Михаил Мишустин – преемник Путина в 2024 году?


Активность премьер-министра Мишустина и стиль освещения его работы СМИ заставляют задуматься, а не готовят ли для россиян нового национального лидера. Несмотря на обнуление президентских сроков для Владимира Путина и формальную возможность для него править страной вплоть до 2036 года, резон в таких рассуждениях есть. Разберёмся, может ли Мишустин стать преемником Путина уже в 2024 году и как к этому могут подталкивать события в Беларуси.

Мишустин – преемник Путина или нет?

Бывший глава налоговой службы, которого практически никто не знал, на первый взгляд на политика вообще не тянет. Обычный чиновник без властных амбиций, которого, однако, занесло на пост второго человека в стране.

Однако напомним – примерно так выглядел в 1999 году и Владимир Путин. Не слишком в ту пору харизматичный и совершенно не публичный глава ФСБ был вынут Борисом Ельциным из колоды возможных преемников и в итоге стал главой государства, обеспечив уходящему президенту все гарантии безопасности и почётную пенсию.

Так что с отсутствием образа публичного политика у Мишустина обманываться не стоит – будет необходимо, такой образ ему создадут.

И всё больше растёт ощущение, что создание такого образа началось. Мишустин не сидит в Москве, а зачастил в регионы. Вот он совершает рабочую поездку на Дальний Восток (хотя и обходит вниманием мятежный Хабаровск). А вот – уже посещает университет в Краснодаре в День знаний 1 сентября.

Ещё интереснее его ближайший зарубежный визит – 3 сентября премьер-министр России отправится в столицу Беларуси Минск. Простые люди в соседней стране не принимают объявленные итоги выборов президента, власть под Лукашенко шатается. И отправляется к нему именно Мишустин. Не похоже на рядовую задачу для чиновника-технократа без амбиций.

Читать заголовки официальных СМИ и вовсе становится всё интереснее. Именно Мишустин теперь выделяет деньги на льготную ипотеку или детские пособия. Хотя обычно с такими вещами любит ассоциировать себя лично Владимир Путин.

Конечно, рано говорить, что Мишустин – однозначный преемник Путина в 2024 году (или раньше, если президент России решит ошарашить общество досрочной отставкой, как тот же Ельцин). В 2007 году мы видели гонку двух преемников – Медведева и Иванова. И Путин тогда сделал свой выбор в самый последний момент.

Другие возможные преемники – тот же мэр Москвы Собянин – тоже дают о себе знать. Но такого даже формального равенства в этой гонке, как было 13 лет назад, нет и в помине.

Михаил Мишустин - преемник Путина в 2024 году?

Не рано ли искать преемника для Путина?

Внешне сегодня всё может выглядеть так, будто Путин забетонировал свою пожизненную власть. Обнулив свои президентские сроки конституционной поправкой, Владимир Путин может оставаться у власти вплоть до 2036 года. Если потребуется, способ продления полномочий придумают и после этой даты.

Но сейчас российская власть очень внимательно следит за тем, что происходит в Беларуси. И аналогии с самой собой слишком очевидны и не могут не тревожить правящую в России элиту.

Народ в Беларуси откровенно устал от президента Лукашенко и больше не желает видеть его у власти. За 26 лет, что этот человек правит государством, сменилось целое поколение. Это уже не те белорусы, которые могли ассоциировать себя с Лукашенко и которым был близок его стиль советского председателя. Президент всё больше выглядел вымирающим политическим мамонтом и, кажется, дошёл в этом до логичного конца.

Похожая участь может ожидать и Путина, соберись он в 2024 году на новый срок. Уже сейчас любой протест по самому мелкому поводу в российских регионах моментально политизируется, и фамилия Путина начинает звучать не как имя того, кто придёт и всё исправит, а как имя главного виновника всех проблем. Вряд ли через четыре года ситуация станет сильно лучше, скорее наоборот.

Возможно, смотрины того же Мишустина на роль преемника – явление временное. В конце концов, не так давно в наследники Путина записывали молодого Максима Орешкина. А сейчас он почти пропал из публичного поля. Но что преемник на 2024 год уже может подбираться – этого варианта исключать точно не стоит.

Все изображения: kremlin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: