Льготы по налогам для пенсионеров – какие налоги не надо платить в 2019 году


Пенсионеры в России освобождены от ряда налогов. Большинство налоговых льгот предоставляется федеральным законодательством, а значит, они действуют в любом регионе страны. Отдельные области, республики, края и т.д. могут устанавливать дополнительные льготы по тем налогам, которые идут в бюджет региона. Узнаем подробнее о налоговых льготах для пенсионеров – какие налоги не нужно платить в 2019 году пожилым людям в России, которые вышли на пенсию.

Льгота по подоходному налогу для пенсионеров

Может прозвучать немного абсурдно, но для пенсионеров в законе прописана льгота по налогу НДФЛ в отношении их пенсий. Подоходный налог с пенсии не взимается.

Действительно, было бы странно, если бы с пенсии вычиталось 13% в пользу государства. Однако если бы освобождение пенсионных выплат от НДФЛ не было прямо прописано в  Налоговом кодексе РФ, налоговики были бы обязаны взимать подоходный налог со стариков и инвалидов.

Для некоторых пенсионеров будет актуальна другая специфическая льгота, которая касается НДФЛ – по налоговому вычету на покупку квартиры.

Россияне имеют право вернуть до 260 тысяч рублей уплаченного подоходного налога при покупке собственного жилья. Ещё до 390 тысяч рублей можно вернуть по уплаченным процентам за ипотечный кредит. Сумма может быть и меньше. Речь идёт о максимуме вычета (подробнее читайте в этой нашей статье).

Обычно возвращается тот налог, который уплачен с полученных доходов уже после покупки квартиры. Даже если на это требуется несколько лет. Но поскольку пенсионеры не платят НДФЛ с пенсии, они могут оформить вычет задним числом. Если за три предыдущих года пенсионер имел доходы, с которых взимался подоходный налог, ему вернут эти деньги в пределах лимита.

Льготы по налогам для пенсионеров - какие налоги не надо платить в 2019 году

Льгота по имущественному налогу

Пенсионеры освобождаются от налога на принадлежащую им недвижимость. Такой недвижимостью может быть квартира, дом, комната, гараж. Льгота действует и на некоторые специфические объекты вроде студий для занятия творчеством.

Однако такую льготу предоставляют только на один подобный объект. То есть, если пенсионер владеет квартирой и гаражом, он не платит ежегодный имущественный налог ни за первый, ни за второй объект. А вот если у человека в собственности две квартиры (или два гаража), то за одну квартиру (или за “лишний” гараж) налог придётся уплачивать.

Понятно, что две квартиры могут иметь разную площадь, а значит, и сумма налога будет отличаться. Пенсионер имеет возможность выбрать, за какой из объектов недвижимости он будет платить налог, а за какой воспользуется льготой. Но большого смысла специально обращаться в налоговые органы для этого нет – налоговики и сами обязаны выбирать более выгодный для человека вариант и предоставлять льготу именно на ту недвижимость, сумма налога за которую выше.

Льгота по земельному налогу пенсионерам в России

Что касается принадлежащего пенсионеру участка земли, то полностью от уплаты земельного налога пенсионеры не освобождаются. Им положен вычет на 6 соток. Если участок равен 6 соткам или меньше, налог платить не нужно. Если пенсионеру принадлежит больший участок, то за все сотки сверх льготных шести придётся ежегодно уплачивать налог.

Льготы по налогам для пенсионеров - какие налоги не надо платить в 2019 году

Льгота по транспортному налогу для пенсионеров

В отношении транспортного налога ситуация более сложная. Под этим видом налога мы обычно понимаем налог на личный автомобиль, в крайнем случае – мотоцикл. На самом деле видов транспортных средств, на которые может быть начислен этот налог, куда больше. И в отношении разного транспорта льгота работает по-разному.

В России все граждане, а значит, и пенсионеры, освобождены от транспортного налога для следующих объектов:

  • весельные лодки и лодки с мотором мощностью не более 5 л.с.,
  • оборудованные для использования  инвалидами автомобили мощностью до 100 л.с., которые законно получены или приобретены через органы соцзащиты,
  • тракторы, комбайны и т.п.

Что касается транспортного налога на личный автомобиль, то этот вид налога является региональным. Он поступает в бюджет регионов.  А значит, сами регионы и решают, предоставлять льготу пенсионерам по налогу на транспорт или нет.

В результате в различных российских регионах ситуация со льготой по транспортному налогу разная. Где-то такая льгота есть, где-то её нет. Там, где она есть, условия получения льготы могут заметно отличаться.

Например, в Москве налог на автомобиль не платят ветераны войны, Герои СССР, инвалиды и другие льготники. Но для пенсионеров по старости льготы по умолчанию нет.

В Санкт-Петербурге такая льгота для пенсионеров есть. Местные пожилые жители освобождаются от транспортного налога, но только если принадлежащий им автомобиль выпущен в России, а его двигатель не мощнее 150 л.с.

В Свердловской области льгота действует на любой автомобиль с двигателем мощностью до 150 л.с.

В Новосибирске пенсионеры уплачивают транспортный налог на личный автомобиль, но с существенной скидкой в 80%. Льгота действует для транспорта с мощностью двигателя до 150 л.с.

Льготы для предпенсионеров с 2019 года

В 2019 году в России начали повышать пенсионный возраст. Эта реформа – самая непопулярная за многие годы. Соответственно, государству пришлось идти на небольшие уступки, чтобы сгладить эффект от реформы.

Одна из таких уступок – сохранение налоговых льгот для людей, которые достигли “старого” пенсионного возраста.

Женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет предоставляются такие же льготы по имущественному и земельному налогам, как и для действующих пенсионеров. Эта льгота закреплена в Налоговом кодексе РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: