Кто выйдет на пенсию в 2020 году


Реформа, в рамках которой в России аж до 2028 года будет повышаться пенсионный возраст, вносит некоторую сумятицу и непонимание по поводу того, когда именно у конкретного человека предпенсионного возраста появится право стать пенсионером. Прибавим к этому собственные правила выхода на пенсию у госслужащих, получателей социальных пенсий по старости и льготников. Разберёмся, кто выйдет на пенсию в 2020 году – мужчин и женщин каких годов рождения ожидает выход на заслуженный отдых.

Кто станет пенсионером по возрасту в 2020 году

Начнём с самой большой категории будущих пенсионеров – тех, кто выходит на страховую пенсию по старости. Именно они прежде всего были затронуты реформой по повышению пенсионного возраста.

В 2020 году подавляющее число новых пенсионеров по возрасту станут таковыми в первом полугодии – с января по июнь.

Это те люди, которые планировали выйти на пенсию уже в 2019 году – мужчины 1959 года и женщины 1964 года рождения, родившиеся во втором полугодии, с июля по декабрь.

Такие предпенсионеры попали в первую волну повышения пенсионного возраста. Для них возраст выхода на пенсию увеличили на полгода. Мужчины вместо 60 лет выходят на пенсию в 60,5 лет – женщины в 55,5 лет вместо 55.

Государственные и окологосударственные СМИ любят добавлять при этом, что люди получили некую льготу. Имея в виду, что сначала пенсионный возраст в рамках первой волны собирались повысить на один год. Так, мол, и должно быть. Однако люди по милости государства получили льготу и теперь выходят на пенсию на полгода раньше.

Конечно, это полная ерунда и передергивание реальных фактов. У людей отняли полгода их пенсии, а не подарили эти полгода. Для мужчин 1959 г. и женщин 1964 г. пенсионный возраст увеличен, а не сокращен на шесть месяцев. Все эти президентские “льготы” и то, как их преподносят – попытка одурачить людей.

Напомним, что с точки зрения необходимого минимального стажа и количества пенсионных баллов закон не изменился. Это значит, что в 2020 году такой порог для выхода на пенсию вырастет в сравнении с 2019 годом. Минимальный стаж должен будет составлять 11 лет, минимальное количество пенсионных коэффициентов – 18,6. Если такие показатели не достигнуты – придётся поработать еще, чтобы их заработать. В худшем варианте – ждать возможности выйти на социальную пенсию.

Кто выйдет на пенсию в 2020 году

Новые получатели социальных пенсий по старости в 2020 году

Социальная пенсия по возрасту полагается тем, кто не заработал даже минимальный стаж в течение жизни. В отношении таких граждан действует простое правило – они выходят на пенсию на пять лет позже, чем все остальные.

Соответственно, в 2020 году возраст выхода на социальную пенсию – 65,5 лет для мужчин (второе полугодие 1964 г.р.) и 60,5 лет для женщин (второе полугодие 1959 г.р.).

Кто выйдет на пенсию в 2020 году

Нестандартные ситуации выхода на пенсию

Начнём с государственных служащих. Для них пенсионный возраст начали повышать раньше, чем для всех остальных. В 2020 году он составит 62 года для мужчин (1958 г.р.) и 57 лет для женщин (1963 г.р.). Чтобы выйти на ведомственную пенсию, им нужен определённый стаж госслужбы.

Существует в России и несколько категорий льготников, которые выходят на пенсию раньше остальных. Это и северяне, и представители вредных профессий, и многие другие.

Для северян пенсионный возраст ниже, чем для всех остальных, на пять лет. Соответственно, для мужчин пенсионный возраст будет составлять 55,5 лет (второе полугодие 1964 г.р.), для женщин – 50,5 лет (второе полугодие 1969 г.р.).

Северянам также нужен определённый стаж работы в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему местностях. Схема там достаточно сложная, не будем в неё слишком углубляться.

Что касается всех прочих льготников, представляющих вредные профессии, то там всё ещё сложнее, чем с северянами. Каждую ситуацию нужно изучать отдельно. Но общий смысл таков – пенсионная реформа таких людей не затронула. Условия выхода на пенсию остались теми же, что и раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: