Меню Закрыть

Когда заканчивается срок Путина на посту президента России

Когда заканчивается срок Путина на посту президента России

Скорее всего, вопрос этот не слишком актуальный. После 15 января 2020 года российская власть практически официально вступила в период так называемого транзита. Он будет либо означать попытку плавно передать полную власть от Владимира Путина кому-то ещё, либо – попытку по-новому выстроить систему власти, где Путин может править пожизненно без всяких конституционных ограничений. Когда заканчивается последний срок Путина на посту президента страны – вопрос чисто технический, вероятность его досрочной отставки и переформатирования власти стала как никогда высокой.

Когда формально заканчивается последний президентский срок Владимира Путина

На свой четвёртый президентский срок Владимир Путин вступил 7 мая 2018 года – в этот день прошла его инаугурация. После “медведевских” поправок в Конституцию, которые провели в 2008 году, срок действия полномочий президента вырос с четырёх лет до шести.

Таким образом, последний срок Владимира Путина на посту президента России истекает 7 мая 2024 года.

А не позже марта того же года должны пройти выборы нового президента. По действующему тексту Конституции России Путин не может принимать в них участие.

Практически сразу с момента вступления Путина на последний президентский срок политологи назвали одну из главных проблем этих шести лет – проблему-2024. Проблема эта, конечно, стоит перед властными элитами, а не перед простыми людьми. Суть её проста – как сохранить пожизненную власть Владимира Путина.

Вариантов могло быть несколько. Можно пойти по условно среднеазиатскому пути – отменить ограничения по срокам президентства вообще или лично для Путина. Можно было создать новое государство путём объединения с Беларусью (и это очевидно пытались сделать, но такое как минимум не входит в планы белорусских элит). Можно было устроить жёсткий сценарий с чрезвычайным положением по поводу какой-нибудь войны, но это стало бы полнейшим средневековьем.

В итоге власти, кажется, выбрали сценарий разрешения проблемы-2024. И сценарий этот был подсмотрен в соседнем Казахстане.

Судя по тому, что транзит стартовал уже в начале 2020 года, планов у Путина оставаться на президентском посту до 2024 года нет. Так что выборы нового президента пройдут гораздо раньше.

Когда заканчивается срок Путина на посту президента России

Зачем Путину торопиться с транзитом

Многие действительно не верят, что Владимир Путин возьмёт и уйдёт в отставку с президентского поста раньше 2024 года. Между тем, начало транзита уже сейчас, за четыре года до окончания срока – решение по-своему мудрое.

Путин не хочет оказаться в позиции, которую западные политологи называют “хромая утка”.

“Хромой уткой” принято называть главу государства, который скоро отойдёт от дел, поскольку все возможные сроки его полномочий закончатся. Любой американский президент становится “хромой уткой” на своём втором сроке – особенно в последние год-два.

Элиты в этот период больше думают о том, что будет дальше, а с уходящим главой государства в целом уже всё понятно. Его политический вес и влияние тают с каждым днём.

В российских условиях всё намного хуже. На Западе хотя бы работают понятные правила игры. Политические элиты понимают, что будут оставаться таковыми и при новом главе государства. Прежний руководитель страны спокойно уходит в отставку и не боится преследований.

В России всё сложнее. А если Путину не начать решать проблему транзита уже сейчас, за него это начнёт делать окружение в своих подковёрных интригах.

Когда заканчивается срок Путина на посту президента России

Чем всё это закончится

Пока идея с транзитом понятна только в общих чертах. Но она напоминает недавний сценарий частичной передачи власти в Казахстане от Назарбаева Токаеву.

Путин, вероятнее всего, перестанет быть формальным президентом России, а возглавит Государственный совет. Что это будет за орган и какими будут его полномочия – пока понять сложно. Но изрядную долю власти он забрать попытается.

Новый президент будет иметь меньше полномочий. И похоже, что это надолго, если не навсегда. По крайней мере, идея конституционных изменений, которые озвучены 15 января, сводится к перераспределению власти между разными институтами. Немного сильнее станут Дума и Совет Федерации, немного слабее – президент. Непонятно, какие полномочия получит Госсовет.

Что касается личности следующего президента, то пока всё идёт к парадоксальному решению – обществу попытаются ещё раз “продать” фигуру Дмитрия Медведева.

По крайней мере, косвенно это выглядит так. Медведев вошёл в Совет безопасности на высочайший пост, созданный специально под него – заместителя главы Совета, то есть самого Путина. Политологи называют новый пост не иначе, как постом скрытого вице-президента. На Медведева наравне с Путиным теперь замыкаются все силовики.

В глазах Путина Медведев имеет и другие преимущества. Во-первых, он абсолютно лоялен. Во-вторых, после новых правок Конституции он не сможет быть президентом больше одного срока. То есть, окажется президентом заведомо слабым – той самой “хромой уткой”.

Конечно, с личностью преемника могут быть такие же сюрпризы, какой преподнесли в лице нового премьер-министра. Но если транзит действительно будут проводить быстро, времени на раскрутку нового лица может и не быть.

Главное, что почти не принимает во внимание власть в этих возможных расчётах – мнение простых людей. Соглашаться с такими рокировками или нет – по-настоящему решать только нам с вами На голосованиях ли по конституционным поправкам, на выборах ли нового президента или состава Госдумы. Спутать стройные планы транзита под силу лишь обществу, если оно с такими планами действительно не согласно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: