Минимальная пенсия в Краснодарском крае в 2020 году


Власти Кубани окончательно утвердили размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе на 2020 год. Эта величина – не просто результат статистических измерений, а вполне понятный ориентир для многих пожилых жителей края. Именно от ПМП зависит сумма минимальной пенсии, хотя с 2019 года прямой корреляции двух этих величин уже нет. Разберёмся, какой будет минимальная пенсия по старости в Краснодарском крае в 2020 году, что ждёт кубанских пенсионеров в новом году.

Прожиточный минимум пенсионера в Краснодарском крае на 2020 год

Утверждённая губернатором края величина ПМП по Краснодарскому краю в 2020 году составит сумму 9 258 рублей. Это на 601 рубль больше, чем в 2019 году – на сегодня ПМП в крае равен 8 657 рублям.

Величина установлена с небольшим запасом, как это и требуется. Во втором квартале 2019 года статистический прожиточный минимум пожилых жителей Кубани составил сумму 9 159 рублей. Именно статистика второго квартала всегда лежит в основе мер социальной поддержки следующего календарного года.

Напомним, что величина регионального ПМП для многих пожилых россиян жизненно важна.

Пенсия неработающего пенсионера не может быть ниже этого значения. Если в ПФР насчитали выплату ниже прожиточного минимума, человеку положена социальная доплата. Она уравнивает пенсию с минимально необходимой для выживания суммой.

К сожалению, получателей минимальных пенсий в России не так мало, как хотелось бы. И это не обязательно люди, которые в течение жизни мало работали или получали низкую зарплату. В 1990-е годы пропали многие архивы (обычно – в чьих-то интересах, а совсем не волей несчастного случая), и люди при выходе на пенсию просто не могли подтвердить свой стаж.

Краснодарский край в этом смысле – не исключение. А поскольку население региона довольно большое (край – третий по численности регион страны), много здесь и тех, кто получает пенсию на уровне ПМП. Год назад местное отделение ПФР сообщало, что таких пенсионеров на Кубани – более 234 тысяч.

Минимальная пенсия в Краснодарском крае в 2020 году

Минимальная пенсия в Краснодаре и крае в 2020 году

Ещё год назад величина регионального ПМП и сумма минимальной пенсии были синонимами. По крайней мере, для неработающих пенсионеров (работающим доплату до ПМП не производят, считается, что они обеспечивают себя зарплатой). Но с 2019 года закон немного изменился, причём в пользу пенсионеров.

Раньше получатели минимальных пенсий могли вообще не замечать индексацию пенсий в начале каждого года. Их пенсия росла, но новый размер снова был ниже регионального ПМП. И если эта величина не выросла (а многие регионы не брезгуют подобной “стабильностью”, на протяжении нескольких лет подряд не повышая ПМП), никакой прибавки не получалось. Просто с ростом пенсии уменьшалась соцдоплата.

Сейчас сумму доплаты фиксируют. Затем пенсию индексируют и складывают её с ранее зафиксированной доплатой. В итоге пенсия превышает ПМП, даже если совсем ненамного. У разных пенсионеров сумма получается разной.

В 2020 году минимальную пенсию на уровне ПМП (9 258 рублей в месяц) будут получать разве что те пенсионеры Краснодарского края, который только-только выйдут на пенсию. При условии, что им начислят пенсию ниже ПМП и они покинут работу. Уже с 2021 года их пенсия благодаря новым правилам начнёт немного опережать кубанский прожиточный минимум пенсионера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: