Когда дадут пенсию за январь 2020 года – в декабре 2019 или в январе 2020?


Продолжительные новогодние каникулы, которые ждут россиян – повод для радости далеко не для всех. На восемь дней в начале 2020 года будут закрыты многие учреждения, включая почту и банки. Работать будут только дежурные отделения, которые есть не везде. Между тем, в первых числах месяца по графику получают свою пенсию многие пожилые жители страны. Разберёмся, когда дадут пенсию за январь 2020 года тем, кто получает её в первых числах месяца – до новогодних праздников или после их завершения.

Когда должны будут выплатить пенсию за январь 2020 года

Всё зависит от графика, по которому конкретный пенсионер получает ежемесячную выплату. Тем, кто получает пенсию 9 числа каждого месяца или позже, можно не беспокоиться в любом случае. Начиная с 9 января 2020 года абсолютно все организации будут работать в обычном режиме. И Почта России, и любой банк, на карту которого пенсионер может получать свою пенсию.

А вот у тех, кто получает пенсию в самые первые дни месяца – с 1 по 8 число – конечно же, повод для беспокойства остаётся.

Получить пенсию с задержкой не хочется. Если, условно говоря, выплата должна произойти третьего января, то ждать до девятого числа придётся долго. Тем более, в новый год хочется побаловать себя праздничным блюдом, купить подарки внукам и т.п.

К счастью, Пенсионный фонд России взял за правило выплачивать пенсии таким людям заранее – в 20-х числах декабря предыдущего года.

С вероятностью более чем в 90% так будет и на этот раз. Фактически досрочная выплата пенсии за январь в декабре для тех, кто получает выплату в первых числах месяца, давно стала нормой. Так в том числе было и в прошлом году.

Интересно, что ПФР не решает такие вещи самостоятельно, обычно ему приходит отмашка от достаточно высокопоставленных чиновников правительства России. В прошлом году, например, досрочную выплату пенсий за январь курировала целый вице-премьер Татьяна Голикова.

Это совсем не случайно – выплачивая пенсию за январь в декабре, Пенсионный фонд фактически начинает распоряжаться своим бюджетом на будущий год досрочно. Без разрешения высоких чинов такое было бы немыслимо.

Когда дадут пенсию за январь 2020 года - в декабре 2019 или в январе 2020?

Учтут ли индексацию 2020 года при выплате пенсии в декабре?

С 1 января 2020 года пенсии для неработающих пенсионеров в России вырастут на 6,6%. В среднем это снова, как год назад, означает тысячу рублей прибавки, но нужно помнить о коварстве средних цифр. Кто-то получит и больше, чем тысячу прибавки в месяц. Однако для большинства пожилых россиян ежемесячная пенсия всё-таки увеличится на меньшую сумму.

По опыту предыдущих досрочных выплат, в декабре выдают уже проиндексированную пенсию. Так должно быть и на этот раз.

В конце декабря 2019 года те российские пенсионеры, которые по графику получают пенсию с 1 по 8 число каждого месяца, досрочно получат выплату за январь 2020 года. При этом она будет проиндексирована на 6,6%, если пенсионер нигде официально не работает.

Как именно будет выдана выплата – зависит от способа получения пенсии. Те, кто получает пенсию на банковскую карту, получат деньги на карточный счёт. А тем, кто получает свои деньги на почте, нужно будет уточнить в почтовом отделении, как будет организована досрочная выплата январских пенсий. Беспокоить почтовых сотрудников раньше 20-25 декабря с этим вопросом точно не стоит – они пока что сами ничего не могут знать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: