Можно ли поступить в институт, если не набрал необходимые баллы по ЕГЭ


Успешно сдать ЕГЭ – это, конечно, дело не тех трёх часов, что длится экзамен. К экзамену по каждому предмету нужно подготовиться, а это как минимум весь учебный год накануне. Сдавая экзамены, кто-то расстраивается раньше времени, что хороших баллов ему не видать. Кто-то точно знает, что много баллов не получит. Ну а когда результаты озвучены, всегда находится часть выпускников школ, которых набранные баллы никак не могут устраивать. Можно ли будет поступить в институт, если не набрал нужные баллы по ЕГЭ – один из самых популярных у одиннадцатиклассников вопросов. Он возникает каждое лето, разберёмся с ответами на него.

Что означает “не набрал необходимые баллы”

Действительно, степень “катастрофы” может быть разной. Кто-то был уверен, что сдаст все ЕГЭ на 95-100 баллов и отправится прямиком в МГУ, а набирает “всего-навсего” 85. А кто-то не дотягивает и до установленного минимума.

В одной из статей на нашем сайте мы разбирали таблицу минимальных баллов ЕГЭ по всем предметам. Рекомендуем прежде всего обратиться к ней. Рособрнадзор своим приказом установил минимум баллов за ЕГЭ по каждому из предметов. Если выпускник набрал меньше, в вуз он с этими результатами однозначно не поступит.

Университеты и другие высшие учебные заведения России просто не имеют право принимать документы от тех, кто не справился с экзаменом и не набрал установленный минимум баллов. Даже если речь идёт о попытке поступить на платной основе. Приказом Рособрнадзора от высшего образования отсекаются самые слабые выпускники школ.

Понятно, что жизненные обстоятельства бывают разные. Низкие баллы по ЕГЭ вовсе не означают, что выпускник глупый. Возможно, он просто не мог нормально готовиться к экзаменам.

В таком случае совет только один – пока голова свежая и настроена на учёбу, не нужно бросать учиться. Если настрой на поступление в вуз есть, стоит как-то устроиться на ближайший год и продолжать подготовку. Времени не так много – выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ уже в марте-апреле.

Поскольку результаты ЕГЭ действительны в течение четырёх лет, пересдавать придётся только те экзамены, что были провалены. Сданные на хороший балл ЕГЭ можно будет предъявить при поступлении без пересдачи.

Пересдавать экзамены на выбор в этом же году нельзя. Пересдача предусмотрена только для двух обязательных ЕГЭ – по математике и русскому языку.

Можно ли поступить в институт, если не набрал необходимые баллы по ЕГЭ

Что, если не набрал минимум баллов по обязательным предметам

В этом случае потеряно не всё. Расписание ЕГЭ предусматривает сентябрьские даты для пересдачи обязательных экзаменов.

Экзамены по русскому языку и математике обязательны для всех одиннадцатиклассников. Без положительной отметки за эти экзамены школа не выдаст аттестат об окончании 11 классов. Именно поэтому тем, кто провалил экзамен, даётся второй шанс.

Правда, стоит помнить об одном важном условии. Пересдача обязательных ЕГЭ возможно только если провален один из экзаменов. Если выпускник не набрал даже минимума баллов сразу по двум этим дисциплинам, аттестата ему не видать. К пересдаче его уже не допустят.

В сентябре на бюджет в вуз поступить уже не получится. Останется только подыскивать варианты с платным обучением или поступлением в колледж.

Можно ли поступить в институт, если не набрал необходимые баллы по ЕГЭ

Если не набрал те баллы по ЕГЭ, что хотел, получится ли поступить в вуз

Ну а теперь к самой распространённой проблеме. Школьник набрал баллы выше минимума, но ниже того уровня, на который он надеялся.

Поступить в институт в таком случае, конечно, можно. Но если не хочется (или нет возможности) брать год на подготовку к пересдаче ЕГЭ на высокий балл, придётся смотреть на вещи реально.

В таком случае всё равно остаются выходы. Первый из них – выбрать вуз попроще. Да, мечта об МГУ или МГИМО могла не сбыться. Но в России и без них множество достойных вузов. Образование важно для будущего успеха в жизни, но оно его автоматически не определяет. Важны и другие качества человека.

Правилами поступления в вузы позволено подавать документы сразу в пять высших учебных заведений. Так что подать свои результаты в вуз мечты тоже стоит. Чем чёрт не шутит – возможно, вам всё-таки повезёт поступить на бюджет. А если нет – с каким-то из запасных вариантов точно получится.

Второй вариант – поступление на платной основе. Понятно, что здесь что-то советовать тяжело. Если финансы не позволяют оплачивать обучение, этот вариант отпадает. Надеяться, что вас быстро переведут с платного отделения на бюджетное за успехи в учёбе тоже можно. Но никакой гарантии никто не даст. Эта процедура не такая простая и связана с множеством нюансов, которые от вас зависеть не будут.

Третий вариант – поступить в колледж на близкую специальность. Да, может показаться, что это шаг назад относительно того, что вы ждали. Но после колледжа никто не мешает вам получать высшее образование. А для многих профессий колледж даёт то, чего никогда не даст вуз. Спросите учителей или врачей, чем колледжи в их сфере деятельности отличаются от высших учебных заведений. Окончив и то, и другое учебное заведение, вы как профессионал точно не обеднеете.

Как бы ни повернулось с ЕГЭ и поступлением в институт, в любом случае помните – никакой катастрофы не произошло. Жизнь достаточно длинна для того, чтобы вы успели реализоваться. И если вы твёрдо понимаете, чем хотите заниматься и на какую профессию хотите выучиться, вы один из главных экзаменов уже сдали на отлично. Если цель поставлена, она однозначно будет достигнута.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Можно ли поступить в институт, если не набрал необходимые баллы по ЕГЭ

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: