Куда уходят пенсионные накопления, если человек не дожил до пенсии


Накопительные пенсии в России фактически упразднены больше шести лет назад. В 2014 году их “заморозили” (хотя взносы на пенсии, которые раньше шли на накопления, взимаются исправно) и размораживать уже не собираются. Вместо накопительных пенсий власти собираются вводить некий пенсионный капитал. Однако до этой “заморозки” были собраны огромные деньги, которые и сейчас находятся на балансе пенсионных фондов. И каждый россиянин даже может увидеть точную сумму своих накоплений в личном кабинете на сайте ПФР. Вопрос, куда уходят пенсионные накопления, если человек не смог дожить до пенсии, не теряет своей актуальности даже на фоне фактической отмены такого способа формирования пенсий.

О каких накоплениях идёт речь

Переход к накопительной пенсии был объявлен в самом начале 2000-х годов. Тогда государство попыталось уйти от принципа солидарности поколений, когда молодые фактически обеспечивают пенсией пожилых людей за счёт отчислений от зарплаты.

Уходить от этого принципа было необходимо по вполне объективным причинам. Уже тогда было ясно, что со временем пропорции поколений будут меняться. И за счёт взносов молодых будет всё более трудно выплачивать нормальную пенсию людям пожилым. Именно этот дисбаланс, как нам объясняют, в итоге привёл к повышению пенсионного возраста в 2018 году.

Идея состояла в том, что каждый формирует свою будущую пенсию самостоятельно. Чем больше накоплений человек сумел сделать в течение жизни, тем выше будет сумма его пенсии. Накопительная часть пенсий могла формироваться и за счёт обязательных отчислений, и за счёт добровольных. Какое-то время государство даже удваивало добровольные отчисления тем, кто их совершал (в пределах определённого годового лимита).

Накопления формировались из заработка работников 1967 года рождения и более молодых. Из стандартного пенсионного взноса в 22% от суммы заработной платы 16% шли на страховую пенсию (фактически – на выплаты сегодняшним пенсионерам), 6% – на пенсионные накопления.

Где размещать эти накопления, каждый работник мог решать сам. В России появилась масса негосударственных пенсионных фондов. Задача этих фондов – инвестировать накопления так, чтобы те как минимум не обесценивались из-за инфляции. А ещё лучше – росли быстрее, чем дешевеет рубль.

После “заморозки” накопительной пенсии с 2014 года та сумма, которая была накоплена работниками до 31 декабря года 2013-го, немного растёт только за счёт результатов инвестирования средств конкретным НПФ.

Куда уходят пенсионные накопления, если человек не дожил до пенсии

Куда уходят пенсионные накопления, если человек не смог дожить до назначения ему пенсии

Вопрос для россиян от 1967 года рождения и младше (а также их родственников) действительно актуальный. Особенно с повышением пенсионного возраста, когда дожить до назначения пенсии стало ещё сложнее.

К счастью, закон в этом смысле довольно справедлив. Пенсионные накопления считаются собственностью самого человека. И хотя нельзя пойти и в любой момент снять эти деньги со счёта, по отношению к ним действует примерно та же логика, как в отношении любого другого имущества человека. В том числе пенсионные накопления передаются по наследству.

Если человек не дожил до пенсии, его пенсионные накопления не обязательно переходят в пользу государства или негосударственного пенсионного фонда. Их могут получить наследники.

Есть два пути передачи накоплений по наследству. Первый – это фактически завещание. Хотя речь не о том завещани, что составляется у нотариуса. Завещать накопления на пенсию каким-то конкретным людям каждый человек может, подав при жизни специальное заявление в ПФР или НПФ (если средства переведены туда).

В заявлении можно перечислить не только тех людей, которые в случае смерти человека получат его пенсионные накопления. Можно также указать, в каких долях эти накопления будут между ними поделены. Например, 50% – жене и по 25% – двоим детям.

Второй путь наследования пенсионных накоплений действует по умолчанию, если такого заявления от человека не было. Он похож на обычное наследование любого имущества – накопления в равных долях получат родственники, в несколько очередей.

Единственное отличие от наследования прочего имущества – на пенсионные накопления могут претендовать только две очереди родственников (при наследовании имущества по закону – восемь):

  1. Дети (включая усыновлённых), супруг, родители (в том числе усыновители).
  2. Родные братья и сёстры, дедушки, внуки.

Наследники второй очереди могут получить пенсионные накопления умершего человека только если нет ни одного наследника первой очереди.

Для получения такого наследства людям, которые имеют на него право, нужно обратиться в ПФР или НПФ в течение шести месяцев после смерти человека. К сожалению, не все об этом знают и помнят, поэтому деньги могут пропасть.

Куда уходят пенсионные накопления, если человек не дожил до пенсии

А если человек дожил до пенсии?

Право на наследство сохраняется. Принципы те же самые – деньги получат наследники из списка двух очередей, если нет специального заявления пенсионера. А подать документы на получение денег нужно в течение полугода после смерти родственника.

В этом случае наследники получают остаток пенсионных накоплений умершего пенсионера.

Если часть пенсионных накоплений – это материнский капитал (закон о маткапитале позволяет распоряжаться им и так), эту часть наследники не получат.

Более подробные разъяснения по поводу того, как пенсионные накопления передаются наследникам, если человек не сможет дожить до пенсии, есть на сайте Пенсионного фонда.

Все изображения: pfrf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: