Когда откроют Турцию для туристов и надеяться ли на май 2020 года


Карантин ломает многие планы, а отказаться от старых привычек достаточно тяжело. Те россияне, которые могут себе это позволить, в дни майских праздников привыкли уезжать на отдых – причём желательно зарубежный. В страны, где лето к этому моменту уже начинается. Одним из фаворитов в этом смысле всегда была Турция, но в 2020 году не то что на майские праздники, но и на летние месяцы перспектива отдыха в этой стране совсем не очевидная. Разберёмся, когда для туристов откроют закрытую из-за коронавируса Турцию, что стоит за предложениями турфирм об отдыхе на курортах этой страны летом 2020 года.

Откроют ли Турцию в мае 2020 года – прогноз неутешителен

На вопрос, будет ли открыта Турция в мае 2020 года, ответ однозначный – нет. Это вполне официальная информация, которая получила подтверждение в том числе из самого этого государства.

Турецкий министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой в эфире местного телеканала NTV рассказал, что даже внутренний туризм в этой стране возобновится не раньше конца мая.

Турция для своих граждан откроется при этом не одномоментно. В стране будут вводить систему сертификации для областей, свободных от коронавируса. Это само по себе говорит о том, что даже туристы внутри страны будут сталкиваться с ограничениями.

Когда Турция откроет границы для туристов из-за рубежа, министр не сказал. Он только предположил, что в первую очередь в Турцию приедут гости из стран Азии. То есть, тех государств, что уже справились с коронавирусом.

Стоит также напомнить, что Ростуризм давно рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу и внутренних, и международных туров до 31 мая.

Когда откроют Турцию для туристов и надеяться ли на май 2020 года
Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой. Изображение: ntv.com.tr

Когда откроют Турцию для россиян: прогноз оптимистов – вторая половина лета 2020 года

Прежде всего нужно помнить, что из-за коронавируса закрыты как границы самой Турции, так и границы России. Поэтому вполне может возникнуть ситуация, когда Турция формально откроется для россиян, но мы не сможем вылететь из своей страны, поскольку перелёты за рубеж из России ещё будут под запретом.

Возобновление международных перелётов – это точно не перспектива ближайших недель. Границы откроются только через несколько месяцев.

Самый свежий прогноз по поводу взаимного открытия границ Турции и России принадлежит вице-президенту Российского союза туриндустрии Юрию Барзыкину. В комментарии для агентства “Москва” от 20 апреля 2020 года Барзыкин назвал вероятный срок этого события – вторая половина июля 2020 года.

Разумеется, это может случиться только при условии восстановления нормальной эпидемиологической обстановки.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) 15 апреля давали гораздо более осторожный прогноз. Его озвучила исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе. В АТОР ожидают, что даже внутренний туризм в России начнёт оживать лишь в июле-августе.

728*90

По поводу поездок за рубеж ничего конкретного Майя Ломидзе пока говорить не стала. Турция и прочие страны откроются позже, чем возобновится внутренний туризм в нашей стране. Но сроки в разных случаях могут быть разными.

Только в 2021 году в АТОР ожидают прежних, “докарантинных”, возможностей для путешествий по всему миру.

Когда откроют Турцию для туристов и надеяться ли на май 2020 года
Изображение: commons.wikimedia.org

Туроператоры предлагают бронировать путёвки в Турцию на лето 2020 года – что это значит?

Туристическим агентствам в этих условиях нужно как-то выживать. И один из способов – предложения по бронированию туров без конкретных обязательств по датам. Оператору важно продать туры прямо сейчас, но когда именно вы сможете им воспользоваться – большой вопрос.

Главное преимущество, которым завлекают туроператоры – низкие цены на такое бронирование. Если вы в любом случае планируете полететь в ту же Турцию сразу, как только она откроется, заплатить сейчас может иметь смысл. Это действительно может быть дешевле, особенно если к моменту открытия границ рубль подешевеет к доллару и евро.

А вот “клевать” на рекламу, которая обещает туры именно на летние месяцы, мы бы не советовали. Исполнить такие обязательства туроператор вряд ли сможет.

Журналисты “Российской газеты” позвонили в несколько туркомпаний по таким объявлениям и рассказывают о том, что из этого вышло, в своём материале на сайте и в свежем бумажном номере издания. Если эта тема вас волнует – рекомендуем.

Заглавное изображение: pxhere.com

Крым - 1456x180

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: