Налог на домашних животных в России в 2020 году


В конце 2018 года в России появился закон “Об ответственном обращении с животными”, который стал довольно знаковым документом. Впервые в нашей стране животные получили определённый юридический статус, закон признал их права и наделил владельцев некими обязанностями. Некоторые положения закона ещё не начали работать. Они вступят в силу с 1 января 2020 года. Одна из тем, которая циркулирует параллельно с темой этого закона – возможный налог, которым могут обложить владельцев животных. Разберёмся, появится ли в России налог на домашних животных в 2020 году, насколько обоснованы такие слухи.

Какие положения закона об обращении с животными вступят в силу с 1 января 2020 года

Некоторые главы и отдельные пункты нового закона начнут работать только с 1 января 2020 года. Ни о каком налогообложении владельцев речи в этих положениях не идёт.

В 2020 году начнут работать такие положения закона “Об ответственном обращении с животными”:

  • Запрет на выгул собак потенциально опасных пород без поводка и намордника – для того, чтобы запрет вступил в силу, правительству нужно было определить конкретный список таких пород.
  • Статья об использовании животных в культурно-зрелищных мероприятиях.
  • Статья о приютах для животных.
  • Порядок отлова животных, содержания в приютах и возвращения их владельцам.
  • Статьи о государственном надзоре и общественном контроле над содержанием животных.
  • Порядок конфискации диких животных, которых содержат в неволе с нарушением требований закона.

Налог на домашних животных в России в 2020 году

Появится ли в России налог на домашних животных

Такие слухи активно циркулировали, и поверить в них было нетрудно. Суть слухов сводилась к тому, что все домашние животные должны быть поставлены на учёт. За это нужно заплатить определённую сумму денег (в зависимости от вида животного). Возможно также, что животных будут чипировать, за что также придётся раскошелиться владельцам.

Понятно, что допустить появление такого налога несложно. Государство повысило пенсионный возраст, повышает налоги и акцизы. Если завтра нам предложат платить за воздух – этому мало кто удивится.

Считалось, что главной целью налога на домашних животных должна стать более высокая ответственность владельцев. Люди нередко бросают животных, выгоняя тех на улицу. Найти хозяина взятого на учёт и чипированного животного будет несложно.

Главная проблема в том, что введение налога на домашних животных могло бы спровоцировать то, против чего он как бы направлен.

По слухам, за постановку на учёт и чипирование собаки пришлось бы заплатить то ли 3 тысячи, то ли все 15 тысяч рублей. Для многих владельцев (да что там – для большинства) это слишком серьёзные суммы. Конечно, основная часть любителей собак своих питомцев не бросит. Но появление налога однозначно спровоцировало бы всплеск количества бездомных животных. Некоторые владельцы просто избавятся от собак и кошек, чтобы не платить за их постановку на некий учёт.

Будем надеяться, что у российских законодателей хватает понимания проблемы и умения просчитывать свои решения хотя бы на один шаг. И что налог на домашних животных не появится ни в 2020 году, ни позже. Тем более, что большого выигрыша для казны такой налог не принесёт. А вот проблем прибавит – финансирование отлова и содержания бездомных собак и кошек придётся увеличивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: