Меню Закрыть

Кто будет следующим президентом России после Владимира Путина в 2024 году

Кто будет следующим президентом России после Владимира Путина в 2024 году

Девятого августа 2019 года исполняется ровно 20 лет с того дня, когда ещё мало кому известный на тот момент Владимир Путин фактически возглавил Россию. В этот день в своём телеобращении президент России Борис Ельцин назвал Путина своим преемником на посту главы государства. Но преемничество это было относительным — фавориту Ельцина предстояло получить народную поддержку. После утверждения Путина на посту премьер-министра началась работа по раскрутке его образа перед выборами 2000 года. После досрочных мартовских выборов 2000 года Владимир Путин впервые стал президентом России официально. С тех пор он управляет страной фактически единолично, и пока его полномочия упираются в 2024 год. Именно тогда завершается его текущий срок, а по конституционным ограничениям участие Путина в следующих выборах невозможно. Кто будет следующим президентом России после Путина в 2024 году — такой вопрос сегодня волнует как противников действующего главы государства, так и его сторонников.

Уйдёт ли Путин от власти в 2024 году

Все рассуждения о следующем президенте необходимо начинать именно с этого, ключевого вопроса. На данный момент ситуация выглядит так, что Владимир Путин попросту не может и не хочет уйти от власти, пока он жив. И тому есть множество причин.

Во-первых, он не может быть уверен в личной безопасности после ухода из Кремля. Да, в российской истории есть примеры Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, которые ушли от власти и которых на пенсии никто не преследовал. Неприкосновенность Ельцина своим первым же указом гарантировал сам Владимир Путин.



Однако, проблема в том, что каждая ситуация индивидуальна. И как поведёт себя даже самый лояльный наследник, сказать невозможно. В этом смысле очень показателен свежий пример в одном из постсоветских государств — Киргизии. Официальный преемник бывшего президента страны инициировал преследование передавшего ему власть предшественника, что даже вылилось в небольшой вооружённый конфликт.

А теоретический преемник Путина из близкого окружения может иметь свои резоны к преследованию нынешнего главы государства. Например, для демонстрации Западу “нового лица” России для снятия санкций с национальной экономики.

Во-вторых, за 20 лет нахождения у власти у нынешнего президента России очевидно сформировалось мессианское отношение к самому себе. Очень многое указывает на то, что он считает, что одному ему известно, как необходимо управлять страной. А без его жёсткой руки страна распадётся. Не говоря об искреннем убеждении Путина по поводу того, что лидеры западных стран спят и видят, как устранить его с президентского поста.

В-третьих, не особенно желает ухода от власти Путина его окружение. Даже если представить, что сам глава государства и хотел бы уйти на пенсию, не факт, что ему это позволят многочисленные кланы, сформировавшиеся вокруг. Смена главы государства даже на совершенно лояльного системе человека неизбежно означает, что вес сегодняшних кланов перераспределится. Одни станут сильнее, другие ослабнут. Предсказать заранее, кто проиграет от смены власти, нельзя. Поэтому стабильное состояние системы — то, что большинству на руку.

Это — лишь самые поверхностные доводы в пользу того, что Владимир Путин не намерен покидать президентский пост в 2024 году. А значит, проблема-2024, как прозвали её политологи, должна решиться каким-то необычным путём.

Кто будет следующим президентом России после Владимира Путина в 2024 году

Как Путин может сохранить власть в 2024 году

Внешне наиболее простым способом кажутся изменения в Конституции России. В конце концов, однажды поправки были внесены — срок полномочий президента с четырёх лет увеличили до шести. По тому же принципу можно вообще убрать из основного закона страны ограничение для президента в два срока подряд. В таком случае Путин может переизбираться бесконечно долго, до самой своей смерти.

Проблема для власти в том, что так просто подобные поправки в Конституцию внести не получится. В том числе потому, что российское общество стремительно взрослеет, а его запросы неожиданным образом смещаются в новую плоскость. Запрос на перемены и справедливость становится весомее, чем спрос на “сильную руку”. А доверие к власти и лично к Путину заметно снижаются.

По некоторым шагам власти видно, что поиск решения в виде конституционных изменений идёт, но эти изменения хотят привнести несколько с другой стороны.

Например, в какой-то момент возродили идею, которая муссировалась ещё во времена Ельцина — объединить Россию и Беларусь в одно государство. Новая страна означала бы новую Конституцию, а в тексте нового основного закона можно указать какие угодно сроки полномочий главы страны.

Зачем такое объединение российской власти — понятно. А вот для чего объединяться с большим соседом самой Беларуси — неясно. Даже если закрыть глаза на то, что никто при этом не спрашивает сами народы, очевидно, что белорусским элитам подобные перемены совершенно ни к чему. В большом общем государстве их роль сведётся в лучшем случае к роли местечковых элит на окраинах. В худшем случае их просто проглотят сегодняшние элиты из Москвы.

С союзным государством пока так и не срослось. И сценарий сохранения Путина у власти таким способом пока как будто бы отложен.

Ещё один вариант сохранения действующего президента у власти — переформатирование государства изнутри, но не простым снятием ограничения на количество президентских сроков.

Кто будет следующим президентом России после Владимира Путина в 2024 году

Будет ли иметь значение пост президента России после 2024 года

В конце концов, президентом России в 2024 году может стать кто угодно. Хоть Алексей Навальный. При этом самому Путину и его власти это может никак и не угрожать.

Для этого нужно всего-навсего превратить пост президента в мало что значащий и чисто представительский. Как, например, в Германии. Многие ли вообще вспоминают немецкого президента? А он есть и даже выполняет какие-то функции. Вот только по факту правит страной канцлер.

Если переформатировать государственное устройство России и резко повысить роль парламента, такой сценарий сохранения Владимира Путина у власти теоретически вполне возможен.

Выглядеть структура власти будет приблизительно так же, как в Германии, если уж речь зашла именно о ней. Россия могла бы стать парламентской республикой, и Госдума после очередного формирования её состава назначала бы премьер-министра. Которому и принадлежала бы вся власть в стране.

Понятно, что для этого Госдума должна ещё несколько сроков выглядеть примерно так же жалко, как сегодня — быть не реальным парламентом, а исполнителем воли администрации Путина. А для того, чтобы это обеспечить, нужно жёстко контролировать выборы, как это, в принципе, и происходит сейчас. Вот только не факт, что так контролировать выборы удастся всегда.

Да, простая отмена ограничения в два подряд президентских срока — более простой вариант. Но “продать” обществу переход к парламентской республике может оказаться проще. В любом случае, и тот и другой способ требует изменения статей Конституции России.

Кто будет следующим президентом России в 2024 году, если Путин всё-таки покинет свой пост

Возможно, те, кто исходят из того, что Владимир Путин намерен сохранять пост президента пожизненно, и правда ошибаются. В конце концов, так же думали о Борисе Ельцине, а он взял и отдал всю власть Путину. Да ещё и добровольно ушёл в отставку за полгода до окончания своих полномочий.

Путин — во многих вещах не менее непредсказуемый политик, чем его предшественник. И он обожает неожиданные кадровые решения.

Многие наблюдатели в середине 2019 года сходятся на том, что сегодня главным фаворитом в возможной гонке преемников является Максим Орешкин, действующий министр экономического развития.

Кто будет следующим президентом России после Владимира Путина в 2024 году
Владимир Путин и Максим Орешкин

Орешкин — достаточно молодой человек, в 2019 году ему всего 37 лет. В 2024 году, соответственно, исполнится 42 года. На то, что именно он сегодня является фаворитом Путина и возможным его преемником, косвенно указывают многие вещи. Это и очевидная раскрутка его образа на государственном ТВ. Это и неожиданный конфликт с Вячеславом Володиным, председателем Госдумы, который однажды отчитал министра за то, что тот “не подготовился” к выступлению перед депутатами.

Сам Вячеслав Володин — человек с не менее явными амбициями будущего президента. Именно поэтому он и относится к Орешкину настолько ревниво, чтобы отчитывать его перед Думой и пытаться тем самым понизить статус конкурента.



В числе возможных преемников Путина внутри системы принято считать и мэра Москвы Сергея Собянина. Впрочем, его шансы на то, чтобы возглавить Россию в 2024 году, резко снизились летом 2019 года. Ситуация с выборами в Мосгордуму и протестами вокруг недопуска до них оппозиционных кандидатов представила Собянина как совершенно невнятного и слабого мэра.

Может считаться потенциальным преемником Путина и министр обороны Сергей Шойгу, и даже игравший роль местоблюстителя Дмитрий Медведев.

Другой вопрос, что российское общество к 2024 году вполне может созреть до понимания того, что вообще-то решать, кто возглавит страну, должно именно оно. Кто будет следующим после Путина президентом России в 2024 году, не должно решаться где-то в кулуарах людьми, которые хотят вечно сохранять свой статус и свои капиталы. Это должно быть взвешенным решением всего общества, и гражданам России должно быть в принципе стыдно ожидать, кого именно объявит им власть в качестве нового “начальника”.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать