На сколько процентов повысят пенсии в 2020 году


Уже несколько правительственных чиновников успело рассказать о том, какая прибавка ждёт российских пенсионеров в будущем году. Узнаем, на сколько процентов повысят пенсии в России в 2020 году, на что надеяться пожилым жителям страны после нового года.

На сколько процентов будут повышены пенсии в России в 2020 году

Начиная с 2019 года правительство окончательно отошло от старой практики – индексировать пенсии только на уровень инфляции прошлого года. Выплаты пенсионерам растут на более высокий процент, чем дорожают товары в магазине. По крайней мере, официально.

Такой опережающий рост пенсий стал одним из обязательств, которое взяло на себя государство в 2018 году при объявлении пенсионной реформы. Россиянам пытались объяснить, что повышение пенсионного возраста нужно для того, чтобы уровень пенсий в России вырос. Иначе это обеспечить якобы невозможно.

В январе 2020 года страховые пенсии по старости в России будут повышены на 6,6%.

Эту цифру недавно подтвердили крупные правительственные чиновники: вице-премьер Татьяна Голикова и министр соцзащиты Максим Топилин. И эта цифра действительно ниже, чем официальная инфляция, которую ожидают по итогам 2019 года. Минэкономразвития исходит из того, что рост цен по итогам года составит 3,8%. Процент около 4,0-4,2% называют и другие эксперты.

Напомним, что в начале 2019 года страховые пенсии выросли на 7,05%. В среднем это была одна тысяча рублей прибавки для пенсионеров. В этом году процент ниже, и он будет постепенно снижаться в течение нескольких следующих лет. Пока планы по уровню индексации страховых пенсий выглядят так:

  • 2021 год — 6,3%,
  • 2022 год — 5,9%,
  • 2023 год — 5,6%,
  • 2024 год — 5,5%.

Объясняется это плавное снижение достаточно легко. Если ориентироваться не на процент повышения пенсий, а на сумму, получается, что средняя пенсия в России будет увеличиваться на тысячу рублей ежегодно.

Обещано, что в 2020 году средняя величина пенсии составит в нашей стране 16,4 тысячи рублей. К 2024 году сумма вырастет до 20,5 тысяч.

Понятно, что у многих российских пенсионеров такие цифры вызывают объяснимую усмешку. Огромное количество пожилых людей получает пенсию на минимальном уровне или на уровне чуть выше этого минимума. Для тех, кто выживает на 10-12 тысяч рублей в месяц рассказы о 15-16 тысячах рублей средней пенсии звучат как сказки.

На сколько процентов повысят пенсии в 2020 году

Что ждёт работающих пенсионеров

Индексация пенсий на 6,6% в январе 2020 года снова пройдёт мимо работающих пенсионеров. Для них пенсии остаются замороженными.

Для того, чтобы индексация 2020 года была учтена (как и все предыдущие пропущенные повышения пенсий), человек должен уволиться с работы. После этого ежемесячную выплату для него пересчитают.

Единственное, что ждёт работающих пенсионеров в 2020 году – это небольшой перерасчёт в августе. Он затронет тех, кто работает в статусе пенсионера в 2019 году.

Насколько вырастут социальные пенсии

Неплохие новости появились для получателей социальных пенсий. Для них процент индексации в 2020 году станет самым высоким за последние пять лет. Планируется, что в  апреле 2020 года социальные пенсии вырастут на 7%.

В сравнении с 2019 годом, когда рост составил только 2%, это действительно прорыв.

Напомним, что к получателям социальных пенсий относятся некоторые инвалиды, получатели выплат по потере кормильца, а также старики без минимального стажа для получения обычной страховой пенсии.

Изображения: pfrf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: