Когда положен первый отпуск на новой работе по Трудовому кодексу в 2019 году


Право на отдых россиянам гарантирует Конституция. Соответственно, и такой документ, как Трудовой кодекс, чётко описывает механизмы реализации этого права для работников по найму. Помимо еженедельных выходных и нерабочих дней в праздники работники имеют право пользоваться ежегодным отпуском, который оплачивается работодателем. Когда положен первый оплачиваемый отпуск на новой работе в 2019 году по Трудовому кодексу – время выхода в отпуск, его продолжительность и оплата.

Когда работнику положен первый отпуск на новой работе согласно ТК РФ

На этот вопрос отвечает статья 122 Трудового кодекса. В общих случаях человек получает право воспользоваться первым отпуском на новом месте работы через 6 месяцев непрерывного труда.

Однако стоит помнить о том, что отпуск через полгода после трудоустройства не гарантирован. Многое зависит от самой организации и ценности сотрудника для неё. Работодатель имеет право отказать в отпуске, если в силу производственной необходимости он не может отпустить работника именно сейчас. В организации может существовать строгий график отпусков и т.д. Если человек не относится к каким-то из льготных категорий, которым отпуск предоставляется в любое удобное время, ничего поделать нельзя.

Понятно, что злоупотреблять своим правом не отпускать человека  в отпуск работодатель также не может. В первый год работы отпуск обязательно должен предоставляться. А значит, начаться он должен если не через полгода после устройства на работу, то не позже, чем спустя 11 месяцев после трудоустройства.

Из общего правила есть и исключения. Трудовой кодекс допускает уход в отпуск до истечения 6 месяцев после устройства по соглашению сторон.

Определённые категории работников могут воспользоваться правом на первый отпуск на новой работе в любой момент. Трудовой кодекс относит к ним такие категории:

  • женщины, которые планируют уйти в декретный отпуск, связанный с беременностью и родами, или вернуться из него (так декрет увеличивается за счёт обычного отпуска);
  • работники, которым не исполнилось 18 лет;
  • работники, которые усыновили младенца, если ему не исполнилось 3 месяцев;
  • другие льготники, которые определены прочими законами.

К прочим категориям могут относиться, в частности, мужчины, чьи жёны находятся в декрете. Также этот порядок касается ветеранов, супругов военнослужащих и т.п.

Когда положен первый отпуск на новой работе по Трудовому кодексу в 2019 году

Продолжительность и оплата первого отпуска на новом рабочем месте в 2019 году

Никаких оговорок относительно продолжительности самого первого отпуска Трудовой кодекс не делает. Любому работнику в России положено не менее 28 дней отпуска ежегодно (речь о календарных днях). Некоторым категориям (например, северянам) – ещё больше. На первый отпуск это также распространяется.

Да, 28 дней нужно заработать за полный год работы. Точнее, за 11 календарных месяцев. Поэтому за полгода работник успевает заработать лишь 15 дней отпуска из 28. Но ничего страшного, на самом деле, не происходит.

Понятно, что работодатель обязан оплатить все 28 дней отпуска. Включая те дни, которые ещё “не заслужены”. И если работник уволится, получается, что он не успевает заработать все положенные дни отпуска, которые уже отгуляны.

Но нечто подобное может произойти когда угодно. Хоть через 30 лет работы на одном месте. Поэтому Трудовой кодекс предусматривает возможность вычета из зарплаты работника суммы за излишне оплаченные дни отпуска при окончательном расчёте с ним.

Поэтому первый отпуск на новом месте работе согласно положениям трудового законодательства ничем не отличается от любого последующего. Он длится как любой другой и оплачивается по общим правилам. Единственное, на счёт чего делается оговорка – это то, когда именно полагается первый отпуск новому работнику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Когда положен первый отпуск на новой работе по Трудовому кодексу в 2019 году

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: