Когда возобновят международное авиасообщение – предварительные даты уже известны


Закрытое весной из-за коронавируса авиасообщение с иностранными государствами может быть возобновлено уже этим летом. Если информация от источников в правительстве верна, объявить об этом должны в течение ближайших одной-двух недель. Разберёмся, когда могут возобновить международное авиасообщение из России, какие направления откроются первыми, с какими ограничениями, возможно, придётся столкнуться пассажирам.

Когда возобновятся международные авиарейсы из России

Международное авиасообщение из России едва ли будет возобновлено сразу по всем направлениям. Страна будет открываться в несколько очередей, и предварительные даты первых двух очередей уже известны. Как и примерные направления, которые будут доступны этим летом.

Сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщает о совещании в Минтрансе, которое прошло в минувшую субботу, 6 июня. На нём назвали рекомендуемую дату для начала возобновления международных авиаперелётов – 15 июля 2020 года.

Российские авиакомпании, насколько известно, давно просят у Росавиации открыть международные маршруты. Из-за недоступности для отдыха курортов Краснодарского края и Крыма вариантов для желающих поехать в отпуск на море россиян сейчас нет вообще. В то же самое время во многих государствах мира карантинные ограничения постепенно снимаются, и они готовятся открывать границы для иностранцев.

Евросоюз, например, планирует открываться с 1 июля (существует вариант чуть более позднего открытия – с 15 числа).

По данным источников АТОР, международное авиасообщение из России может начать возобновляться в такие даты:

  • с 15 июля – откроются перелёты в столичные аэропорты восьми государств СНГ;
  • с 1 августа – возобновятся рейсы в семь стран так называемого дальнего зарубежья.

С восемью столицами стран СНГ всё понятно. В это Содружество входит девять государств, включая Россию, так что с 15 июля имеет смысл ожидать начало полётов во все столичные города прочих членов СНГ:

  1. Баку (Азербайджан),
  2. Бишкек (Киргизия),
  3. Душанбе (Таджикистан),
  4. Ереван (Армения),
  5. Кишинёв (Молдавия),
  6. Минск (Беларусь),
  7. Нур-Султан (Казахстан),
  8. Ташкент (Узбекистан).

С семью государствами, полёты в которые могут возобновиться с 1 августа 2020 года, полного понимания нет. Говорится, что это будут отдельные страны Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Под такой перечень в принципе могут попасть многие традиционно популярные у российских туристов направления – от Турции до Таиланда.

Когда возобновят международное авиасообщение - предварительные даты уже известны

Ограничения для пассажиров, которые стоит ожидать

Возобновление международного авиасообщения поначалу может создавать ощутимые неудобства.

В первую очередь эксперты опасаются двух проблем: международные авиарейсы могут сначала возобновиться не из всех городов России, а из-за коронавируса протокол перелётов может быть неудобным и совершенно точно увеличит расходы туристов.

Если говорить о городах вылета, то прежде всего возобновление полётов за границу может начаться из тех, где спрос на международные путешествия традиционно большой. Это Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань.

Что касается карантинных ограничений, то туристам, по всей видимости, придётся доказывать отсутствие заболевания коронавирусом. Либо это будет экспресс-тест в аэропорту, который войдёт в стоимость авиабилета. Либо платный тест нужно будет сделать в одной из лабораторий в течение двух суток до отлёта.

Если информация источников АТОР верна, объявить о возобновлении международных перелётов должны не позднее 20-х чисел июня. Три-четыре недели до первого рейса – то минимальное время, которое нужно авиакомпаниям на то, чтобы заполнить самолёты пассажирами.

Все изображения: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: