Минимальная пенсия по старости в Москве в 2020 году


В Москве принят городской закон, которым установлена сумма прожиточного минимума пенсионера на 2020 год. Для части пожилых жителей столицы эта величина – ориентир для расчёта суммы пенсии в новом году. Хотя для большинства московских пенсионеров минимальная пенсия будет заметно выше – на них распространяется городской социальный стандарт. Разберёмся, какой будем минимальная пенсия по старости в Москве в 2020 году исходя из прожиточного минимума пенсионера и городского соцстандарта.

Прожиточный минимум пенсионера Москвы в 2020 году

Согласно принятому закону это 12 578 рублей. Именно столько, согласно расчётам московских властей, нужно пожилому жителю столицы для покупки минимального набора продуктов на месяц, а также непродуктовых товаров и обязательных услуг.

Напомним, что общероссийский прожиточный минимум для пожилых граждан в 2020 году составит 9 311 рублей. Таким образом, в Москве пенсионеру необходимо на 35% больше денег для выживания, чем в среднем по стране.

Во всех прочих регионах России сумму минимальной пенсии по старости определяет только прожиточный минимум пенсионера на тот или иной год. Но не в Москве.

В столице фактически существует два минимума для расчёта величины пенсий. Первый – это размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по региону. Второй – так называемый городской социальный стандарт. Который положен не всем.

Минимальная пенсия по старости в Москве в 2020 году

Размер минимальной пенсии по старости в Москве в 2020 году

Городской социальный стандарт положен тем московским пенсионерам, которые проживают в столице если не всю жизнь, то достаточно долгий срок. Для того, чтобы его получать, нужно иметь постоянную регистрацию по московскому адресу как минимум последние 10 лет.

Пенсионеры-москвичи “со стажем” получают пенсию на уровне не ниже городского соцстандарта. С 1 сентября 2019 года это19 500 рублей в месяц.

А вот те, кто живёт в Москве не так давно, довольствуются ПМП. Им в 2020 году будет положено 12 578 рублей ежемесячно.

Разумеется, речь идёт о минимальной размере пенсионной выплаты. Если человеку насчитали сумму ниже этого ориентира, он будет получать специальную доплату из бюджета.

Кстати, в 2020 году региональный ПМП – уже не такой явный ориентир для определения минимальной суммы пенсии. С 2019 года правила расчёта пенсий немного изменились. Теперь те, кто получает самую маленькую пенсию, лучше ощущают ежегодную индексацию.

Величина доплаты до прожиточного минимума у конкретного пенсионера фиксируется, затем индексируется основная часть его пенсии. Поэтому фактическая сумма получается более высокой. У разных людей это разная величина, в зависимости от того, чему равна начисленная им пенсия и насколько большую доплату им выплачивает государство.

Минимальные 12 578 рублей будут получать разве что те москвичи, которые выйдут на пенсию в 2020 году. При условии, что им начислят собственную пенсию ниже этого уровня. И что они живут в столице сравнительно недавно, меньше 10 лет. Уже с 2021 года их пенсия будет немного опережать городской прожиточный минимум за счёт новых правил индексации.

Добавим, что работающие пенсионеры могут получать пенсию ниже этого минимума. Им доплата до ПМП не полагается. Государство исходит из того, что работающий пожилой человек обеспечивает себя минимальной суммой, которая нужна ему для выживания. Специально помогать такому человеку, по мысли закона, не требуется.

Все изображения: mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: