Когда заканчивается учебный год в 2020 году


Дата окончания учебного года зависит сразу от нескольких факторов. Это и год обучения, и выбранный школой режим, и даже то, о каком конкретно учебном заведении идёт речь. Разберёмся, когда заканчивается учебный год в школах России в 2020 году – дата начала летних каникул для школьников нашей страны.

Дата окончания учебного года в 2020 году

То, когда заканчивается 2019-2020 учебный год в конкретной школе, указано в календарном учебном графике учебного заведения. Единой даты начала летних каникул (как и любых других) в России нет.

Да, школьники России уходят на летний отдых более или менее одновременно. Они начинают учиться в одно и то же время в сентябре. Продолжительность учебного года в неделях практически во всех школах одинакова. Это 33 недели для первоклассников и 34 недели – для всех остальных. Однако, есть и исключения. В некоторых школах учебный график рассчитан на 35 недель.

Наконец, одинакова и норма по общей продолжительности каникул в течение учебного года – не менее 30 дней.

На практике в большинстве школ России учебный год в 2020 году заканчивается 25 мая.

Однако в части учебных заведений он может продолжаться дольше – вплоть до 29-30 мая. А часть учеников может уйти на летний отдых раньше – около 22-23 числа. Разберёмся, от чего это зависит.

Окончание учебного года для первоклассников

Для учеников первых классов учебный год на одну неделю короче, чем для всех остальных. Если стандартная норма для школьников – 34 учебные недели, то для первоклашек это 33 недели.

Обычно первоклассники получают дополнительную неделю отдыха в виде вторых зимних каникул. Третья четверть – традиционно самая продолжительная из всех. Первоклассникам довольно непросто выносить такой марафон, в который превращается этот учебный отрезок. В середине третьей четверти большинство школ предусматривает для них недельные каникулы.

Но если таких дополнительных каникул зимой нет, ученики первых классов уходят раньше на летний отдых.

Кроме того, школа может использовать так называемый модульный режим обучения – это когда год делится не на четверти, а на триместры. Такой режим обучения предусматривает пять-шесть недель учёбы и одну неделю отдыха. Дополнительные каникулы первоклассникам в таких школах не даются, они просто раньше всех остальных завершают учебный год в мае.

Окончание учебного года для выпускных классов

Ещё одна совершенно отдельная история – это выпускники. Учащиеся 9 и 11 классов, разумеется, по факту заканчивают учебный год позже остальных. Для них реальное его окончание зависит от расписания экзаменов.

Как правило, девятиклассники сдают последний из экзаменов ОГЭ в 20-х числах июня. Одиннадцатиклассники могут сдавать ЕГЭ вплоть до первых чисел июля.

Когда заканчивается учебный год для всех остальных

Для подавляющего большинства школьников (всех, кроме первоклашек и выпускников) учебный год в 2020 году закончится между 23 и 30 мая. Конкретная дата зависит от календарного графика самой школы.

Если в школе используются триместры, последний из составляющих эти триместры модулей завершается 29 мая 2020 года. Если учебное заведение планирует учебный год по четвертям, последняя из них может завершаться в разные даты.

Когда заканчивается учебный год в 2020 году

Как узнать, когда заканчивается учебный год в мае 2020 года в конкретной школе

Если дата начала летних каникул ребёнка принципиально важна (например, при планировании семейного путешествия), имеет смысл уточнить её в самом учебном заведении. Для этого чаще всего не нужно обращаться к классному руководителю или секретарю. Вся нужная информация есть на сайте школы.

Найдите страничку вашего учебного заведения в интернете. Если данных о датах каникул и сроках учебных четвертей на главной странице нет, воспользуйтесь поиском. Вбейте в поисковую строку фразу “Календарный учебный график 2019-2020”. Такой документ есть на сайте любой школы.

В учебном графике, который заверен подписью директора, приводится необходимая вам, на сто процентов точная информация. Все прочие источники смогут дать лишь приблизительный ответ на вопрос о дате окончания учебного года.

Тем, кто планирует путешествие с ребёнком, напомним о льготах, которые предоставляет детям РЖД. Для детей до 10 лет в течение всего календарного года скидка на билеты составляет 65%. Ей можно воспользоваться при покупке билетов в какие угодно вагоны, включая купе и СВ.

Для детей старше 10 лет скидка составляет 50%. На купе она не действует. По умолчанию льгота действует только до конца учебного года. Однако каждый год РЖД вводит специальную летнюю акцию, когда скидка для детей старше 10 лет предоставляется и в летние месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Когда заканчивается учебный год в 2020 году

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: