Меню Закрыть

Минимальная пенсия по старости в Ямало-Ненецком автономном округе на 2019 год

Минимальная пенсия по старости в Ямало-Ненецком автономном округе на 2019 год

Российское правительство довольно часто называет среднюю по стране сумму пенсии по старости. В 2018 году это более 14 тысяч рублей, а в 2019-м будет уже более 15 тысяч. При этом почему-то забывают о тех пожилых гражданах, которые получают минимальную выплату. Хотя именно им прежде всего нужна поддержка государства и рост пенсий до более достойного уровня. К сожалению, в 2019 году положение таких пенсионеров не особенно улучшится, несмотря на обещания чиновников о росте пенсий в стране на тысячу рублей в месяц. Какой будет минимальная пенсия по старости в Ямало-Ненецком автономном округе с 1 января 2019 года для неработающих пенсионеров, насколько она вырастет в сравнении с 2018 годом. Узнаем о жизни российских пенсионеров на конкретном примере этого региона.

Как рассчитывают минимальную пенсию по возрасту

Строго говоря, такое понятие, как минимально гарантированная пенсия, российское законодательство не содержит. Однако на практике минимальная пенсия по старости всё же существует, и она определяется косвенным образом через другие нормы закона.

Главная из этих норм говорит о том, что пенсия по возрасту в России не может быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера.

Такой прожиточный минимум определяется каждым регионом самостоятельно. Что характерно, единой методики его определения нет. Регионы берут в качестве ориентира реальную статистику стоимости потребительской корзины для пенсионеров. Затем какие-то области и республики закладывают в данные Росстата будущий рост цен, какие-то – нет.

Как бы то ни было, каждый регион России обязан до начала очередного года установить на своей территории собственный прожиточный минимум пенсионера.

Затем вступает в силу вторая важная норма закона. Она говорит о том, что тем пенсионерам, которым Пенсионный фонд насчитал сумму пенсионной выплаты ниже прожиточного минимума, положена специальная доплата.

Эта доплата называется социальной, она может финансироваться как общероссийским бюджетом, так и бюджетом самого региона. Всё зависит от того, на каком уровне власти региона установили величину прожиточного минимума пенсионера. Если он ниже или равен общероссийскому – финансирование идёт только из федеральной казны. Если региональный показатель превышает средний по стране – финансирование идёт из местного бюджета.

В целом по России прожиточный минимум пенсионера на 2019 год – 8 846 рублей.

Минимальная пенсия по старости в Ямало-Ненецком автономном округе на 2019 год

 

Минимальная пенсия по старости в Салехарде и ЯНАО с 1 января 2019 года

Окружные власти Салехарда установили прожиточный минимум пенсионера в АО на 2019 год на уровне 13 425 рублей. Эту цифру закрепил местный закон от 2 октября 2018 года № 60-ЗАО. Такое значение и будет являться суммой минимальной пенсии по старости в регионе в 2019 году.

В 2018 году уровень минимальной пенсии в ЯНАО – те же 13 425 рублей. Роста пенсии для получателей минимального пособия, таким образом, не будет.

Указанная сумма – 13 425 рублей – будет являться минимальным размером пенсии только для неработающих пенсионеров. Закон исходит из того, что если пенсионер работает или получает какие-то ещё доходы помимо пенсии, то ему социальная доплата не положена. Даже если пенсия ниже прожиточного минимума, человек в целом получает доход выше этой величины и без доплаты.

Минимальная пенсия по старости в Ямало-Ненецком автономном округе на 2019 год

 

А как же обещанная государством тысяча рублей прибавки?

Агитируя россиян за повышение пенсионного возраста, чиновники очень часто говорили о том, что пенсии действующих пенсионеров благодаря этой мере значительно вырастут в 2019 году. В целом за год пенсионеры получат на 12 тысяч рублей больше, а значит, прибавка в месяц составит сразу тысячу рублей.

К сожалению, эти слова оказались довольны лукавыми и не вполне достоверными.

Речь шла о средней по стране пенсии. Как считается, в 2018 году она равна 14,1 тысячам рублей (иногда называют сумму 14,4 тысячи – чиновники сами путаются). В январе 2019 года произойдёт индексация пенсий в России на 7,05%. После увеличения средней пенсии на этот процент она действительно вырастет на тысячу рублей.

Однако, проблема в том, что для тех, кто получает пенсию ниже средней, эти семь процентов прибавки будет означать вовсе не тысячу рублей, а гораздо более скромную величину.

К сожалению, ничего или