Меню Закрыть

Когда начнёт прибавляться день в 2022 году — с какого числа растёт светлое время суток

Когда начнёт прибавляться день в 2022 году - с какого числа растёт светлое время суток

В 2022 году самым длинным днём года станет 21 июня. Именно после этой даты долгота светового дня начнёт постепенно уменьшаться. Утром будет рассветать всё позже, вечерами — темнеть всё раньше. День будет сокращаться практически до середины зимы, после чего начнётся обратный процесс. Когда начнёт прибавляться световой день в 2022 году — с какого числа будет расти долгота дня в странах северного полушария нашей планеты.

С какого числа начнёт расти день в 2022 году

От самого короткого до самого длинного дня года проходит ровно шесть месяцев. Это вполне очевидно — процесс увеличения продолжительности дня и его сокращения занимают одинаковое время.

Кстати, в то время, как в северном полушарии день сокращается, в южном (например, в Австралии) он увеличивается. И наоборот.

Самым длинным днём 2022 года в странах севернее экватора будет 21 июня. Точное время летнего солнцестояния как астрономического явления в этом году — 12:13:49 по Москве. Что касается самого короткого дня года, дня зимнего солнцестояния, то на этот раз он выпадает на 21 декабря. Время события — 00:48:10 по Москве.

На самом деле, зафиксировать собственно момент солнцестояния считается невозможным по определению. Поэтому приведённые выше данные — результат чисто математического расчёта. На практике момент солнцестояния просто “округляют” до даты этого события.

Ночь с 21 на 22 декабря 2022 года в странах северного полушария Земли будет самой длинной в течение всего года. А самым коротким днём станет 21 декабря.

Начиная с 22 декабря 2022 года день начнёт постепенно прибавляться. В разных местностях это будет заметно по-разному.

В первые дни этот процесс будет не очень наглядным, но уже через одну-две недели можно будет отметить, как увеличивается продолжительность дня. Заметнее всего это происходит за полярным кругом, где зимой царит полярная ночь. В даты, близкие к дню зимнего солнцестояния, ночь — буквальное описание любого момента суток. Солнце не восходит над горизонтом ни на секунду. Например, в Воркуте с 17 по 27 декабря 2022 года солнца не будет вообще. 28 декабря оно появится на 22 минут, 29 числа — уже на 39 минут, а 30 декабря — на 53 минут. Жители этого города будут наглядно видеть, как растёт день.

В более южных регионах процесс роста дня более плавный. Так, в Краснодаре день будет прибавлять по одной минуте за пятеро суток. Зато самый короткий день года здесь длится практически девять часов.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать