Когда “переобувать” машину на летнюю резину весной 2019 года


Одна и та же головная боль преследует водителей дважды в году – как правильно выбрать момент для перехода на зимние покрышки осенью и когда возвращаться на летнюю резину весной. На эту тему можно и нужно смотреть с двух точек зрения – закона и здравого смысла. Когда “переобувать” машину на летнюю резину в 2019 году – выбираем оптимальный момент перехода на летние покрышки.

Что говорит закон

Закон в данном случае поможет нам меньше всего, но о нём тоже стоит знать. Использование автомобильных шин по сезону регламентирует Технический регламент ТС, современный аналог ГОСТ в отношении безопасности автомобильного и прочего транспорта.

В Техническом регламенте прописаны такие ограничения:

  • нельзя использовать шипованные покрышки летом (с июня по август),
  • в зимний сезон (с декабря по февраль) на всех колёсах автомобиля должны быть установлены зимние шины,
  • эти сроки могут быть расширены (но не сужены) властями каждого отдельного региона.

Последняя поправка – совсем не случайная. Даже если забыть о том, что Технический регламент действует во всём Таможенном Союзе, куда кроме России входит ещё несколько соседних государств, климатические условия в нашей стране могут быть самыми разными. В Краснодарском крае на протяжении всей зимы могут доминировать плюсовые температуры, а Якутия находится в зоне вечной мерзлоты, где лето очень короткое и умеренное.

Даже с учётом возможных региональных поправок закон для нас – небольшой помощник в выборе момента “переобувания” автомобиля. Что вполне логично – скорее нам поможет здравый смысл.

Когда “переобувать” машину на летнюю резину весной 2019 года

Когда стоит переходить на летние шины

В чём главная проблема выбора момента для “переобувания” машины? В том, что погода нестабильна. А из-за этого приходится искать компромисс между экономией денег и безопасностью.

С одной стороны, считается, что зимним покрышкам очень вредит тёплый асфальт. Износ повышается, покрышки за 2-3 недели могут стереться больше, чем за всю прошедшую зиму. Да и удовольствие от вождения в тёплую погоду на зимней резине невелико – автомобиль порой как будто “не тянет”. Это вполне объяснимо – сцепление шин с дорогой совсем не оптимальное.

С другой стороны, нужно помнить и о безопасности. Поторопишься с выбором момента перехода на летние шины, а через неделю ударят заморозки. Потерять управление на скользком участке и разбить автомобиль – так себе экономия денег на покрышках.

Оптимальным моментом для перехода на летнюю резину считается повышение среднесуточной температуры воздуха до +5 градусов и выше.

Речь именно о средней температуре в течение суток. Днём это будет все 8-12 градусов тепла, ночью – около ноля и чуть выше. Лучше, чтобы такая тёплая погода продержалась подольше. Как минимум необходимо, чтобы снег и лёд ушли даже с расположенных в тени участков проезжей части.

Когда “переобувать” машину на летнюю резину весной 2019 года

Когда “переобуваться” на летнюю резину в 2019 году

Итак, стоит обращать внимание на среднесуточную температуру. Температура в +5 градусов указана совсем не случайно – начиная с этого температурного порога летние покрышки перестают быть “дубовыми”, а начинают полноценно работать.

Конечно, стоит обратить внимание на прогноз погоды. Если в течение следующей недели синоптики обещают хотя бы такую же погоду – хорошо. Если она будет ещё более тёплой – просто отлично.

Некоторые водители пользуются и таким простым секретом – “переобуваться” тогда, когда коммунальщики отключают отопление. Нормативы, которые используются в ЖКХ, примерно совпадают с рекомендациями для автомобилистов. Тепло перестают подавать тогда, когда погода становится стабильно тёплой.

Это же правило отлично работает и осенью – переходить на зимние шины можно тогда, когда в дома подают отопление.

Ну и, конечно же, если случилось так, что вы перешли на летние покрышки, а погода внезапно испортилась, не стоит искушать судьбу. Если похолодало и пошёл снег, пройдитесь пару дней пешком и перейдите на общественный транспорт. Рисковать попаданием в аварию – себе дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Когда “переобувать” машину на летнюю резину весной 2019 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: