Меню Закрыть

Когда лучше идти в отпуск в 2021 году по деньгам – 6 самых выгодных месяцев для отдыха

Когда лучше идти в отпуск в 2021 году по деньгам - 6 самых выгодных месяцев для отдыха

Если есть возможность выбрать месяц для рабочего отпуска – лучше это сделать. Правильно выбранный месяц отдыха может в том числе оказаться более выгодным с финансовой точки зрения. Посмотрим, когда в 2021 году лучше идти в отпуск по деньгам – сразу шесть самых выгодных месяцев для ухода на отдых.

Выгодные месяцы для отпуска в 2021 году по деньгам

Понятно, что выбор месяца для ухода в отпуск может быть связан и с другими соображениями. Например, с какими-то личными делами, которые могут возникнуть в тот или иной момент. А в компаниях с серой зарплатой отпускные могут быть мизерными, и тогда уход в отпуск с точки зрения денег в принципе не выгоден в любое время года.

Мы рассмотрим идеальную ситуацию, когда работодатель выполняет все требования трудового законодательства. А у работника при этом есть возможность отправиться на отдых более или менее в любой момент. А не по графику отпусков, составленному ещё в конце минувшего календарного года.

Самые выгодные месяцы для отпуска – это те, в которых больше всего рабочих дней. Это главный принцип при выборе наиболее удачного по деньгам времени ухода на ежегодный оплачиваемый отдых.

Месяц, в котором работник ушёл в отпуск, оплачивается ему исходя из отпускных и из зарплаты. А зарплата зависит от количества рабочих дней в производственном календаре этого месяца. Чем меньше выходных и нерабочих праздничных дней в месяце – тем он выгоднее для ухода в отпуск.

В 2021 году самые продолжительные с этой точки зрения месяцы состоят из 22 рабочих дней. Это сразу шесть месяцев из двенадцати:

  • март;
  • апрель;
  • июль;
  • август;
  • сентябрь;
  • декабрь.

Чуть менее выгодными станут июнь и октябрь – они состоят из 21 рабочего дня. В ноябре будет 20 рабочих дней, он ещё менее выгоден. А выбирать май точно не стоит – он состоит всего из 19 рабочих дней. Как и уже прошедший февраль. Про январь и говорить не стоит – из-за длинных новогодних каникул первый месяц года на этот раз состоял всего из 15 рабочих дней.

Едем на отдых железными дорогами – какой месяц для отпуска в 2021 году будет выгоднее

Собираясь в отпуск в путешествие железными дорогами, стоит оптимизировать не только доходы, но и расходы. РЖД использует специальные сезонные коэффициенты, которые повышают стоимость жд билетов в определённые моменты года. А именно – в моменты наибольшего спроса.

Очевидно, что самые дорогие жд билеты продаются на летний сезон. В 2021 году максимальный коэффициент 1,20 (на 20% дороже базовой стоимости) действует для билетов в плацкарт с 18 июня по 29 августа. В купе – с 15 июня по 31 августа.

Чуть выгоднее отправиться на отдых плацкартным вагоном с 30 августа по 12 сентября – в эти две недели действует коэффициент 1,10. А вот с 13 сентября до 10 октября коэффициент и вовсе составит 1,00 – билеты будут стоить примерно на 17% дешевле, чем летом.

Если говорить о вагонах купе, то ситуация похожа. Коэффициент 1,10 действует в 2021 году с 1 по 12 сентября. А с 13 по 30 сентября он составляет 1,00. Затем и вовсе снижается до 0,88 на весь октябрь.

Таким образом, отпуск в 2021 году выгоднее всего по деньгам в сентябре. Если, конечно, при этом планируется поездка, а дети школьного возраста в неё не едут. Это один из тех месяцев, когда рабочих дней – максимально возможное для этого года количество. А цены на жд билеты ниже.

При этом на том же побережье Чёрного моря в это время стоит вполне приятная летняя погода, а вода очень тёплая. Зато отдыхающих заметно меньше. Сами жд билеты сейчас можно купить онлайн – для этого существуют специальные сервисы по продаже билетов.

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: