отчётности работодателей перед ПФР. Организации подают отчёт о работающих пенсионерах один раз в месяц. Поэтому если пенсионер работал хотя бы один день в апреле, в майском отчёте он будет фигурировать как сотрудник компании. Только в июне об увольнении пенсионера из этого примера становится известно в ПФР. Поэтому не раньше июля, а то и августа пенсионер начинает получать повышенную пенсию. Новая сумма учитывает все те индексации, которые проходили в России за те годы, что человек работал, будучи пенсионером.

До 2018 года компенсации за те месяцы, что проходили от момента увольнения до перерасчёта, не было. Сейчас пенсионер при первом получении повышенной пенсии получает компенсацию за предыдущие месяцы. Так государство обеспечивает его право получать “размороженную” пенсию с момента ухода с работы.

Когда будет индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году - последние новости

Как узнать, какой будет пенсия работающего пенсионера после увольнения – последние новости из ПФР

Представители Пенсионного фонда России накануне разъяснили, как работающий пенсионер может сориентироваться в сумме своей будущей выплаты. Продолжая трудиться, любой пенсионер может узнать, какой будет его пенсия в случае, если он покинет работу.

Для этого есть два способа:

  • личный кабинет на сайте ПФР – если у пенсионера есть возможность выйти в интернет и имеется регистрация на портале “Госуслуги”, он может уточнить сумму пенсии после увольнения онлайн,
  • личное обращение в отделение Пенсионного фонда – если использовать возможности интернета нет возможности или желания, можно попросить назвать точную сумму пенсии с учётом пропущенных индексаций в отделении ПФР.

Поскольку информация уже содержится на индивидуальном счёте, получить её можно моментально. Специальные расчёты для этого не нужны.

Важно понимать, что если пенсионер увольняется, начинает получать повышенную пенсию, а затем снова устраивается на работу, прибавку у него не отнимут. Он продолжит получать повышенную пенсию. Правда, теперь будет заморожена до следующего увольнения уже новая сумма.

Когда будет индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году - последние новости

Вернут ли индексацию пенсий работающим пенсионерам без дополнительных условий

Разумеется, пожилые россияне прекрасно помнят совсем недавние времена, когда пенсии росли независимо от того, работает человек или нет. Заморозка – совсем недавняя история, она действует всего четвёртый год.

Люди ожидают, что рано или поздно пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться так, как это происходило и раньше. Благо, периодически надежду на это дают и в Думе, и в правительстве.

Ещё в 2017 году премьер-министр Медведев говорил о том, что разморозка пенсий – один из приоритетов государства. Его слова можно было понять так, что пенсии работающим пенсионерам вот-вот разморозят. Однако по факту этого не произошло.

Стоит ли при этом упоминать многочисленные инициативы, которые возникают в Госдуме. Депутаты время от времени вносят законопроекты о возврате к индексации пенсий работающим пенсионерам. Эту идею раз за разом блокирует крупнейшая фракция в Думе – “Единая Россия”.

Судя по последним высказываниям чиновников и экспертов, индексации пенсий работающим пенсионерам по старым правилам ждать не стоит.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов недавно и вовсе заявил о том, что в мировой практике выплачивать пенсии работающим людям не принято. Человек в пожилом возрасте должен выбирать – или пенсия, или зарплата.

Вероятно, рано или поздно эта идея найдёт своё воплощение в российских законах. Сейчас это кажется фантастикой, но, например, ещё год назад почти никто не верил, что разговоры о повышении пенсионного возраста – не просто разговоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: