Кому повысят зарплату в 2020 году и насколько


Правительство России и близкие ему институты прогнозируют – в 2020 году реальные зарплаты наших соотечественников вырастут. Рост должен составить 2-2,5%, что, конечно же, довольно мало. Разберёмся, кому повысят зарплату в 2020 году, когда и насколько – какую индексацию стоит ожидать бюджетникам и работникам частных организаций.

Повышение минимальных зарплат в январе

С 1 января 2020 года МРОТ в России вырос на 850 рублей – до 12130 рублей. Согласно закону, человек, который отработал полный месяц на полную ставку, не может получить меньше этой суммы. Точнее, ему не может быть начислено меньше МРОТ до вычета налогов.

После вычета 13% подоходного налога от минимальной зарплаты 2020 года останется 10553 рубля. Фактически человеку могут заплатить за месяц работы именно столько, и это будет законно.

Освобождение получателей минимальных зарплат от подоходного налога в России только обсуждается. Пока не факт, что такой закон вообще примут.

По данным Минтруда, получателей минимальных зарплат на уровне МРОТ в России не так и мало – таких людей около 3,2 миллионов. Причём половина из них работает в государственных и муниципальных учреждениях. То есть, как минимум полтора миллиона человек действительно будет получать 10,5 тысяч рублей в месяц.

Что касается работников частных организаций, то там всё несколько сложнее. Кто-то действительно получает зарплату на уровне МРОТ по факту. Но во многих случаях зарплата на бумаге – одна, а в реальности – другая. Работодатели формально платят минимум, по факту зарплата равна рыночной. Таким образом частный бизнес “экономит” на социальных взносах за своих работников.

Понятно, что фактического роста зарплат в таких организациях может и не быть. Но статистика за счёт увеличения МРОТ учтёт подобных работников как людей, доходы которых в 2020 году выросли.

Кому повысят зарплату в 2020 году и насколько

Индексация зарплат бюджетников в октябре

Речь о бюджетниках, которые не упомянуты в майских указах. Это практически все работники и служащие, так или иначе получающие зарплату от государства, кроме учителей, врачей и работников культуры.

В число таких бюджетников входят госслужащие, работники казённых, бюджетных и автономных учреждений, федеральных государственных органов, а также гражданский персонал воинских частей.

Предварительно нужно говорить о 3,8% индексации зарплат таких людей. Именно такой должна будет оказаться официальная инфляция в России по итогам 2019 года (пока Росстат только готовит окончательные расчёты).

На эту же величину – 3,8% – с 1 октября проиндексируют и зарплаты большинства бюджетников регионального и муниципального уровней. По крайней мере, федеральное правительство, как и в прошлом году, направит соответствующие рекомендации на места.

Впрочем, в регионах могут проиндексировать зарплаты местных бюджетников и в другой момент – не обязательно с 1 октября. И не обязательно на 3,8%. Рост может оказаться более заметным. Не так давно мы рассказывали, например, о планах индексации заработков воспитателей детских садов. В большинстве регионов их зарплаты вырастут на 5-7%, причём в некоторых повышение состоится уже в январе.

Повышение зарплат врачам и учителям

Если говорить о заработных платах бюджетников, затронутых майскими указами, то с ними всё сложнее. Зарплаты таких бюджетников ориентированы на среднюю по региону, в котором они живут и работают. Поэтому и индексироваться они будут в каждом конкретном случае на разный процент.

Если верить выводам правительства о росте реальных зарплат в 2020 году на 2%, то с учётом инфляции выходит 5-6% роста. Примерно настолько должны проиндексировать и зарплаты работников образования, медицины и культуры, чтобы их заработки соответствовали средним по экономике региона.

Кому повысят зарплату в 2020 году и насколько

А что с работниками частных организаций?

Статья 130 Трудового кодекса обязывает работодателей индексировать зарплаты работников так, чтобы их реальная величина не снижалась из-за инфляции. Формально это означает, что у всех работников в 2020 году зарплаты должны вырасти как минимум на 3,8%, чтобы компенсировать прошлогоднюю инфляцию.

Такое положение по факту работает только в отношении бюджетников, которым зарплату индексируют по распоряжению федеральных, региональных или муниципальных властей. С сотрудниками частных компаний ситуация более запутанная.

Тех, кто формально получает зарплату на уровне МРОТ, мы уже упомянули. Для таких людей может ничто не измениться, но на бумаге их зарплата с начала года выросла в процентном отношении довольно неплохо.

В отношении тех, кто получает “белую” зарплату, норма Трудового кодекса об обязательном росте зарплат тоже работает не всегда. Но с 2020 года кое-что поменяется – проверяющие от трудовых инспекцией получили право запрашивать у компании документы, которые закрепляют порядок индексации зарплат в организации и подтверждают, что этот порядок выполняется.

Правила, по которым в организации проводится индексация зарплат, должны быть прописаны в трудовых или коллективных договорах, соглашениях и т.п. документах.

На практике суд считает выполнением нормы ст. 130 ТК РФ выплату ежегодных премий, даже если ежемесячная зарплата осталась прежней. А вот на работников, которые трудятся по гражданско-правовым договорам, эта норма вообще не распространяется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: