Налог на самозанятых граждан в 2020 году – в каких регионах РФ будет внедрён


Эксперимент по введению налога на самозанятых продолжается почти год. В 2019 году он начался с четырёх регионов России. Но уже в следующем году количество субъектов РФ, где можно будет воспользоваться таким режимом, перевалит за два десятка. У налога на профессиональный доход есть как минусы, так и плюсы. И хотя в целом россияне пока воспринимают новинку недоверчиво, для многих этот налоговый режим вполне выгоден. Разберёмся, в каких регионах РФ в 2020 году появится налог на самозанятых граждан, обязательно ли проживать в одном из этих регионов, чтобы пользоваться данным режимом.

Какие регионы присоединятся к налогу на самозанятых в 2020 году

Формально поправки в закон о налоге на профессиональный доход пока не приняты. Идея о том, чтобы расширить список регионов, где такой налоговый режим действует, существует в законопроекте. Теоретически его могут как принять, так и отклонить.

Однако никаких особенных препятствий к тому, чтобы депутаты Думы приняли предложенные поправки, нет. С вероятностью в 99% с 2020 года в список регионов проведения эксперимента войдёт ещё 19 субъектов РФ.

К Москве, Московской и Калужской областям, а также Татарстану (территория проведения эксперимента в 2019 году) в 2020 году присоединятся следующие регионы:

  1. Санкт-Петербург,
  2. Воронежская обл.,
  3. Волгоградская обл.,
  4. Ленинградская обл.,
  5. Нижегородская обл.,
  6. Новосибирская обл.,
  7. Омская обл.,
  8. Ростовская обл.,
  9. Самарская обл.,
  10. Сахалинская обл.,
  11. Свердловская обл.,
  12. Тюменская обл.,
  13. Челябинская обл.,
  14. Красноярский край,
  15. Пермский край,
  16. Ненецкий автономный округ,
  17. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
  18. Ямало-Ненецкий автономный округ,
  19. Республика Башкортостан.

Налог на самозанятых граждан в 2020 году - в каких регионах РФ будет внедрён

Обязательно ли проживать в одном из этих регионов, чтобы пользоваться режимом для самозанятых

Нет. Один из главных мифов, который существует вокруг налога на самозанятых – им могут воспользоваться только жители регионов,в  которых проводится эксперимент. На самом деле это не совсем так.

Во главе угла стоит не место регистрации или жительства физического лица или ИП (именно эти две категории могут пользоваться налоговым режимом для самозанятых). Главное – место ведения деятельности. То есть то, где находятся другие физлица или организации, которым оказываются услуги.

Условно говоря, жители Карелии в 2020 году смогут оказывать услуги в Ленинградской области или Санкт-Петербурге и платить налог на самозанятых. Хотя сама республика пока к эксперименту не подключается.

А если речь идёт об удалённой работе (программисты, копирайтеры и т.д.), то проживать можно в любой точке России. Но если услуги получает компания или физлицо в той же Москве или другом регионе проведения эксперимента, можно официально оформить самозанятость.

Разумеется, многие сомневаются в том, что вообще имеет смысл демонстрировать государству свой доход. Но иногда без этого никак не обойтись даже самозанятому. Зато налог на профессиональный доход даёт возможность отдавать государству меньше.

Налог на самозанятых граждан в 2020 году - в каких регионах РФ будет внедрён

Выгоден ли налог на самозанятых

Некоторые работодатели настаивают на том, чтобы самозанятый оказывал им свои услуги официально. Зарегистрированные в этом качестве могут увидеть в своём личном кабинете большой перечень партнёров ФНС – от некоторых сервисов Яндекса до известных служб доставки еды, такси и т.д.

Работники подобных организаций могут выбирать – регистрироваться самозанятыми и оплачивать только 4-6% налога или не делать этого, и тогда фактический работодатель будет уплачивать за них в казну подоходный налог в 13%, а также соцвзносы. В сумме это съедает до трети заработанного.

В подобных случаях переход на самозанятость, конечно же, выгоден. И для жителей ещё 19 регионов России в 2020 году введение налога на самозанятых граждан может прийтись кстати.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: