Меню Закрыть

Когда начинаются белые ночи в Санкт-Петербурге в 2021 году

Когда начинаются белые ночи в Санкт-Петербурге в 2019 году

Романтический образ Санкт-Петербурга в том числе ассоциируется с летним периодом белых ночей в городе. То, что жители северных широт могут ненавидеть всей душой, для туристов из более южных регионов выглядит свежо и привлекательно. Благо, в лёгком полумраке белых ночей северная столица России действительно выглядит по-особенному. Когда начинаются полноценные белые ночи в Санкт-Петербурге летом 2021 года – в какие числа стоит посетить город, чтобы насладиться ими в полной мере.

Когда начинается период белых ночей в Санкт-Петербурге в 2021 году

Понятно, что белые ночи не возникают и не исчезают внезапно. Это постепенный процесс увеличения и сокращения долготы дня, который циклично повторяется каждый год. То, что в Санкт-Петербурге проявляется как загадочный период белых ночей, в ещё более северных широтах представляет собой знаменитый полярный день, когда Солнце практически не исчезает за горизонтом, описывая в небе полный круг.

Пик этого периода – день летнего солнцестояния. В 2021 году он выпадает на 21 июня, и эта дата является самым длинным днём в году.

Соответственно, разгар белых ночей также приходится на начало 20-х чисел июня. А “самая белая” ночь на этот раз будет ночью с 20 на 21 июня.

Однако начнутся белые ночи в Санкт-Петербурге, конечно же, раньше – около 10-11 июня 2021 года. Завершением периода считается 2-3 июля. Но и эти даты, конечно же, достаточно условны.

Чем заняться в Санкт-Петербурге в период белых ночей

Конечно же, побывать в северной столице России в конце июня и не насладиться белыми ночами – маленькое преступление. Или большое упущение, кому как больше нравится.

Главным событием периода белых ночей в Санкт-Петербурге в последние годы традиционно являются “Алые паруса”. Это городской праздник выпускников 11 классов, и попасть непосредственно на место его проведения почти невозможно. Однако это не так важно – происходящее на балу выпускников под открытым небом в центре города прекрасно видно и слышно со стороны. А следить за проходом парусника с алыми парусами под разводными мостами Невы можно со многих точек на набережной.

В 2021 году “Алые паруса” должны будут пройти в обычном, очном формате. По крайней мере, такую надежду в конце февраля выразил губернатор города Александр Беглов. В 2020 году праздник из-за пандемии проходил онлайн.

Разумеется, в любую другую летнюю ночь стоит сходить на разведение мостов. В центре Санкт-Петербурга регулярно разводится девять мостов. Первым разводится Дворцовый мост – в 1:10 ночи. Затем – Благовещенский (в 1:25) и т.д. Сведение мостов завершается к пяти утра.

Посещая город в самый тёплый сезон, конечно же, стоит обратить внимание и на оригинальные экскурсии. Самые необычные экскурсии по небанальным местам города проводят местные жители, которые знают о закоулках Питера всё. От таких экскурсоводов можно узнать то, что не расскажут и не покажут работники классических туркомпаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: